首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

网传回复0000才能退订垃圾短信 运营商称不确定

2015-12-18 09:18 来源: 北京青年报   记者 任笑元

  “不要相信垃圾广告短信说的回TD或者回N退订,你回了,只能让它确认这个手机号是有人在用的,以后会变本加厉地发,甚至卖给别的广告商。”近日有网友爆料,垃圾短信退订不是想象中那么简单,网友的爆料引起了大家的关注。回复退订真的不管用吗?“0000退订垃圾短信”的方法真的好用吗?北京青年报记者对此进行了调查。

  网友爆料:连发4个0才管用

  “不要相信垃圾广告短信说的回TD或者回N退订,你回了,只能让它确认这个手机号是有人在用的,以后会变本加厉地发,甚至卖给别的广告商。”近日有网友发帖称,“正确方法是回4个0,接着会收到运营商的确认短信,再发一个0,以后就永远不会受到它的骚扰了。”

  奇酷360安全专家陈冲告诉北青报记者,对于有广告意味的商业短信甚至垃圾短信的回复,确实要谨慎,应分情况处理。陈冲指出,如果明显可以看出短信来自相对正规的商企服务号发出,回复退订一般没有问题。但如果是非正规的垃圾短信,回复短信则有害无益。不仅不能达到退订的目的,还起到对方希望的“测试号码存活”的作用。

  “这一行为在灰色行业里被称为‘数据清洗’,包括一些‘响一声’电话,他们的目的并不是期望你回拨,而是证实号码有效。”陈冲表示。

  有网友验证对于收到的商家短信回复0000后表示,确认成功退订。陈冲指出,所谓退订代码,都是可以由服务运营者自行设定的,具体回复哪组数字或者字母,需要与服务运营者确认。与此同时,也有专业人士提醒北青报记者,回复0000或者其他的完全退订代码,意味着不再接受这一服务商的所有短信信息,其中也将包括一些应用的验证码信息,做选择时应考虑到这一因素,以避免影响到日常的正常使用。

  运营商:不确定0000是统一短信退订代码

  针对短信退订问题,昨日北青报记者也分别咨询了三大运营商的客服热线。客服工作人员表示,并不确定0000是统一的短信退订代码,具体情况需与信息提供商确认。如果是确实想屏蔽来自某个号码的信息,建议可下载手机卫士等应用。对于垃圾短信,可拨打相关电话举报。

  有关业内人士表示,运营商也是垃圾短信的受害者。目前运营商已采取公布举报电话、严管合作伙伴、发送垃圾短信的端口严格采取关闭端口、终止合作等多种举措。

  专家观点:商业短信退订方式要区别对待

  相关专家分析认为,商业短信投放大致可分为三种渠道。一种是商家或大型机构与运营商合作,对短信服务进行外包;第二种是短信代发公司,出于商业目的帮客户群发各类信息;第三种是“伪基站”。其中对于第一种,用户的退订相对有保证,而后者则需谨慎对待,必要时可及时举报。

  今年年中,工信部发布并实施《通信短信息服务管理规定》,加强对垃圾短信的治理力度。违反规定者将处以1万元至3万元罚款。有关专家指出,伴随国家出台更为严格的管理政策,垃圾短信整体上已受到明显遏制,但是各种利益的驱动诱惑下,非正规渠道特别是伪基站的治理仍不容忽视。

  记者 任笑元


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省为民办27件实事全面完成

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者梁峡林实习生李彦花)12月16日从省政府传来好消息,截至12月14日,2015年省委、省政府为民办27件实事任务已全部办结。27件实事累计下达资金419.31亿元,其中,中央补助资金315.6亿元,省级配套资金103.71亿元。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有