首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

【新春•变化•乡愁】68岁老拍客:为拍视频征集全家人意见

2016-02-25 14:47 来源: 央视网   王小英 李文亮

  央视网讯(记者王小英 李文亮)他可能是年龄最大的参赛者,在当地农村他甚至可能是最潮的老头拍客,在征求家人的意见后,他制作的微视频《妈妈的年味》上传至央视网“爱西柚”,引起了不少人的共鸣。

  近日由中央网信办网络新闻信息传播局指导、全国新闻网站和主要商业网站支持、央视网主办的“新春·变化·乡愁”微视频主题征集活动,2月4日至3月15日面向全体网民征集相关主题作品。

  68岁的郭徳茂,是山西省长治市沁源县新章村人,十多年前第一次尝试当拍客,从此就停不下来了。

  接受采访时,郭徳茂告诉记者,自己过去常拍视频上传至网络,这次看到央视网主办“新春·变化·乡愁”微视频主题征集活动,非常感兴趣。

  腊月二十八,出门在外的孩子们都回来了,郭徳茂觉得要拍什么,得问问孩子们心目中的年味是什么,乡愁是什么。

  于是,刚到家的孩子们,被郭德茂召集起来,开了一次重要的“家庭会议”,商量这个视频究竟该拍什么。

  儿子女儿纷纷表示,每年过年,大家都想尽办法赶回家,原因很简单:看望他们老两口,尝尝妈妈的手艺感受一下记忆中的年味,于是大家决定拍:妈妈的年味。

  于是,儿子写脚本,外孙子配音,郭德茂拍摄视频,主角就是郭德茂的老伴,视频中郭德茂的老伴正在做晋南特色美食油炸糕和炒粉皮。拌馅儿、揉面、油炸……做起来有条不紊,在背景乐《步步高》中,香喷喷的油炸糕就做出来了。

  回想当天拍摄视频,郭德茂老人说,孩子们一看做出了新鲜的油炸糕,很兴奋,纷纷开吃,可尽责的郭德茂则坐在电脑前,开始加背景音乐,编辑这段微视频,半个多小时视频就做好了。

  事实上,因为长期在农村,郭德茂记录了太多农村的变化,他说自己算是山西较早的拍客了,十多年下来已经拍了几万条视频了,他甚至购买了专业的设备,只为了能拍出满意的视频。这次,选择拍《妈妈的年味》,郭德茂说母亲做的美食,应该就是孩子们在外牵挂的乡愁。

  听着《步步高》,看着视频中的老人在灶台前忙碌,在外打拼的人内心最深处的年味大抵如此,在外念叨的乡愁就是如此吧。

  链接地址:

  http://xiyou.cntv.cn/v-ce821866-4f93-4399-aa29-02083d7fa471.html


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省三公经费预算下降36.7%

  昨日,记者从省财政厅获悉,甘肃省财政厅高度重视预算公开工作,2016年省本级财政预算公开更加及时、全面、细化,部分预算内容属首次公开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有