首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

8旬老太掏出驳壳枪惊呆民警 成都警方:依法销毁

2016-01-27 08:55 来源: 成都商报   作者:逯望一

击锤位置印有“MAUSER”厂标

枪上的钢印清晰可见

  成都市公安局枪支管理部门相关负责人昨日向成都商报记者回应称,根据《中华人民共和国枪支管理法》,收缴的枪支均是非法枪支,根据相关法律程序,将交由省级人民政府公安部门进行统一销毁。

  “个人非法持有的枪支在收缴后首先不能使用,按照法律都应当销毁,这跟枪自身的年代种类没有关系。”

  收拾旧衣服时,在箱子底部发现了一把疑似老伴生前留下的毛瑟手枪和若干子弹,邛崃的卢方旭(化名)老人主动把枪上交给了当地派出所(成都商报曾报道)。昨日,邛崃临邛派出所已将这把毛瑟手枪上交至邛崃市公安局治安管理大队。与此同时,毛瑟手枪引来众多网友围观,称这种老式枪支应保存下来。不过,成都市公安局方面回应,收缴的非法持有的枪支,按枪支管理法应进行销毁。

  在微博上,很多网友甚至@了樊建川(建川博物馆馆长)。樊建川随后也向成都商报记者透露,毛瑟手枪具有文物收藏价值,如果公安部门能对其进行去武器化处理,最好还是能保存下来,同时他也希望能将这把枪放进建川博物馆收藏展出。

  非法持有的枪支

  收缴后都将依法进行销毁

  根据1996年国家颁布的《中华人民共和国枪支管理法》规定,私藏枪支属违法行为,因此此次邛崃警方对老人将这把意外发现的手枪主动上交的行为给予了赞许。

  目前,收到毛瑟手枪的邛崃临邛派出所已把枪上交至邛崃市公安局治安管理大队,并择日上交上一级公安机关。对这把毛瑟手枪的处理,成都市公安局枪支管理部门相关负责人昨日向成都商报记者回应称,根据《中华人民共和国枪支管理法》,收缴的枪支均是非法枪支,根据相关法律程序,将交由省级人民政府公安部门进行统一销毁。“个人非法持有的枪支在收缴后首先不能使用,按照法律都应当销毁,这跟枪自身的年代种类没有关系。”

  樊建川:

  希望去武器化后放博物馆收藏

  看到这把毛瑟手枪,很多网友想到了位于成都的建川博物馆,在微博上,不少网友甚至@了建川博物馆馆长樊建川。

  “这种枪具有一定的历史价值,可以放进博物馆收藏。”中国人民武装警察部队警官学院教授贺一民曾表达过自己的观点。昨日,樊建川也在电话中告诉成都商报记者,“如果将这把枪简单销毁还是有些可惜。”樊建川称,他昨日从新闻中看到了这把毛瑟手枪的照片,也对老人主动上交枪支的行为表达了赞许,“除了德国出口中国的之外,也有可能是民国时期地方军阀或根据地仿制的,具有文物收藏价值。”

  而对于这把毛瑟手枪的“出路”,樊建川说,目前建川博物馆内包括毛瑟手枪在内的很多兵器,均是早年馆方通过相关程序从军队申请过来的,而民间冒出来的枪支确实应该销毁,但对于这种毛瑟手枪,如果公安部门在收缴以后,能把它去武器化,“比如把撞针等机械部分去掉甚至在枪管上钻个洞,之后可将其交给博物馆进行收藏展出。”

  樊建川说,如果在成都市范围内要考虑放博物馆收藏,可以优先考虑建川博物馆,毕竟建川博物馆内设有专门的兵器博物馆,并且作为国防教育基地,比较适合收藏这种毛瑟手枪。“当然也可以存放在另外管理比较规范的博物馆,毛瑟手枪对博物馆来说虽然不稀罕,但最好还是不要销毁。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃公益广告入选优秀作品选登

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,充分发挥“讲文明树新风”公益广告在传播社会主流价值、引领文明风尚,弘扬中华优秀传统文化和雷锋精神,培育克勤克俭、孝老爱亲等优良家风,推进诚信建设和志愿服务制度化,倡导保护生态环境、低碳生活和文明旅游,树立社会主义法治观念等方面的重要.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有