首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

安徽一小学要求受助贫困生出钱请领导干部吃饭

2015-12-25 09:17 来源: 西安晚报  

  今年11月,合肥一企业给安徽宿州埇桥区一所学校的30名贫困学生每人送去1200元钱爱心款。近日,记者接到家长反映,还没等孩子们拿到钱,学校就要求学生们每人拿200元,共计6000元,请企业及学校、村镇干部吃饭。日前,记者采访学校负责人得知,学校的确向学生们“筹集”资金吃饭,但后来没有使用,已经陆续退还。

  助学活动后大摆饭局

  竟由30名贫困生出钱

  11月11日上午,合肥一家企业的30名员工来到宿州市埇桥区朱仙庄镇宋庙小学,与学校选出的30名贫困生举行“一对一帮扶对子”活动。活动现场,企业30名员工赠予30名贫困生每人1200元爱心款。

  当日中午12时多,活动结束。在学校领导的邀请下,该企业员工来到当地一家饭店吃午饭。与校方、企业一起的,还有30名受资助学生,以及当地村镇的部分领导。据学生家长介绍,当日中午参加饭局的共有七八十人,共开了9桌左右。

  然而,家长们向记者反映,当日学校请客吃饭的钱是学校向受资助的30名学生“要”的,每人拿出200元,共计6000元。

  家长反映学校曾开会

  称不给钱就让出名额

  王敏(化名)的孩子是受捐助的学生之一。王敏告诉记者,活动举办的前几天,学校就特别开了家长会,要收请客钱。“当时30名被选中受捐助学生的家长都被学校喊来了,说要商量一下请客吃饭的事情。”王敏说,“学校说,人家大老远的来给孩子送钱,怎么也要请人家吃顿饭。但学校没有经费,所以,饭钱要受捐助的孩子们自己掏。”

  据王敏介绍,部分学生家长听到学校这样说,当即表示不愿意,认为爱心企业给贫困生送钱是做好事,学校没有权力要求孩子们掏钱请客吃饭。“但学校说,不给钱的话,就要换学生受捐助。”王敏说,“一听学校这样说,那些原本不愿意的家长都不说话了。”

  在那次家长会上,30名家长每人拿出200元现金交给学校,共计6000元钱。

  校方承认收贫困生钱

  请捐助者和领导吃饭

  日前,记者联系上宋庙小学的马校长。马校长告诉记者,当时的确向30名贫困生收了6000元钱,的确是为了请领导吃饭。“企业来帮扶那天,天气比较冷,活动一直搞到中午才结束。按照流程,活动结束后要请他们吃顿饭。”马校长说,“但学校没有经费,所以提前向贫困生筹了钱。”

  据马校长介绍,考虑到当日中午时间较迟,让孩子们自己回家不安全,所以校方也让孩子们一起去饭店吃饭。除了爱心企业员工和孩子们之外,当日参加饭局的还有校方领导和部分村镇领导。

  关于收学生的钱请客吃饭一事,马校长称学校的确收了钱,但钱没有用。“我们学校经费不足,所以一开始的确问学生家长要了钱。”马校长说,“后来考虑到这样做不妥,所以这笔钱就没用,放在学校里。现在饭店的账还没有结。”

  马校长告诉记者,学校意识到收钱请客一事不妥后,已经主动把钱退还学生家长。

  学校已将钱退还家长

  教育局表态严查此事

  记者就此向贫困生家长求证。家长告诉记者,学校的确退了钱,就在记者来采访的一小时前。

  随后,记者联系上当日给贫困学生们捐款的爱心企业。相关负责人告诉记者,他们活动当日的确接受了校方的宴请,但并不知道钱是贫困生的。

  “当日中午吃完饭后,我们本来准备自己付钱,但因为校方盛情难却,所以最后他们请了客。”该负责人说,“我们确实不知道钱是学校向贫困生收的。如果知道,说什么这顿饭我们都不会吃,拿贫困生的钱吃饭,这太不道德了。”

  宿州市埇桥区教育局朱局长告诉记者,区教育局准备严查此事。几天后,记者再次联系该区教育局纪委杜书记,他先表示对此事不知情,后又改口称知道此事,“这种事情是明显触碰到高压线的,如果属实,一定严肃处理。”

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

整治超职数配备干部:副处以上领导职数已消化32041名   2015-12-25
楼市低迷致多地陷"吃饭财政" 个别市县欠发工资   2015-12-24
长春:男子吃饭花1500元 发票刮奖中了10万元(图)   2015-12-23
教育部对4类特殊招生划红线 校领导子女考本校需报备   2015-12-23
习近平集体会见上海合作组织成员国领导人   2015-12-16
外媒关注习近平出席世界互联网大会 多国领导人到访示支持   2015-12-16
新郎请"未送礼金"同学吃饭 气氛尴尬看新闻联播   2015-12-16
外媒关注习近平出席世界互联网大会多国领导人到访示支持   2015-12-16
外媒关注习近平出席世界互联网大会 多国领导人到访示支持   2015-12-15
汪洋在国务院扶贫开发领导小组会上强调:围绕精准发力 加快推进脱贫攻坚   2015-12-13
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省农村危房改造工程顺利推进

  农村危房改造工程是一项重要的民生工程。今年,国家共安排我省年度计划21.8万户农村危房改造任务,发放补助资金25.785亿元。截至目前,改造工作已全部开工 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有