首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

中国逼婚现状调查报告出炉 江苏人逼婚最执着

2016-02-14 09:58 来源: 中国新闻网  
 

  “每逢佳节被逼婚”,今年过完年就是情人节,逼婚与反逼婚的拉锯战又成为网络吐槽的热点。日前,中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心发布《中国逼婚现状调查报告》。调查结果显示,逾七成受访者曾被父母逼婚,25至35岁的青年压力最大,被逼婚率高达86%,女性被逼婚率比男性高6%。甚至有3%的青年,还未到法定结婚年龄,就被父母逼婚了。

  扬子晚报记者解析——

  被逼婚的多是在外地打拼的年轻人

  案例:在南京打拼的小伙子张勇(化名),过了猴年就是40岁。别看他现在是一岁多女儿的爹,自豪和满足写在脸上。几年前因为没有对象,过年期间都是找尽借口不回湖北老家。父母经常电话里和他说:“看看你弟弟的小孩,都上初中了,你怎么……”今年他潇洒地告诉老妈:“今年不回家了,在老婆家过年!”底气这么足,源于他结了婚生了女儿。果然,老爸老妈喜滋滋地从湖北跑来南京帮他带孙女一起过年。

  老人们是这么想的——

  “他们在大城市生活和工作有很多不确定性,想在这里扎根,但现实很难,因而对未来生活缺乏信心;选择回家乡成家立业又不情愿,所以处于悬浮状态。”黄燚认为,父母长辈正是看准了儿女这种心无适处、人无归途的感觉,才急于逼婚,目的或许也是帮儿女做出一个选择。

  儿女们却是这么想——

  “漂着”的年轻人不急于结婚,主要是认为“感觉”没找到,父母希望借助婚姻和外在的物质条件捆住儿女,这也是两辈人观念上的不同。“逼婚”因此成为必然:父母希望子女完成青年阶段的任务,如果儿女没有实现,就会与普遍社会心理产生差距,渐渐带来一定的心理压力和焦虑。在老一辈的社会交往圈里,亲戚朋友也会把子女的工作、结婚作为话题,让各家父母产生比较。造成一些父母认为子女不结婚是自己没有尽到责任。(记者董婉愉)

 
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拟重新修订人口与计生条例

  2月3日,省政府法制办在甘肃省法制信息网公开征求对《甘肃省人口与计划生育条例(修正草案)》的修改意见和建议。《条例(修正草案)》增加了关于两孩政策的相关条款,其中第十五条规定:提倡一对夫妻生育两个子女。夫妻自主安排生育第一个和第二个子女,实行生育登记服务制度。具体办法由省人民政府卫生和计划生育行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有