首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

传统节气民俗被淡忘?专家:已失去生命力的无须刻意保留

2015-12-22 09:16 来源: 中国新闻网  

2013年,西安民众冬至包饺子“秀”汉服体验民俗玩穿越阿琳娜摄

  冬至来临,按照传统民俗,不少人家开始准备过冬至要吃的食物,北方是饺子、馄饨,江南则有糯米饭等等。但是,目前除了与“吃”有关的部分,冬至其他习俗似乎已不为人熟知。不止冬至如此,其他节气受到的待遇也与之相差不大。对此,北京民俗学会秘书长高巍表示,节气民俗与过去农耕社会形态有关,对已经失去生命力的民俗也无须刻意保存,“当然,不少节气民俗仍然具有实用价值,提醒人们主动适应自然变化。而一些游戏、礼仪,还可以愉悦身心,增加人与人之间的温情”。

  传统节气民俗“被遗忘”?谈冬至多人仅知“吃饺子”

  本月22日,是二十四节气中的冬至。由于它在最初被视为一年的开始,因而特别受到重视,经过千百年来的丰富发展,形成了不少有趣的民俗。然而,在社会快速发展的今天,其中很大一部分似乎正在被渐渐淡忘。

  在记者随机采访的8位路人中,6位中年人对冬至的印象集中在“吃饺子、馄饨”上,其余两位年轻人则半开玩笑地说,对冬至习俗几乎一无所知,“要是能够放假的话,我会选择休息、睡觉”。

  受到“冷遇”的传统节气民俗不止冬至习俗。二十四节气中,除了一些与传统节日相聚较近或有融合关系的节气外,像春分、惊蛰、大雪等,人们对其传统习俗了解很少,仅有的一些知识,也集中在吃喝上面。这种情况,亦曾引起一些网友担心,呼吁“继承好我们的传统民俗”。

  “其实在国内,人们还是很重视传统的节气跟节日。只不过可能由于商业炒作等一些原因,导致有些西方节日受关注程度更高一些。相反,对传统节气可能宣传的少一些,大家知道的也少了。”提到传统节气民俗的传承问题,80后小张在接受采访时作出了以上回答。

  “节气主要与农耕文化有关。现代社会,人们跟自然的关系会稍微疏远一些。有些过去的习俗并不能适应当下的情况。”针对这种现状,高巍则表示,已经失去了生命力的传统节气民俗无须刻意保留。

  专家:部分节气民俗提醒人们适应自然仍具实用性

  “这些节气习俗,都与生活密切相关。比如有一些很实用的习俗,提醒人们要注意自然气候,主动调整自己去适应,像惊蛰、立秋等均属此类。”虽然认为失去生命力的节气民俗没有必要刻意保留,但高巍也肯定了它们的价值所在。

  “其中,此类民俗中,有一些要求人们互相馈赠礼品、食物的内容,增加了人与人之间的温情。一些游戏则让生活变得富有情趣,调节情绪,身心愉悦。”高巍认为,这种有价值的民俗应该继续保留下去,并通过加大宣传力度等方式,让更多的人知道。

  高巍认为,当我们在思考一些传统民俗如何传承下去的时候,也需要将民俗的“实用性”考虑在内,“民俗的重要性在于,能让人们通过一些仪式或是饮食文化,从细节感悟到人与自然和谐相处的道理”。

  “中国传统文化的价值,应该体现在人与自然的和谐相处、人与人的和谐相处,人与内心的和谐相处。”高巍认为,这三点,是传承、创新民俗的重要前提,“能达到这三者的平衡,这个民俗就是有价值的;反之,就是没有价值或是需要进行调整”。

  “当前,国家对传统文化、民俗的传承愈加重视,民俗是先人的智慧结晶,需要在生活层面上加以细致体悟、践行,不能将之视为简单的吃吃喝喝。”高巍承认,目前人们对待民俗,更多的集中在对饮食的认识上,“当有新民俗传入或传统民俗遇到新情况的时候,传统民俗还没能及时实现转变,这也是对民俗工作者提出的新要求”。(上官云)


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

未来政府年度采购总额的30%倾斜中小企业

  为了有效发挥财政资金的引导和杠杆作用,甘肃省近日出台的《甘肃省大力推进大众创业万众创新实施方案》明确,各部门年度政府采购项目预算总额中面向中小企业采购不低于采购总额的30%,其中预留给小微企业的比例不低于60%。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有