首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

放开“黑户”催热DNA鉴定 成都司法鉴定机构生意火

2016-02-18 08:43 来源: 成都商报   记者 叶燕

四川基因格司法鉴定所的工作人员正在忙碌

  成都商报记者 叶燕

  有多火?

  四川基因格司法鉴定所今年首次春节无休,“每天都有咨询电话和来做鉴定的人,整个春节有300个左右的咨询电话,做了40例鉴定,而往年几乎为零。”

  为何火?

  这样火爆的情况,是从国家放开“黑户”登记户口政策出台开始的。1月14日,国务院办公厅发布《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,要求依法为无户口人员登记常住户口。没有户口,如何证明亲属关系?DNA司法鉴定成为手段。据了解,DNA鉴定分为个人鉴定和司法鉴定,上户则需要司法鉴定。

  昨日,家住金花镇的小云(化名)走进司法鉴定所,在一张DNA司法鉴定表格中按下确认手印。今年9岁的他,因为是超生,至今没有户口。

  小云被鉴定所工作人员称作“黑户”。1月14日,国务院办公厅发布《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,要求依法为无户口人员登记常住户口。四川实施细则还未出台,成都司法鉴定机构已经火爆起来,一家司法鉴定所的工作人员介绍,政策出台一个多月来,仅成都,就完成了100多例上户DNA鉴定,日常鉴定量和咨询量增加了2~3倍。

  火爆

  成都四类“黑户”最多咨询者中观望的不少

  半年前,来自金堂的刘兵领养了一个孩子,至今未上户。昨日上午,刘兵打电话咨询司法鉴定所,“看看能不能先上户到孩子亲生父母身边,再过户。”然而,在孩子的亲生父母家庭里,这是第三胎。最终,由于不清楚上户政策,刘兵未做鉴定决定,“希望四川有具体细则出台。”

  “来咨询的观望态度较多,其中2-3成会做鉴定。”四川司法鉴定协会副会长、成都司法鉴定协会会长吴峰告诉记者,国家政策出台后,许多人的理解为“‘黑户’已经取消前提条件”,“具体如何才能上户”是问得最多的问题。

  尽管不清楚前提条件是否取消,还是有部分家庭选择先做了再说,“至少可以先把上户的关键证明《出生医学证明》拿到手。”

  据张元介绍,综合他们积累多年的数据,成都四类“黑户”最多,包括父母没有结婚证、没有出生证、超生、领养(抱养)等,“其中超生最多,区(市)县方面,金堂、青白江附近最多。”DNA鉴定分为个人鉴定和司法鉴定,上户则需要司法鉴定。最初几年,个人鉴定占据鉴定业务七成,近年来,司法鉴定逐渐加重占比,“去年比前年增加了千例,几乎全部是上户的司法鉴定。”

  准备

  四川还未出细则部分鉴定所已开始做准备

  记者获悉,在国家政策正式出台之前,部分省市已经开始为计划外生育开展户口登记工作,四川也是其中之一。2015年9月24日,资阳、眉山两地警方联手,两名小女孩拿到户口本。因为是非婚生子,十多年来,她们始终是“黑户”。在国家政策出台前夕,她们最终获得户口。

  “四川还未出台具体细则,主要还是按照国家政策操作。”吴峰表示。

  记者注意到,《意见》分类提出了针对措施,比如对相当数量的政策外生育、非婚生育的无户口人员,凭《出生医学证明》和父母一方的居民户口簿、结婚证或者非婚生育说明,即可随父随母申请办理落户。未办理《出生医学证明》,也并非助产机构内出生的无户口人员,则需要出具亲子鉴定证明。

  “一旦出台细则,做鉴定的人会更多。”吴峰表示,部分鉴定所已经开始为细则出台做准备。

  链接

  如何做DNA司法鉴定?

  剪段头发就可做鉴定是误区DNA取样为指尖血液

  那么,如何做DNA司法鉴定?“最常见的误区是,很多人受电视剧影响,以为剪一段头发就可以做鉴定。”王时静介绍,一般来说,DNA取样为指尖血液。如果取样人在一年内曾经输血或者骨髓移植,则需要带毛囊的头发或者身体其他组织。此外,除了取样人的身份证原件、户口本等常规证件,最重要的是,全程需要司法鉴定人在场。在成都,一般8~10个工作日就可以拿到鉴定报告。部分机构也可以24小时加急出具报告。费用则在2000~5000元左右。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省国税税收风险管理成效显现

  2015年,我省国税局深入贯彻落实《国家税务总局关于加强税收风险管理工作的意见》和相关工作要求,结合实际、聚焦短板、明确目标、精准发力,以全流程风险管理为主线,创新管理理念和方法,健全工作机制,注重过程监控,强化任务落实,坚持纳税遵从风险、税收执法和廉政风险“双重防控、双轮驱动”,在全省国税系.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有