首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

路通了 房新了 定西张湾村迈出脱贫第一步

2016-01-15 16:20来源:人民网 

定西张湾村农村新貌(高增硌摄)

  地处干旱山区的甘肃省定西市安定区李家堡镇张湾村是一个典型的贫困村,位置偏僻,交通不畅,基础设施比较落后,是定西市869个贫困村里的贫困典型。

  由于受基础设施和自然条件限制,张湾村经济发展相对滞后,村民收入主要靠农业种植和外出打工,行路难、吃水难、上学难、看病难、居住条件差等问题以前没有彻底解决,返贫现象时有发生。

  然而,扶贫攻坚和双联行动的开展,给张湾村带来了新的发展契机。张湾是金川公司的“双联”帮扶点,借力金川公司,张湾村在全面建成小康社会的路上稳健迈出了致富第一步。

  据定西市安定区扶贫办副主任祁学勇介绍:“自‘双联’工作和精准扶贫开展以来,村容村貌发生了翻天覆地的变化,房子新了、道路通了、村卫生院和文化广场建起来了,村民在公共服务方面享受的也多了。”

  “之前家里是小房子,泥瓦房,收拾房子的时候,尘土到处飞扬,鼻子呛得难受。家里也没有自来水,道路也是泥路”贫困户村民马百成说。现在住上了砖瓦房、走上了硬化路、吃上了自来水、用上了动力电,这是以前做梦都不敢想的事情,如今都已经实现了。

  据了解,张湾村还新建了标准化圈舍850余间,引进优质种羊5600多只,发展养殖户792户,培育种养大户52户,建成种羊繁育示范小区1个,成立养殖专业合作社2个,建立“投母还羔、滚动发展”机制。

  据李家堡镇党委书记孙永祥介绍:“这两年张湾村通过‘投母还羔、滚动发展’机制,老百姓养羊的积极性也特别高,2016年我们将开展农民技能培训、在农民劳动素质的提升上面下功夫,通过发展养殖业,甩掉了贫穷的帽子。” (高翔高增硌)

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[郑唯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196