首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

海外学者和媒体认为中国在永暑礁机场试飞合情合理合法

2016-01-07 16:52来源:中国青年报 

  海外学者和媒体认为中国在永暑礁机场试飞合情合理合法

  《中国青年报》( 2016年01月07日04版)

  新华社北京1月6日电综合新华社驻外记者报道:中国政府6日征用民航客机对南沙群岛永暑礁新建机场进行试飞成功,证明该机场具备了保障民航大型客机安全运行的能力,同时将为南海地区的跨洋飞行提供新的备降机场选择和更为经济灵活的航线选择。

  对此,多国专家学者和媒体认为,此举属于中国主权范围之内的事情,他国无权干涉。中国在南沙岛礁履行海上搜救、保障航行安全等国际责任和义务,有助于地区和平发展。

  印尼政治分析人士李卓辉说,南海是繁忙商业水域,周边国家自然灾害频发,中国在南海岛礁上建设机场、港口、通信设施,为来往商船提供便利,也有助于地区国家的防灾抗灾等人道主义救援工作。越南、菲律宾等国商船、渔船也可因此获益。在南海问题上,东盟国家不应受域外国家影响,需同中方加强友好合作,共同建设中国-东盟命运共同体。有关国家也不应以岛礁建设的军事用途为借口,否定中国和平解决南海争端的决心。

  泰国法政大学比里·帕侬荣国际学院教授杨保筠说,南海诸岛自古就是中国的领土,在上面进行建设完全是合情、合理、合法的。中国修建的设施主要是民用设施,此举与国际组织和机构的要求相符,也是中国承担大国责任的一种体现。通过修建导航、气象观测等方面的设施,中国可以为该区域的海上运输交通、渔船作业等其他经济活动提供更多的公共服务。

  泰国国家发展行政学院教授李仁良说,中国在南海岛礁上建设的民用设施及基础设施,如气象设备和环境预测设施等,将有利于在突发情况下进行援助。

  斯里兰卡国际关系与战略研究院前院长阿桑加·阿贝亚古纳塞克拉认为,中国在自己领土内的机场进行试飞,既是为了发展本国民航事业、满足各类民事需求,也是出于履行国际责任和义务的需要,谈不上侵犯任何国家的主权。

  新加坡《联合早报》援引观察人士的话说,中国建设的新机场将主要用于民事用途。报道援引南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任、南京大学国际关系研究院院长朱锋的话说,中国在南沙群岛建设机场的最重要意义是便于开发资源和展开人道搜救、海洋环保等民事用途。

  印度资深战略分析家肖普拉认为,中国在南海永暑礁机场进行试飞,属于主权范围内的行为,而且并不妨碍南海航行自由,因此别国无权干涉。

  新西兰惠灵顿维多利亚大学教授黄小明说,中国在永暑礁机场进行试飞引起某些国家的无端指责并不意外。事实上,一些域外国家近些年一直没有放弃寻找机会联合相关区域国家,对中国实施遏制。

  巴基斯坦伊斯兰堡国际问题研究委员会主任赛义德·乔杜里说,无论从历史上还是从逻辑上,中国对南海的岛礁和水域都拥有无可争议的主权。中国在南海地区使用自己的岛礁和水域完全是中国主权范围内的事情,不应该受到任何反对。中国对南海岛礁的建设将对推动本地区发展起到重要作用,同时也将改善这一海域的海上设施。

  (参与记者:周檬张春晓陈家宝杨梅菊包雪琳吴强宿亮季伟)

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

南方时论:讲好中国故事,传播好中国声音    2016-01-07
三年回首,“习式方案”释放互联网发展“中国力量”    2016-01-07
“中国智造”逐梦蓝天    2016-01-07
习近平在视察解放军报社时强调
坚持军报姓党坚持强军为本坚持创新为要 为实现中国梦强军梦提供思想舆论支持
   2016-01-07
世界旅游小姐总决赛 中国佳丽吸睛    2016-01-07
中国南沙永暑礁机场试飞成功 两架客机接连降落    2016-01-07
中国网络宣传这三年:十个方面取得新进展新成效    2016-01-06
现实版“盗墓笔记”是如何上演的?
——新中国最大涉文物案追踪
   2016-01-06
把握大逻辑 谋求新境界
——“新常态”理论引领中国经济稳中有进稳中有好
   2016-01-06
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

春节返程火车票开抢啦
 
1月10日,互联网、手机客户端和电话开始发售2月8日(正月初四)各次列车票,春运节后抢票高峰再次启动。从当天车票预售情况看,兰州至北京、成都、上海、重庆、广州、深圳、南京、乌鲁木齐等热门方向火.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153