首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

教育时评:压垮“史学奇才”的最后一根稻草是什么

2016-02-26 09:00 来源: 新华网  

林嘉文此前在自家书房留影。资料图片

  姓名:林嘉文

  性别:男

  籍贯:陕西西安

  终年:18岁

  去世时间:2016年2月23日

  去世原因:坠楼

  2月23日,深夜23时45分。陕西西安一小区,“咚”的一声闷响打破寂静,随后传来一中年妇女的呼喊:“嘉文!嘉文!”两分钟后,呼喊转为撕心裂肺的哭喊。

  已出版两本史学专著,18岁的高三学生林嘉文,以坠楼的方式告别了黑夜和这个世界。半年前,他患上抑郁症。

  坠楼当晚,林嘉文做好作业,吃了药,并给朋友发去最后一封电子邮件,写道:“未来对我太没有吸引力了。仅就世俗的生活而言,我能想象到我能努力到的一切,也早早认清了我永远不能超越的界限……”

  》》关注·人物:留下两本专著18岁史学新星陨落

  传统思想工作式的心理疏导,难以缓解当前学生的心理压力,学校常见的那种“做了大量耐心细致的工作”,往往未必有效。

  有消息称,陕西高三学生林嘉文因患抑郁症离世,他生前出版两种历史著作,曾受到专家高度评介并被媒体报道,被称为“史学奇才”。

  一名有潜力有志趣的学生过早离世,令人悲伤。出于对逝者的尊重,对其选择不宜妄加评议,但发生了不幸,总有些需要反思的原因。作为一名教育工作者,我也在琢磨,压垮他的最后一根稻草到底是什么?以后遇到类似他这样的天才少年,我们该怎么办?

  对不幸事件,人们没法说“如果”。林同学去世后,媒体再传专家给出的种种赞誉,对爱惜人才,提携青年的胸襟,我很敬重。不过,如果换一种思路,不在他十八岁时高度赞扬他,而是在他八十岁时告诉社会“他十八岁时的见解就不同凡响”,也许更有教育价值。但是,社会和媒体能克制住急切的欲望,学校和社会能那样冷静地等待吗?

  林同学在校期间就出版史学专著,确实少见,而过早地得到专业人士赞誉与媒体宣传,对一名中学生而言,在获取自信心的同时,有可能产生比较大的压力。从他留下的话,或许可以看出,十八岁的他,虽饱读史书,但并没有足够的经验面对学校生活中的难题,无力承受人生磨难,缺少应对困境的精神准备。人们对一名高中生的心理承受力不能苛求,顺理成章,也没有必要随意称他们为超人天才。

  在当今教育状态下,学生总会有这样或那样的心理压力,社会各界对这一问题开始有认识,但学校是否有能力消解学生心理压力,则非轻而易举之事。类似林同学那种有特殊状态的学生,一般心理教师难以作有效辅导。传统的思想工作式的心理疏导,难以缓解当前学生的心理压力,学校常见的那种“做了大量耐心细致的工作”往往未必有效;而医院的抗抑郁治疗,貌似也没有起到一定的效果,在遗书中他也提到了医院开的药令他“全身又疼又困”。种种迹象说明,对学生,现在其实需要有更加专业、科学的心理教育与治疗。

  加强心理疏导,需要对学生状态有客观准确的评估,否则不过是一句空话。目前,不仅一些中小学生需要心理疏导,很多家长和中小学教师也有这方面的需求。当心理疏导需求量大增时,社会应当拓展思路,更多地关注根本性问题。

  我不认同“早慧不寿”的旧话(早慧而高寿者很多),早慧和发生不幸未必有关,观察不幸者,往往纠缠在各种各样的精神束缚中而无力挣脱。我不太了解林同学内心的痛苦根源,有些原因人们已不可能知道,但努力减少悲剧的发生,这个社会还有许多事可以做。(吴非)

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省三公经费预算下降36.7%

  昨日,记者从省财政厅获悉,甘肃省财政厅高度重视预算公开工作,2016年省本级财政预算公开更加及时、全面、细化,部分预算内容属首次公开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有