首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

做好三农工作 打造富裕美丽乡村

2016-01-11 14:42 来源: 光明网-光明日报  

做好三农工作 打造富裕美丽乡村

——五论打好“十三五”开局攻坚战

  2015年年底,中央农村工作会议召开。会议提出,“十三五”时期,要牢固树立和切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,增强创新动力、厚植发展优势,积极推进农业现代化。同时,在会议部署的三农工作中,“三产融合”成为一大热点。会议指出,要挖掘农业内部潜力,促进一二三产业的融合发展,用好农村的资源资产和资金,多渠道增加农民收入。

  以五大理念的基本精神来引领三农工作,以“三产融合”的势头确立发展方向,这是一场深刻的变革,表明中央将农村工作与经济工作、城市工作等共同安排于全面深化改革的大局当中,特别是共同安排于当前的结构性改革大业当中。做好三农工作,打造富裕美丽乡村,成为“十三五”开局攻坚战的重点部署和重要任务。

  夺取全面建成小康社会的伟大胜利,要依靠农业发展、农村和谐、农民富裕。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。

  在中国经济社会结构的大转型中,“三农”发展始终处于相对弱势的地位,也一直是宏观政策扶持的重点领域。为此,习近平总书记再次强调,重农固本,是安民之基。“十二五”时期,我国农业农村发展成果丰硕,为我们赢得全局工作主动发挥了重要作用。同时,党中央也有清醒认识,农业还是“四化”同步的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板,农业农村发展面临的难题和挑战还很多,任何时候都不能忽视和放松。

  “十三五”时期,必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。牢固树立和切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加大强农惠农富农力度,深入推进农村各项改革,破解“三农”难题、增强创新动力、厚植发展优势,积极推进农业现代化。扎实做好脱贫开发工作,提高社会主义新农村建设水平,让农业农村成为可以大有作为的广阔天地。

  当前,三农工作的目标,还在于着力加强农业供给侧结构性改革,提高农业供给体系质量和效率,使农产品供给数量充足、品种和质量契合消费者需要,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给。去库存、降成本、补短板的任务迫在眉睫,而核心目标就是提高农业发展的质量和效率,培育新产业新业态,真正从产业结构上不断夯实农业现代化稳健、长远发展的基础。

  随着我国新型城镇化建设的日新月异,在未来5年中,还将有1亿农业转移人口落户城镇,传统意义上从事农业生产、定居于乡村的“农民”们,亲历并亲手构造了改革开放进程中最大规模的人口迁移。农村社会必然会面临一场越来越广泛、越来越深刻的历史性变革,乡村秩序和治理模式也在发生变化。要打好“十三五”攻坚战,必须要深入农村经济社会的肌理当中,咬定现实问题,坚持五大理念,顺应时代发展,心向现代化的伟大目标,不断创新机制体制,探寻乡村治理现代化可操作、可持续的模式。

   (光明日报评论员)


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

各省市“十三五”目标公布 多省GDP目标将过7%   2016-01-11
“十三五”开局之年的四大经济亮点   2016-01-10
欧美同学会明确“十三五”目标 将加强留学归国人员思想引领   2016-01-08
以人为核心是和谐宜居城市的要义
 ——四论打好“十三五”开局攻坚战
   2016-01-07
北京十三五规划建议全文发布 40万人或疏解至通州   2016-01-07
十三五规划通过:2020年人均收入比2010年翻番   2016-01-07
“四个全面”与“十三五”规划   2016-01-07
“十三五”规划建议怎样体现“四个全面”战略布局?   2016-01-07
新华社评论员:新的发展理念就是指挥棒   2016-01-07
“六期同至”,农业如何迈入“十三五”
——访农业部部长韩长赋
   2016-01-04
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃冬春旅游呈星火燎原之势  

  每年11月至次年4月的冬春期间,长期以来受气候条件和观念误区的影响,甘肃旅游形成了“旺季过旺、淡季过淡”的不均衡局面,引发了一系列问题。当前,省旅游局大力开拓冬春旅游市场,致力将冬春旅游培育成为我省旅游新的增长点。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有