首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

[网络媒体走转改]“老乘务”站好退休前最后一班岗

2016-02-12 15:27 来源: 中国经济网   李己平

  中国经济网北京2月12日讯(记者李己平)“不休了,过完这个春节,我就天天休息了。”老石使劲地擦着最熟悉不过的列车扶手杆,今天的动作却很不自然。看得出来,他舍不得离开这跟他朝夕相处10年的“老伙计”,舍不得属于他自己的“一亩三分地儿”。

  腊月廿九,北方的清晨寒风凛冽,站台上的旅客脚步匆匆。这一天,老石会在他担当乘务的长春至舒兰4375次列车上度过工作岗位上的最后一个春节。

  石庆斌,长春客运段6335次一名普通的列车员,虽然即将年满六十,但精神头很足,大伙都亲切地称他“老石”,因为他人如其名,实诚、实在。

  “这绿皮车要烧锅炉,也没有吃饭的地儿,条件虽然差点,但干起活来挺舒坦、敞亮,‘老伙计’就是有老感情”。老石走到锅炉室门口,熟练地看了看锅炉的压力表、水位表,炉火映红了他精瘦的脸膛。

  “算起来有33年了,我一直在绿皮车上工作。以前有过调到空调车的想法,后来觉得在哪儿都一样,习惯就好了,都是为旅客服务。”在他眼里,能让旅客喝上一口热水,吃上一碗热面,有个舒适的旅行环境,这才是“实打实”的服务。

  最慢最累的“圈车”工作怎么个累法?1个月9个车次,3天乘务时间,摊黑起早,都是往返于长春、德惠、公主岭、四平、榆树等地。而且老石所在的2号车是补票车厢并设有水房,来往这个车厢的乘客最多。

  记者不解为啥让老石在旅客最多、最脏最累的车厢?老石只是淡淡地说,10年前分到这儿了,“你不干,别人也得干,你不累,别人就得挨累。再说累能累哪儿去,就那么点儿活。”

  “看这节车厢时间长了,就跟自己的孩子一样,哪个螺丝松了,出水阀不好用了,锅炉温度上不去了,车窗漏风了,车门冻住了,我心里最清楚,在我这里,他们从不耍孩子脾气。”唠起他的强项,老石信心满满,两道寿眉微微颤动,手中的抹布有序地擦抹着每个设备,旧品光亮如新。

  33年来,老石在家度过的春节屈指可数。今年,车队领导考虑老石要退休了,原本打算让他休年假,正好能陪儿子孙子在北京过个团圆年。可他却说,“没几个班了,干了一辈子,我真有点儿舍不得离开”。

  33年里,老石的执着态度始终如一,用他自己的话说那就是,“让旅客信任,让列车长放心”。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 曹杨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拟重新修订人口与计生条例

  2月3日,省政府法制办在甘肃省法制信息网公开征求对《甘肃省人口与计划生育条例(修正草案)》的修改意见和建议。《条例(修正草案)》增加了关于两孩政策的相关条款,其中第十五条规定:提倡一对夫妻生育两个子女。夫妻自主安排生育第一个和第二个子女,实行生育登记服务制度。具体办法由省人民政府卫生和计划生育行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有