首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

【网络媒体走转改】从小船到大房

2016-02-13 15:35 来源: 光明网   

  从小船到大房——连家船渔民上岸  脱贫攻坚效果现

  光明网讯(记者陈城)“上无片瓦,下无寸土,以船为家,终日漂泊”,这是上世纪60年代前,中国连家船渔民真实的生活写照。时过境迁,随着社会主义现代化建设的不断发展,这些连家船渔民现在的生活状况又是如何呢?春节期间,记者驱车前往福建省福安市溪尾镇,在那里有一个名叫溪邳村的渔村,可以回答我们的疑问。车过村门,映入眼帘的是一排整齐的新房、宽敞的广场和整齐的渔船。这与记者印象中的东南沿海吊脚楼式渔村大不一样。同行的溪尾镇纪委书记陈鸿基笑笑说:“这就是连家船渔民上岸定居后的真实景象,大家都住上了‘电气洋房’”。

  在村史室,一幅幅历史照片展现了连家船渔民生活发展的变迁与不易。溪邳村位于中国东南沿海的天然良港三都澳内,是连家船渔民上岸定居的纯渔业行政村。从上世纪60年代开始,第一批连家船渔民零星上岸定居,直至2013年底,溪邳村实现了632户2698人连家船渔民全部上岸定居。在这期间,时任福建省委副书记的习近平同志在福安召开全省“造福工程”暨连家船渔民上岸定居现场会上强调,要彻底解决连家船民上岸定居问题,把它列为福建省“造福工程”的重中之重。

  从漂泊不定的“讨小海”生活到现今的经略海洋,溪邳村渔民转型蔚然成风。现今的溪邳渔民,定期参加水产养殖培训班,增强水产养殖科技水平,带头创新研发出“瓶养章鱼”技术,养殖技术逐年提高。同时,溪邳村还大力扩大海上运输业、深化产品加工业、引资创办新企业,努力改善村民生活困难、基础设施薄弱等状况。据介绍,全村2015年社会总产值达10765万元,人均纯收入14330元。对此,陈鸿基书记介绍说,村里经济发展数据证明了“搬的走、住得下、稳得住、富起来”策略,只有经济提高了,连家船渔民上岸定居才能安心、才能舒心。

  记者在村中走访参观,发现在村角落有几栋老旧房屋。经村民介绍,这是第一批和第二批上岸定居渔民当时建造居住的。对于这些早先上岸的村民在居住条件上的差异,据记者调查了解村里已经进行了摸底调查。愿意在旧房子继续居住的村民,村里会给予7500元翻新经费补助;而想要重新盖新楼房的村民,会获得3万元的补助。村民刘明福告诉记者:“上岸定居真是一项好政策!我读小学时,每天要依据潮汐规律,从家里(小渔船)踩着泥泞的滩涂来到村里的小学读书,真的是非常不方便。现在好了,住在敞亮的楼房,不用忍受风吹雨打,又安全又安心了。”

  春节,是阖家团圆的喜庆日子。有几家村民将大圆桌置于空地,喜气洋洋地吃着团年饭。海鱼、海虾、海螺……餐桌上琳琅满目菜品,也是上岸定居的连家船渔民生活进步的新气象。从曾经的“以船为家、终日漂泊”到现今的“电气洋房、幸福安康”,溪邳村的变化,是国家扶贫政策和造福工程在连家船渔民地区贯彻实施的典型缩影。家,这个让连家船渔民祖祖辈辈魂牵梦绕的问题,已经成为历史。返回光明网首页


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 晴朗 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拟重新修订人口与计生条例

  2月3日,省政府法制办在甘肃省法制信息网公开征求对《甘肃省人口与计划生育条例(修正草案)》的修改意见和建议。《条例(修正草案)》增加了关于两孩政策的相关条款,其中第十五条规定:提倡一对夫妻生育两个子女。夫妻自主安排生育第一个和第二个子女,实行生育登记服务制度。具体办法由省人民政府卫生和计划生育行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有