首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

汉语有望正式进入俄罗斯高考 目前正制定考试方案

2016-02-03 09:18 来源: 人民日报  

  俄罗斯联邦教育与科学监督局2月1日宣布,今年将对国家统一考试(相当于中国高考)列入汉语科目进行再次测试,并培训能够检查试题的专家。目前该部门正在制定汉语国家统一考试方案,预计将汉语正式列入考试科目需要两至三年时间。

  目前,在俄罗斯国家统一考试外语科目中,学生可根据意愿和所报考高校的要求,从英语、法语、德语和西班牙语中选考一门。有分析称,外语在未来几年将变为必考科目。根据俄罗斯国家统一考试门户网站数据,2015年全国约有6.7万名学生参加外语考试,其中英语最多,约6.4万人,选考德语和法语的大约分别有2000人和1000人,西班牙语考生只有170人。俄《观点报》认为,从去年“模拟考试”参加人数看,将汉语列为国家统一考试科目非常有前景。很多俄罗斯教育界人士也证实,既有专业知识背景又懂汉语的学生在就业时有更强的竞争力。

  去年7月,俄罗斯联邦教育与科学部第一副部长娜塔莉亚特列季亚克宣布,从2016年开始,俄罗斯将正式试行将汉语作为国家统一考试科目之一。去年10月,俄罗斯首次对国家统一考试列入中文科目进行测试,并于11月对结果进行了讨论,来自全国16个州的3000名8到11年级学生参加了这次模拟考试。

  俄罗斯教育与科学监督局已成立专门工作组,研究中国及其他国家的汉语考试经验。俄罗斯教育和科学监督局局长克拉夫佐夫1月底表示:“我们已经设计好了中文科目的考试系统,但我们还需要一些时间来调整考试系统。根据专家的评估,完善考试系统需要约一年时间。”

  俄副总理戈罗杰茨去年曾提到,俄罗斯现有超过3.7万名汉语学习者,其中包括1.9万名大学生,近5年来俄罗斯学汉语人数增加了将近8000人。据塔斯社报道,俄罗斯目前共有4000多名中学生正在学习汉语,多集中于莫斯科、圣彼得堡和远东等地区。

  虽然将汉语列入国家统一考试顺理成章,但是在实际操作层面还存在一些困难。特列季亚克去年曾表示,俄罗斯将尽快推出统一中小学汉语教材。莫斯科第548中学校长拉切夫斯基表示,目前市场上已经有比较丰富的汉语学习资料。在他所在的学校,学汉语的学生逐年增长,今年需要再多开一个班。拉切夫斯基认为,将汉语列入国家统一考试的时机早已成熟。

  (本报莫斯科2月2日电)


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

江苏考生要求查看高考试卷遭拒 教育厅称分数是秘密   2016-01-06
2016高考取消奥赛获奖保送 进国家集训队才有资格   2015-12-25
2015中国教育改革向公平迈进:高考加分项目“缩水”   2015-12-24
汉语盘点揭晓年度字词:“廉”“互联网+”当选   2015-12-22
[视频]李克强与俄罗斯总理梅德韦杰夫共同出席中俄青年友好交流年闭幕式暨中俄媒体交流年开幕式时表示增进青年和媒体友好交流让中俄友谊薪火相传   2015-12-18
[视频]李克强举行仪式欢迎俄罗斯总理访华   2015-12-17
[视频]李克强与俄罗斯总理梅德韦杰夫共同会见记者   2015-12-17
[视频]张德江会见俄罗斯总理   2015-12-17
习近平会见俄罗斯总理梅德韦杰夫   2015-12-15
[视频]张高丽会见俄罗斯天然气工业公司总裁   2015-12-08
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

旅游扶贫成为甘肃精准扶贫重要动力

  记者日前从省旅游局获悉,2015年,全省共有17万人通过发展乡村旅游实现脱贫,占全省脱贫人数的17%。“十二五”以来,全省乡村旅游发展势头强劲,旅游扶贫已成为甘肃精准扶贫的重要动力。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有