首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 专题 正文

【乌镇峰会大家谈】让全民共享互联网发展的红利

2015-12-17 15:22 来源: 新华网  

  韩振

  改革开放以来,人口红利一直是推动我国经济快速发展的强劲动力。如今,互联网的飞速崛起,又带给人们一次共享红利的机会。

  二十多年前,互联网方兴未艾,大多数人都只是从互联网中单纯地享受娱乐。随着电子商务功能的不断延伸,人们更加深切地感受到互联网带来的便利。当互联网与各行各业深度融合,它就不再是某些人的专利,而是可以给每个参与者带来切实利益的“宝库”。

  这种功能的转变,正在突破地理空间的限制,让世界互联互通。过去,受到交通的制约,一些资源禀赋不错的山区陷入贫困。现在,曾经不为外界所知的产品,却在互联网上受到追捧,并拥有了经济价值,成为可以带来财富的商品。而商业和商品流通的需要,又反作用于物质空间,推动当地基础设施不断改善。

  这种巨大的经济带动作用,与单纯依靠人口红利产生的效果相比,简直有天壤之别。此外,劳动力本身也是一种稀缺的资源,这种特点决定了劳务经济不可能持久。而互联网的延伸拓展,带动了大批产业的发展,为一些地方政府部门以及当地民众创造了实实在在的可持续的收入来源。

  “互联网+农业”只是互联网带给人们的众多红利之一。插上互联网的“翅膀“后,旅游业、餐饮业甚至传统制造业等,都出现了前所未有的局面,在一些领域甚至出现了革命性变化。尤其是随着移动互联网的不断发展,一些产业更是安上了“加速器”,实现了跨越式发展。

  互联网给产业带来翻天覆地变化的同时,也给人们带来了大量机遇。我国有近7亿网民,12亿手机用户,6亿微信和微博用户,每天产生的信息是300亿条……这些惊人的数字背后,是一座座可供深度挖掘的“富矿”,而每个人都可以成为一名“淘金者”,在互联网找到适合自己的商机。

  眼下,第二届世界互联网大会正在浙江乌镇举行。相信这次峰会将给互联网带来新的发展机遇,使互联网更好地服务于每个使用者。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今年甘肃省为民办27件实事全面完成

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者梁峡林实习生李彦花)12月16日从省政府传来好消息,截至12月14日,2015年省委、省政府为民办27件实事任务已全部办结。27件实事累计下达资金419.31亿元,其中,中央补助资金315.6亿元,省级配套资金103.71亿元。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有