首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

网曝垃圾短信“万能退订法”回复“0000”能屏蔽?

2016-02-02 09:12 来源: 北京日报   记者 范晓

  近日,有网友爆出妙招:只要输入4个“0”就可以屏蔽垃圾短信,然而,记者实测这种方法虽然有效,但运营商客服表示,按照短信提示内容回复输入内容也有风险,建议在收到垃圾短信时最好与官方客服电话确认,不要给不法分子提供可乘之机。

  按提示退订留神SIM卡被调包

  “您已成功订购中国移动无线TV业务,标准资费118元/月。如需退订请编辑短信‘HK0D0011550629116’到10086。中国移动”。如果看到这样一条短信,你会不会忙不迭地按照这个内容回复?但是,这是一个新骗局,若按短信提示申请退订,机主的手机号便会被骗子窃取。

  通常,看到“向10086回复”,人们就会略为降低警惕心,但是这条短信中的“HK”是“换卡”业务的首字母,而后面的一系列数字则是SIM卡卡号。一旦用户按照短信提示内容回复“10086”,自己的手机卡就会更换到骗子准备好的空白SIM卡中。骗子们复制了手机号后,便能够以用户的名义登录网上银行、第三方支付平台等。

  更严重的是,记者就此事咨询中国移动,得知这个方法并非唯一骗局。据中国移动客服介绍,近期先后出现“仿冒10086发送含有网站链接的积分兑换现金,话费”“仿冒13800138000来电,告知手机需实名制”等新型欺诈行为,最终结果都是通过绑定银行卡进行诈骗。

  为此,北京移动相关负责人提醒市民,如收到上述诈骗短信,不要按要求操作,如有不清楚的地方要及时拨打110或者10086核实。

  回复“0000”真的有效?

  针对肆意猖獗的垃圾短信,也有网友介绍了新招:不要相信垃圾广告短信说的回TD或者回N退订,用户回复了只能让它确认这个手机号是有人在用的,以后会变本加厉地发。正确方法是回4个0,接着会收到运营商的确认短信,再发一个0,以后就永远不会受到它的骚扰了。

  为了验证这一“退订方法”的真实性,记者以自己手机收到10690283324602发来的垃圾短信为例,进行试验。记者首先按提示内容回复“TD”,没有任何反应,然后又回复“0000”,立即收到了确认短信,回复“0”后又收到短信称“已成功屏蔽本端口下发的所有信息”。

  记者又向一个定期发送生活知识的106号码发送了“0000”,立即收到了“回复QX加业务序号”的短信退订提示,按此编辑内容成功退订了短信。

  据中国移动工作人员介绍,发送“0000”至“10086”可查询本机增值业务,但是回复其他号码“0000”并非移动设定的业务,无法确定能否退订短信。如果用户收到了垃圾短信,可以拨打10086举报,工作人员才会为用户屏蔽。而中国电信客服也表示,需要用户拨打客服热线,提供号码,由工作人员在后台操作拦截垃圾短信。

  垃圾短信也打擦边球

  2015年年中,工信部发布并实施《通信短信息服务管理规定》,要求短信息服务提供者、短信息内容提供者未经用户同意或者请求,不得向其发送商业性短信息。对拒绝接收商业性短信息的,应当停止向其发送。违者,通信管理机构责令限期改正,予以警告,并可处1万元以上3万元以下罚款。

  “商家在信息最后加上可退订的提示后,既可以达到宣传目的,又可以证明把选择权交给了用户。”电信分析师付亮解释。

  猎豹安全专家李铁军表示,目前,智能手机里安装的安全工具已经能够在很大程度上过滤掉营销短信,但半数以上的营销短信是由伪基站发送,通常一台机器中有成百上千个电话号,难以根除,即使把推送号码列入黑名单,它也可以迅速再换一批号码。鉴于诈骗手段层出不穷,用户最好与官方客服电话确认,以免造成损失。(记者 范晓)


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃:今后凡新增取水须进行论证

  今后,凡新增取水须进行建设项目水资源论证,并由县级以上人民政府水行政主管部门进行审批。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有