首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

我国确诊第二例输入性寨卡病毒感染病例

2016-02-16 08:58 来源: 新华社   记者 胡浩

  新华社北京2月15日电(记者 胡浩)记者15日晚间从国家卫计委了解到,广东省确诊一例输入性寨卡病毒感染病例,这是继此前在江西确诊的第一例病例后,我国确诊的第二例输入性寨卡病毒感染病例。

  据了解,广东确诊的这名患者为男性,28岁,广东省江门市人,近年在委内瑞拉经商。2016年2月9日,患者从委内瑞拉返粤。2月10日,在从委内瑞拉返粤途中出现发热,12日抵达白云机场入境健康检疫时发现有发热、皮疹。广东出入境检验检疫局立即采血筛查寨卡病毒,并通过广州120急救中心将患者转运至广州市医疗机构隔离治疗。12日下午该局对患者样本检测结果为寨卡病毒核酸阳性。目前,患者仍在医院隔离治疗,体温正常,病情已明显好转。

  据了解,广东省卫生计生委按照相关诊疗方案和防控要求,组织流行病学和临床治疗专家,积极开展流行病学调查、病例隔离治疗、宣传教育、风险评估,并加大疫情和蚊媒密度监测力度,严防疫情扩散蔓延。

  广东省防控专家组对输入病例带来的传播风险评估认为,患者在机场入境时第一时间被检疫发现,并及时实施隔离治疗;寨卡病毒病属于蚊媒传播疾病,主要是通过伊蚊叮咬感染;目前正值冬末春初,气温较低,尚未进入伊蚊活跃期,因此,此次输入病例引发传播并进一步扩散的风险较低。

  2月9日,国家卫生计生委通报了我国确诊的首例输入性寨卡病毒感染病例。这名患者于6日收入赣县人民医院感染性疾病科接受隔离治疗后,已于2月14日治愈出院。

  专家提醒,当前南美等地流行寨卡病毒病,公众如近期到寨卡病毒疫情发生国家和地区旅行,要注意做好防蚊措施,一旦出现发热、皮疹、肌肉关节疼痛等症状,应及时到医疗机构就诊,并主动告知医务人员相关旅行史。孕妇及计划怀孕女性近期要慎重考虑前往发生疫情国家和地区。如必须前往疫情国家,请务必做好防蚊措施。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拟重新修订人口与计生条例

  2月3日,省政府法制办在甘肃省法制信息网公开征求对《甘肃省人口与计划生育条例(修正草案)》的修改意见和建议。《条例(修正草案)》增加了关于两孩政策的相关条款,其中第十五条规定:提倡一对夫妻生育两个子女。夫妻自主安排生育第一个和第二个子女,实行生育登记服务制度。具体办法由省人民政府卫生和计划生育行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有