首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

人民币汇率9连跌 对企业和百姓影响有多大?

2015-12-18 08:33 来源: 新华网   记者 姜琳 武卫红

  新华网北京12月17日电(记者姜琳、武卫红)17日,人民币对美元中间价连续第九天走低,报6.4757。对一些有美元“刚需”的市民和部分行业企业来说,人民币近日的波动多少有些影响。但专家认为,汇率短期波动与大多数百姓生活关系不大。

  出口企业受益,航空公司“吃亏”

  “近日人民币连续走低无疑对公司出口构成利好,产品价格在国际市场上将更有竞争力。”天合光能有限公司媒体总监叶超说。

  近几年来,由于人民币持续升值,国内以出口为导向的不少企业承受重压。特别是纺织、服装、家具制造等传统行业在国际市场的份额不断下滑,竞争力被严重削弱,原本已经很低的利润还要遭受汇兑损失。

  专家表示,人民币对美元走低将有助提振部分出口占比较高的外向型行业。企业一般以美元作为结算货币,人民币贬值可适度增加汇兑收益,出口产品的竞争力也将加强。不过,专家也认为,尽管人民币汇率持续下跌,但跌幅有限,因而对企业提振作用很有限。

  汇率波动之下,有行业“挣钱”,也有企业“吃亏”。拥有大量美元负债的航空企业就“深受其害”。据测算,人民币汇率每贬值1%,就会“蒸发”航空公司数以亿元计的利润。南方航空三季度财报显示,一年来由于人民币对美元汇率走低,南航产生了34亿元人民币汇兑损失。因此,企业正在加速偿还外债,避免更多亏损。

  因人民币贬值“吃亏”的还有跨境电商。广州南沙的欧唯思公司总经理高立告诉记者,目前受影响的主要是这一轮人民币汇率波动前签的订单,相当于进货成本提高了。但是跨境电商现在结算周期都非常短,企业一般都已将汇率波动因素考虑进去,并以及时调整报价或者其他方式应对,因此不会对实际业务构成冲击,除非市场出现更大幅度的波动。

  抢购美元没必要,投资美元产品未必划算

  家住北京朝阳区的市民小莫,看最近美元上涨、加息临近,把股票全部卖掉换了3万美元。可这3万美元该如何打理,小莫有点犯难。目前居民有美元存款、美元理财、QD基金产品三种投资渠道,其中美元存款最简单,但目前一年期美元定存利率仅0.8%左右;QD渠道收益最高,却门槛高、操作麻烦。

  综合考虑收益率和便利性,小莫选择了一年期非保本浮动式美元理财,预期年化收益率2.7%。按照现有人民币波动幅度,人民币对美元汇率一年贬值4%,扣除掉手续费后,小莫最终收益率最多可达6.6%,高于目前普遍年收益5%左右的人民币理财。当然,这是理论上的测算收益。

  据民生证券研究院宏观研究员朱振鑫介绍,市场上可购买的美元计价理财产品非常有限,购买前需提前与银行确认是否有可购买份额;其次是门槛较高,部分理财产品因风险较大,需要客户有足够的外汇产品购买经验才可申购。对大部分投资者来说,如果最终只能选择美元定存,就并不合算。

  留学旅游可逢低购汇,海淘代购别心急

  据地处北京建国门某银行的大堂经理介绍,最近换汇的客户确实有所增加,赴美探亲、旅游、留学的客户都来提前购买美元。与两周前相比,换1万美元需要多花约800元人民币。

  等待换汇的张先生告诉记者,因为孩子即将赴美读本科,1个月前已经换了2万美元,注意到近期人民币汇率又有调整,打算再换1万美元。“也不敢多换,也许过半个月人民币又涨回去了。”他坦言。

  姚永平说,短期内用到美元,提前购汇可能省点钱。但如果长期需要,不妨再多观察一阵。对出国留学的人群而言,如果未来继续贬值,势必会增加留学成本。建议等这一轮波动过去,逢低分批购汇。

  同样受困扰的,还有热衷海外购物的“剁手党”。

  “90后”上海女生刘婷,常常通过“海淘”或者代购购买海外的化妆品、衣服等,本想趁美国圣诞节打折多占“便宜”,但短短几天,下单的价格就提高了不少。“一个680美元的包,加上运费,现在买比上周贵了100元人民币。”她指着手机说。

  朱振鑫说,尽管人民币对美元短期略有贬值,但对欧元、日元等还在升值。消费者未必紧盯着美国商家,可以到汇率更为合算的其他国家购买,大部分名牌产品在各个国家均有出售。在元旦、春节出境旅游选择上,也可以去汇率弱一些的欧洲、俄罗斯、日本等地。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省为民办27件实事全面完成

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者梁峡林实习生李彦花)12月16日从省政府传来好消息,截至12月14日,2015年省委、省政府为民办27件实事任务已全部办结。27件实事累计下达资金419.31亿元,其中,中央补助资金315.6亿元,省级配套资金103.71亿元。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有