首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 资讯快递 正文

银川公交纵火案致17死 嫌犯因债务纠纷报复社会

2016-01-06 08:35 来源: 中国新闻网   记者张恒

   宁夏一男子公交纵火致17人死亡

  事发后逃至工地被警方抓获

   警方通报称其因债务纠纷报复社会

  5日7时许,宁夏银川市贺兰县一辆行驶中的公交车起火。15时,宁夏银川市委、市政府召开新闻发布会,确认此次公交车着火事故遇难人数上升至17人。16时30分许,犯罪嫌疑人马永平被抓获。

  据初步掌握,马永平因承建贺兰县洪广镇移民安置区工程与分包商发生债务纠纷,采取极端行为对社会进行报复。

  据新华社京华时报记者张恒

  嫌疑人与警方僵持两个多小时

  1月5日7时许,银川市公交公司301路公交车由贺兰县天骏花园开往银川火车站途中(沿109国道由北向南行驶),在109国道金盛国际家居广场门口突然发生火灾。银川市公安局副局长史跃文表示,着火事故发生后,公安机关立即启动应急预案,出动350人对现场进行了勘察,初步认定银川301路公交车着火事故是一起涉嫌犯罪的案件,锁定一名犯罪嫌疑人。

  据警方介绍,14时左右,嫌疑人马永平来到贺兰县德胜路和虹桥路东南角一在建工地楼顶,并开始与警方僵持。记者现场看到,马永平的裤脚已被烧坏,脚踝裸露在外。5日16时30分许,在与警方僵持两个多小时后,马永平被抓获。

  史跃文证实,驾驶公交车的司机受了轻伤,正在协助警方调查。目前,遇难者名单尚未公布,家属可与公安部门联系,通过DNA技术确认后,公安部门将发布遇难者名单。

  32人受伤一人生命垂危

  中午12时许,贺兰县人民政府在事故现场召开新闻发布会。据银川市委常委、常务副市长马凯介绍,另有受伤人员32人,男性、女性各16人,在受伤者中,年龄最大者65岁,最小者20岁。经现场初步处置后,受伤人员被送往宁夏医科大学总医院进行救治。

  宁夏医科大学总医院副院长贾绍兵说,医院已于第一时间启动应急预案,开通绿色通道,成立救治小组,组织200余名医护人员对伤者全力进行救治。在收治的32名伤者中,有6名因伤情较重转入重症监护室,其中一名烧伤面积很大、生命垂危,其余26名伤者目前伤势比较稳定。

  贺兰县委常委、副县长恩建国说,事故发生后,贺兰县启动了应急预案,成立了“1·5”公交车着火事故处置指挥部,下设5个工作组,全力协调医院做好受伤人员救治、善后处理、社会稳定、排查预防、事故原因调查等工作。

  事发车装有玻璃自爆器

  银川市公交公司党群部部长刘娜说,事故发生后,公交公司启动应急预案,要求各分、子公司及大站的管理人员全部到站,对车辆逐一进行安全排查。目前,银川市1800余辆公交车仍在正常运营。

  银川市公交公司负责人称,该市301路全天发车128趟,事发车辆为12米车型,系2007年9月购买,后置天然气发动机,座位31个,核定载客84人,目前属于正常服务期内。火灾发生时车上有乘客40多人。驾驶员王某为男性,贺兰县人,从事驾驶员工作近6年。

  上述负责人称,2015年1月份,银川市全封闭的100多辆空调车安置了玻璃自动爆破器,遇到意外时司机按下按钮,全车玻璃自动破碎。昨天事发时,“至于司机有没有按下,还不太清楚”。

  □消防提醒

  公交车火灾逃生用好“三窗两门”

  由于公交车空间密闭、人员密度大,一旦起火,很有可能造成惨重的人员伤亡。山东省淄博消防支队提醒乘客,公交车火灾逃生要用好“三窗两门”。

  消防官兵说,公交车起火最常用的逃生通道是前、后车门,但如果车门线路受损,司机无法通过仪表盘按钮打开车门时,司机可旋转驾驶室旁的手动应急开关打开前门,乘客可旋转后门上方的手动应急开关,手动打开后门。

  如果手动开门无效或者逃生点较拥挤,就要利用逃生锤破窗逃生。但不要用逃生锤击打车窗的正中间,击打车玻璃中间,车玻璃像个鼓面,会反弹化解不少冲击力,一定要用硬物敲击车窗玻璃的四角,这样破裂概率高,破窗的速度最快。另外,还可利用空调车尾部推拉窗、车顶紧急逃生窗等逃生。

  淄博消防支队官兵提醒公交车乘客,乘坐公交车要多留意观察公交车上的应急安全阀、逃生锤和灭火器的位置。公交车起火时,乘客要遮住口鼻,短暂屏住呼吸,保持平稳心态,千万不要慌乱,尽量做到有序撤离,有序逃生最快,还可以防止踩踏伤害。如果身上起火,逃离公交车后应脱掉衣服或就地打滚灭火。

  


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省确定2016年立法计划

  每日甘肃网-西部商报12月29日讯(记者李杨)经2015年12月15日甘肃省第十二届人大常委会第53次主任会议通过,省人大常委会明确了2016年立法计划,其中备受社会各界群众关注的《甘肃省人口与计划生育条例(修订草案)》被纳入其中。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有