首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

杭州漂亮女大学生拔光满头秀发 压力大患上拔毛癖

2016-02-16 11:42 来源: 浙江在线  

  自然脱发变成秃顶的人不在少数,他们的心酸是毛发旺盛的人不能理解的。然而,故意拔头发,最后让脑袋成为“不毛之地”的人还真是少见,尤其是爱美的年轻女孩子。

  近日,有个漂亮女孩在妈妈的陪同下,走进了杭州市第七人民医院心理咨询门诊。

  女孩长相清秀,一头披肩长发,精神状态也很不错。接诊的心理医生罗伏钢正纳闷,女孩羞涩地摘下假发,露出基本已经光了的脑袋。

  女孩只有21岁,现在在下沙某大学读书。8年前,她有了拔自己头发的习惯。

  “那时候课业压力比较重,加上各种兴趣班、培训班,整个人很烦躁,无意间拔了几根头发,竟然很意外地,感觉舒服了。”女孩说,就这样,每逢自己感觉压力大的时候,就会拔几根头发。“想着头发还会长,根本没在意。”当时包括父母和她本人,都没有当一回事。

  后来,拔头发的频率越来越高,发展到最后,每天晚上睡觉前不拔几根头发就会睡不着。当然,头发也越来越少了。

  女孩到皮肤科治疗,医生说,反复拔头发,就算长出了新头发,还是会遭到破坏,最后毛囊受损,很有可能就长不出头发了。

  女孩子毕竟是爱漂亮的,头发越拔越少,却忍不住不拔,很多次她自己也急哭了。一年前,她只得开始戴假发。然而,就算是假发上的头发,她也照拔不误。家人意识到问题的严重性,才带女儿来看心理科。

  针对女孩的情况,罗伏钢诊断为拔毛癖,是冲动行为控制障碍中的一种,表现为人在非常紧张焦虑的状况下,便无法克制地要去拔头发或者是体毛。拔完之后得到缓解,感觉舒心。就跟吸烟的人一样,不抽烟的时候难受,抽完之后很舒服,这是一种强化机制。

  罗伏钢解释,导致这种疾病的原因,很大一部分是压力造成的。“像这个姑娘,母亲是教师,从小要求严格,对女孩管教较多,造成女孩情绪上的变化。刚开始,她是咬指甲,后来才是拔头发。”所以,他提醒,很多小孩子有咬指甲、咬衣角的习惯,千万不要掉以轻心,很有可能就是缺乏安全感、不自信的表现,发展下去可能会有心理方面的疾病,需要及早干预。

  其实,同样类型的人现实生活中还是普遍存在的。比如说患有强迫症的人,需要反复关门、关煤气等,来让自己安心。

  据不完全统计,杭州有几百例拔毛癖的患者,一般是药物结合心理一起治疗。

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拟重新修订人口与计生条例

  2月3日,省政府法制办在甘肃省法制信息网公开征求对《甘肃省人口与计划生育条例(修正草案)》的修改意见和建议。《条例(修正草案)》增加了关于两孩政策的相关条款,其中第十五条规定:提倡一对夫妻生育两个子女。夫妻自主安排生育第一个和第二个子女,实行生育登记服务制度。具体办法由省人民政府卫生和计划生育行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有