首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

[网络媒体走转改]“孝为先”血脉流淌

2016-02-13 15:35 来源: 中国经济网  

  中国经济网邢台2月13日讯(记者雷汉发通讯员邢杰冉)郭迎春年前腊月十九赶回老家,因为腊月二十就是他母亲85岁的生日。郭迎春从记事起,父母的生日就从未忘记过。

  “父母今年在邢台市冶金北路的住所过春节,都回去住不下,我们兄妹五人商量好轮流回去陪老人过年,从进腊月到正月初六,天天不断人。”身为河北省气象台首席气象服务专家,郭迎春在年前陪老人过了生日,就被弟弟妹妹们安排在初五初六回邢台和老人过年。

  “孝为先、和为贵、学为高、勤为本”,这12字家训不仅刻在邢台县浆水镇前南峪村郭迎春老家门匾上,也刻进了郭家几代人的心里。这个有17名成员的大家庭,父母慈善,子孙孝顺,兄妹情浓,妯娌和睦,去年被评选为全国“最美家庭”。

  2月8日正月初一,一走进石家庄市气象嘉园小区郭迎春家,记者就被桌子上一本台历吸引了。这本2016年新台历第一页印的是郭迎春一家17口人去年春节照的全家福,照片下面写着“孝为先、和为贵、学为高、勤为本”。

  别人一过节假日,总琢磨着出去玩,而对郭家五兄妹来说,回家看望父母,是最大的“爱好”。“最亲不过父母,在家孝父母,何必远烧香!老人健康就是儿女的福分,我们希望尽己所能让两位老人晚年享享清福。”郭迎春说。

  2004年,郭迎春的母亲患脑血栓,全家人争相照顾。母亲一开始动不了,大家就轮流按摩,后来能走动了,就拉着她在室内做康复训练,然后到室外锻炼……十多年来,在大家的精心照料下,老人病情一直保持稳定,现在生活能基本自理。

  作为家中长子,郭迎春也是年过半百的人了。可他一回家,总是闲不住,给父母洗头、洗脚、剪指甲,呈上可口的饭菜,陪二老谈天说地。

  “孝为先”血脉流淌,郭迎春儿子郭宇岚也从未忘记过父母的生日。即便去年郭迎春生日正赶上郭宇岚要赶早班飞机去香港出差,他也没忘记给郭迎春发来“老爸,祝你生日快乐”的短信。

  郭迎春的爱人林艳退休前曾担任河北省气象局观测与网络处处长,她之前工作忙,家务活大都是郭迎春干。但她一回老家,立即显出长嫂风范,掌握了厨房的“使用权”,摘、洗、切、炒,“你们都一边歇着吧,这里有我。”她说。

  在这个家庭里,夫妻恩爱相敬如宾,妯娌姑嫂情同姐妹,婆媳翁婿视若亲生,兄弟手足之间互帮互助……“我们家人之间从来没有红过一次脸、吵过一次嘴。前几年,妹妹生了一场重病,兄弟们纷纷慷慨解囊,寻医找药,细心照顾。”郭迎春说。谈到经营好家庭关系需要注意的方法,郭迎春给出了他的秘诀:弘扬“三情”,即夫妻恩爱之情、兄弟手足之情、孝敬父母之情。

  近些年来,他主持完成全省272次重大天气过程的决策气象服务工作,主持或参加完成各种决策气象服务材料共3824期的编写、制作、审阅和发送工作。他科学把握历年森林草原防火、三夏、汛期、三秋、抗旱、抗寒等关键期的气象保障服务工作。2014年,郭迎春被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”。

  “12字家训就是郭家的传家宝,希望能一代代传承下去!”郭迎春说。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 晴朗 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拟重新修订人口与计生条例

  2月3日,省政府法制办在甘肃省法制信息网公开征求对《甘肃省人口与计划生育条例(修正草案)》的修改意见和建议。《条例(修正草案)》增加了关于两孩政策的相关条款,其中第十五条规定:提倡一对夫妻生育两个子女。夫妻自主安排生育第一个和第二个子女,实行生育登记服务制度。具体办法由省人民政府卫生和计划生育行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有