首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

2015年度十大生活流言榜发布 食物相克致中毒不靠谱

2016-01-15 09:10 来源: 北京日报   记者 金可

  很多家庭的厨房墙上都贴着一张大表,显示哪些食物相克,不能同时吃。“食物相克造成不适、中毒,甚至死亡”,这种说法您肯定也在网上经常看到,但这却是一条谣言。

  昨天,市网信办、市科协、首都互联网协会指导北京地区网站联合辟谣平台、蝌蚪五线谱、百度知道发布《2015年度十大生活流言榜》。

  关于“食物相克”的谣言以775万的关注人次位居榜首,超过第二名“过午不食能健康减肥”近200万人次,“隔夜菜致癌”的“经典”流言也榜上有名。这十大流言,都紧密围绕日常生活的饮食起居,其中九项与饮食相关,充分印证了“民以食为天”。

  根据百度知道同时发布的数据分析显示,关注这十大流言的网民中七成是男性,女性仅占三成。这可能与人们想象中有所不同,很多人认为女性更关注减肥、宿便问题,没想到男性关注者更多。

  从年龄上看,关注十大流言的网民大多在25岁至36岁之间,占据近八成。数据分析认为,80后、90后作为在互联网伴随下成长起来的人,生活常识很多靠网络来获取,遇到困惑依赖搜索引擎来求证解决。

  关注人次为通过百度知道搜索统计出来的数据。

  谣言

  1

  食物相克造成不适、中毒,甚至死亡(关注人次:775万)

  真相:两种食物同吃,它们的化学成分相遇有极小概率产生拮抗作用,发生化学反应,但不足以影响人体健康。所谓的“食物相克”后果多是由食物不洁或烹调不当造成,而且过量食用单一食物也会造成同样后果。

  谣言

  2

  过午不食或不吃晚饭,能健康减肥(关注人次:580万)

  真相:人长时间处于空腹状态下,调节体重的两种激素含量将大幅偏离正常值:能够增长食欲、刺激饥饿感、加速胃排空及胃酸分泌的脑肠肽会急剧增加;能够减少食欲、抑制脂肪细胞合成的瘦素则大幅减少,这种情况下人更容易发胖。

  谣言

  3

  人体内积聚大量宿便。正常人体含有3—6公斤宿便,肥胖便秘者体内有7—11公斤宿便(关注人次:389万)

  真相:宿便并非医学术语,更像是营销概念。人每天所摄入的食物量即使全部不吸收也不可能有流言所说的6公斤之多。一旦大肠内壁暂存粪便过多,肠壁压力感受器就会向大脑报告需要排便,产生便意。除非你刻意憋着,否则体内不可能积存很多粪便。

  谣言

  4

  隔夜菜会大量产生亚硝酸盐,食用致癌(关注人次:276万)

  真相:实验表明,一盘未经翻动放入冰箱的新菜,亚硝酸盐含量仅从每公斤3毫克增长到每公斤7毫克,远低于“亚硝酸盐在各种加工肉类中的残留量不能超过30-70mg/kg”的国家标准,并不能确定微量的亚硝酸盐在体内转化成硝酸铵就一定会引发癌症。

  谣言

  5

  红肉/肉类加工品致癌(关注人次:195万)

  真相:世卫组织回应,肉类加工品被列为1级致癌物,只表明“已经有足够的医学证据和动物实验证明它致癌”,实际上肉类致癌的风险或能力非常低,控制摄入量就好。因此,放弃吃红肉完全没必要。

  谣言

  6

  常温牛奶营养价值低(关注人次:174万)

  真相:牛奶的营养价值在于富含钙和蛋白质,常温奶或低温奶经受热加工消毒后,会损失少许原本含量就非常低的维生素,对人影响极小。因此,无论是常温奶还是低温牛奶(巴氏奶),其营养价值和健康功效并无差异。

  谣言

  7

  草莓有乙草胺残留,吃了致癌(关注人次:133万)

  真相:我国对乙草胺的检出规定十分严格,只允许在糙米、玉米、大豆、花生和油菜籽中检出,残留量限定也很低。而且国际癌症研究机构和美国国家毒物学研究项目现在都未将乙草胺列入可疑致癌物清单。

  谣言

  8

  碱性食物能防癌、抗癌(关注人次:122万)

  真相:人体体液有很多种,酸碱度也各不同,以某种体液在某一时刻的酸碱度来衡量所谓体质的酸碱性是不科学的,而且食物也无法改变体液的酸碱度。肿瘤也有很多种,诱发因素各不同,到目前为止,医学上并没有人体酸碱性和肿瘤诱因有关的科学论证。

  谣言

  9

  食品添加剂=毒药(关注人次:110万)

  真相:正规食品添加剂,目的是为了更好更长久地保持食物的状态和营养,正常食用无损人体健康。而添加剂导致的食品安全事件均是不法商家超量添加、错误使用或违法使用非食品添加剂导致的后果。

  谣言

  10

  食用福尔马林浸泡过的荔枝,引发手足口病(关注人次:59万)

  真相:我国农业标准规定荔枝采摘后可用漂白粉溶液或规定种类的杀菌剂浸泡,但其中不包括福尔马林。手足口病是由肠道病毒引起的传染病,主要传播途径是接触感染者的分泌物、粪便或受污染的物件,这与处理荔枝的药水没有任何关系。

  记者 金可


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2015年甘肃省举报投诉办结率为96.53%

  昨日,国家发改委公布了2015年全国价格举报情况分析。根据分析显示,2015年全年,全国12358价格监管平台共受理价格举报、投诉、信访、咨询共计662475件,价格举报办结率为96.98%。全年,甘肃物价部门接到价格举报投诉总数为1830件,在全国总数中占比达到了1.75%,案件办结率达到了96.53%。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有