首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

清华博士遇难事件尚未公布原因 家属盼望还原真相

2015-12-21 08:25 来源: 北京青年报   记者 周丹

  18日上午,清华大学何添楼一实验室起火,该校化学系博士后孟祥见不幸遇难。此前有不少网友猜测,对于此次事故,可能是实验过程中高度易燃的化学药品叔丁基锂掉在地上引发火灾。

  昨日下午14点左右,清华遇难博士后家属通过微博公开表示,针对此前网上流传的“因误操作叔丁基锂导致爆炸”的说法,校方已明确予以否认。北京青年报记者联系到孟祥见博士后的弟媳尹女士,她告诉北青报记者,目前通过她们的了解以及学校老师的证实,事发实验室目前所开展的实验当中没有涉及到叔丁基锂。目前关于此次事故的起火原因还在侦查中。

  “叔丁基锂的说法是杜撰出来的”

  昨日下午14点07分,清华遇难博士后孟祥见的堂妹通过“清华孟祥见家人”的微博账号发布了一则公开声明:“针对此前网上流传的所谓‘因误操作叔丁基锂导致爆炸’的说法校方已明确予以否认。经调取孟祥见博士后的实验报告显示,实验不使用叔丁基锂,其学生也证实这一段时间的实验都不涉及叔丁基锂。”

  随后,北青报记者联系到孟祥见的弟媳尹女士,她向北青报记者证实,家里人共同商议后,决定开通微博及时发布已经确认的信息,以平息揣测。

  尹女士解释说,现在还在追查事情真相的过程中,网上的揣测言论太多,“有人说是叔丁基锂的问题,还有人说是误操作的问题,因此家里人在无奈之下,决定通过这个微博向公众澄清一些事情”。

  “叔丁基锂这个说法不知道是谁杜撰出来的。”尹女士说,“我们去了我大哥宿舍,从他电脑的存档里看了他的实验报告总结和实验方案,里面从来没有使用过这种试剂。”

  尹女士表示,通过他们了解,他大哥所带学生开展的实验中同样没有涉及到叔丁基锂。学校老师也告诉他们,叔丁基锂是一个“很荒谬的说法”,因为叔丁基锂属于极度易燃易爆试剂,不可能大剂量使用,并且根据叔丁基锂的操作规程规定,使用该试剂时需要有一个人在旁边维护。

  “我大哥有十多年科研经历,而且他在国外学府受过严格教育,叔丁基锂虽然危险,但这类实验本身的操作难度并不算太高,所以关于我大哥误操作的说法是没有根据的。”尹女士补充说。

  “不想让大哥走得不明不白”

  18日下午,北京市安监局在其官网上对这起事故进行的简短通报称,“初步确认该事故是相关人员在做化学实验中发生。孟某某在化学系二层实验室内使用氢气做化学实验时发生爆炸,999急救人员现场确认其死亡。事故原因正在调查中。”

  尹女士告诉北青报记者,现在关于此次事故的起火原因还在侦查中,“家属正在和学校共同挖掘事情的真相,我们相信清华大学会积极调查事故原因,还原真相。”

  “等事情最后解决后,我们也会通过这个微博向社会有所交代。我们不是为了博取眼球或者同情,我们只是想要一个事情真相,我们比任何人都渴求真相是什么。”尹女士说。

  孟祥见的堂妹吴女士也在一篇微博长文中表达了家里人对真相的渴望,“在铺天盖地的媒体报道中,有些给人安慰,有些令人愤怒。对于渴求真相的我们,比任何人都煎熬。”

  吴女士说,就在事发前一天晚上,大哥还在微信群里告诉家里人21日他去南京,并给家里打电话说元旦要吃妈妈包的饺子。昨天,她在开通的第一条微博中写道:“今天是你离开的第三天。我们仍然不肯相信你离开。每个周六晚上,都是你打电话回家的日子。昨晚,当妈的一直念叨,我儿该打电话了。而我们这些弟弟妹妹,再也没有大哥疼我们了。”

  “现在很多事情还在调查中,我们不想让大哥走得不明不白。”在采访结束时尹女士说。

  昨日,清华大学方面尚未对清华实验室爆炸事故原因有进一步通报。文/本报记者 周丹

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

清华女毕业生因参加盲眼禅修坠亡 排除刑事嫌疑   2015-12-16
中国的努力有目共睹

——访美国落基山研究所副所长克莱特斯博士
   2015-12-13
[视频]李克强会见中国博士后青年创新人才座谈会代表   2015-12-01
留法博士回报家乡 青年教授张重生的“大数据”梦   2015-11-30
“美女博士”街头卖炒饭引热议 浙大回应(组图)   2015-10-28
国内名校海外网络影响力:北大清华南开居前三   2015-10-26
[视频]俞正声会见清华大学经管学院顾问委员会海外委员   2015-10-23
高学历年轻人盯上养老行业 硕士博士不断增多   2015-10-12
高校博士自称用意念替人治病 听课缴费即成会员   2015-09-18
清华开学第一课“理想”成关键词 校长赞自强生   2015-08-21
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省为民办27件实事全面完成

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者梁峡林实习生李彦花)12月16日从省政府传来好消息,截至12月14日,2015年省委、省政府为民办27件实事任务已全部办结。27件实事累计下达资金419.31亿元,其中,中央补助资金315.6亿元,省级配套资金103.71亿元。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有