首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

【网络媒体走转改】记者手记:新春走基层最重要的是要“走”下去

2016-02-14 17:14 来源: 央广网  

  央广网财经2月13日消息(记者 冯孔)项城市,河南东南部的一个县级市,也是记者的故乡,也是记者走基层的采访地点。过年回家,对于大多数人来说是为了与家人团聚,对于记者这个特殊的工作来说,过年回家多半还是会带着“任务”回去。无论选题是否入选,回到家乡之后,报道家乡的新变化,新风气,都是一个很“有意思”的事情。不仅如此,深入基层,还是需要带着去学习的态度。

  采访准备:联系地方宣传部门

  新闻记者职业精神的第一重点就是深入新闻现场,而不是在办公室里凭空捏造新闻报道,只有走进基层,才能让记者在新闻事件中感同身受地表达事件的全过程,只有现场才能让记者找到更多的细节和灵感。

  去年参加过一次走基层的活动,对这项工作多多少少有了一点经验和“教训”。去年“走基层”时,自己的身份还是个实习生,对走基层的认识只是停留在回家看看,随便写写的层面上。今年再次参加走基层活动,无论是感受还是工作态度都与去年有所不同。

  在确定了自己的选题之后,就主动寻找采访对象。因为选题是基层政府的政务互联网+,觉得如果自己“闭门造车”,写出来的东西肯定是点到为止,不能真实准确地反映基层情况。所以在回家前两天便确定了要主动联系地方宣传部门,得到准确真实的材料。

  与地方宣传部门的联系并没有想象中的那么困难,很容易的就找到了项城市部门负责人的联系方式,并且约定了时间当面采访。

  记者走基层时主动联系地方宣传部门对于双方来说是个双赢的事情。记者可以避免“闭门造车”,可以得到第一手的材料。而对于地方宣传部门来说,是一个地方宣传的好机会。

  采访进行时:多听多想多看

  采访得到了地方部门负责人的支持,也能拿到一些需要的材料,但这样的采访出来的稿件显得生硬,并没有全面的反映出基层的政务互联网+的情况。因此还需要对市民做出采访。

  从北京回到乡下老家已然是腊月28,距离过年只有一天多的时间。而年后,无论是记者本身还是潜在的采访对象,都会忙着“走亲戚”,因此采访的时间是比较紧张。

  所幸,在回家之前,便已经在做好了采访提纲,稿件的构建也基本做了出来。稿件中“政务公开”这一板块,可以多利用从地方宣传部门负责人那里拿到的材料进行写作,而对于“项城交警”微信公号的报道,则多需要跟司机打交道。

  不像在北京,采访对象面对记者总是很主动的接受采访,家乡的人对于记者有种天然的恐惧。在对司机进行采访时,反而遇到了一点困难。找了三四个司机,当一听说自己的记者身份,得到的回应多是“我不知道”,“你找别人”。后来自己打了几次的,假装不经意间跟司机聊天,才得到了司机们对“项城交警”微信公号的回应。虽然最后采访内容,出于整体考虑没有呈现在稿件中,但这次采访也让自己受益匪浅。

  采访总结:走基层最重要的是要“走”下去

  在北京的采访,很多时候都是在办公室里通过电话解决问题,要不就是在会议现场采访高大上的嘉宾,很少有机会去体验基层。

  在基层的采访,跟北京有很大的不同。基层百姓,日常生活中很少接触到记者,对记者有种天然的戒备心,想做好采访就必须深入百姓生活中,多跟他们聊天,了解其真实的想法,真正的走下去。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

网络媒体走转改:商户开店第一天谈新年愿望   2016-02-14
【网络媒体走转改】从小船到大房   2016-02-13
[网络媒体走转改]“孝为先”血脉流淌   2016-02-13
[网络媒体走转改]小伙深圳辞职行走田间创业 “互联网+农业”他愿田间守黄金   2016-02-13
[网络媒体走转改]“十个全覆盖 小康早点来”   2016-02-13
【网络媒体走转改】一次性补缴:让农村老人老有所养   2016-02-13
【网络媒体走转改】年三十值班的医护人员(组图)   2016-02-13
【网络媒体走转改】在传统文化中感受“最”年味   2016-02-12
【网络媒体走转改】黑龙江小镇棚户区改造惠民生 寒冬从此变暖冬   2016-02-12
网络媒体走转改:留学生海外过年齐聚吃年夜饭   2016-02-12
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拟重新修订人口与计生条例

  2月3日,省政府法制办在甘肃省法制信息网公开征求对《甘肃省人口与计划生育条例(修正草案)》的修改意见和建议。《条例(修正草案)》增加了关于两孩政策的相关条款,其中第十五条规定:提倡一对夫妻生育两个子女。夫妻自主安排生育第一个和第二个子女,实行生育登记服务制度。具体办法由省人民政府卫生和计划生育行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有