首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

2016年全国硕士研究生招生考试报名数达177万人

2015-12-28 08:53 来源: 人民网-人民日报   记者 赵婀娜

2016年全国硕士研究生招生考试报名数达177万人

考研人数止跌反弹专业报考热度不均

  本报记者 赵婀娜

  12月26日,2016年全国硕士研究生招生考试拉开帷幕。继2014年和2015年连续两年报名人数下跌后,2016年度考研人数首次出现明显反弹,全国报考人数达177万人,比2015年增长7%,部分省市甚至出现大幅增长态势,北京、辽宁、江苏分别增长6.8%、11.7%、11.12%。

  中国教育在线发布的《2016年全国研究生招生数据调查报告》表明,经济增长乏力,就业形势严峻可能是此次研究生报名人数出现反弹的重要原因。中国教育在线调查平台收集数据统计显示,37665人的调查群体中,有43%因“增加就业竞争力、提升毕业后薪水”选择考研,暂时不想就业、逃避步入社会而选择考研的占13%。

  “近几年本科毕业生人数连创新高,就业压力增大从而催生考研大军。”中国教育在线总编辑陈志文分析。

  前十大报考热门专业中,仅管理学和经济学两类就占约70%。从各省份公布的2016年硕士研究生报考数据看,工商管理专业、会计专业、金融等专业报考人数居多。

  推免生与保送生已成为以985高校为代表的名校的主力生源。

  以浙江大学为例,2015年浙大硕士推免生录取人数占据大量专业名额。其中法律(法学)专业共录取推免生8人,而录取总规模为10人;新闻与传播专业录取推免生25人,占录取总规模的71.42%,机械工程专业推免生占总规模的60%。

  2016年,北京大学拟接收推免人数2167人,占招生总规模4354人的49.77%,接近五成。其中,信息科学技术学院拟招生240人,推免生录取208人,占87%;环境科学与工程学院、经济学院推免生拟录取人数分别占比81%和82%以上;教育学院和个别跨学科门类的推免生招生甚至占其总规模的100%,不再招收统考生。

  据统计,23%的学生反映保研生的比例增加,使报考专业竞争异常激烈,也有学生表示赞同推免政策的设置,有益于整体研究生教育提高生源水平,对自己报考并无实际影响。

  “推免生目前采取成绩加综合表现的衡量机制,并且在各校信息公示,从公平公正的角度看是比较可信的,生源质量也是可控的。”陈志文表示,一方面,“推免生”制度加剧了研究生招生的马太效应,抬高了重点院校和一些地方院校在招生质量上的分水岭;另一方面,“分数+素质”的选拔模式,也进一步加速了我国的研究生制度改革。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省农村危房改造工程顺利推进

  农村危房改造工程是一项重要的民生工程。今年,国家共安排我省年度计划21.8万户农村危房改造任务,发放补助资金25.785亿元。截至目前,改造工作已全部开工 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有