首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  专题

网信网评:25分钟精彩演讲 习主席贡献中国智慧阐明中国主张

2015-12-17 15:02来源:中国网信网 

  【网信网评】“第二届世界互联网大会”系列评论之七:25分钟精彩演讲习主席贡献中国智慧阐明中国主张

  “天下兼相爱则治,交相恶则乱”“凡益之道,与时偕行”——2015年12月16日,当中共中央总书记、中国国家主席习近平在第二届世界互联网大会上面向世界120多个国家和地区的2000多位嘉宾引经据典、娓娓道来时,中国--浙江--乌镇,这个“粉墙黛瓦的千年古镇”,此时此刻也同步奏响了互联网世界的中国强音。

  习主席发表了25分钟的脱稿演讲,这25分钟对于世界互联网发展来说是极具历史意义的25分钟。

  在这25分钟里,习主席回顾了世界和中国互联网发展历程,传达了中国自信,展现了大国气派。1969年,互联网在美国诞生,46年后,“互联网让世界变成了‘鸡犬之声相闻’的地球村,相隔万里的人们不再‘老死不相往来’”;1994年,互联网接入到中国,21年后,中国以6.7亿的网民规模跃居全球首位,中国已拥有全球规模最大的宽带网,全球十大互联网企业中国占据4席……中国成为无可争议的世界互联网大国。这些数据背后,是中国政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各个主体坚持不懈努力的成果,是世界互联网先进技术、理念、文化等多方汇聚、智慧集合的成果。

  “让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。”这是中国面向世界的郑重承诺;“让我们携起手来,共同推动互联网空间互联互通、共享共治,为开创人类发展更加美好的未来助力!”这是一个历经沧桑的文明古国在长期历史积淀后提出的有力倡导。

  在这25分钟里,习主席指出全球互联网面临的问题一针见血,直面共同难题,体现大国担当。“不同国家和地区信息鸿沟不断拉大,现有网络空间治理规则难以反映大多数国家意愿和利益”“网络监听、网络攻击、网络恐怖主义活动等成为全球公害”这些问题,不是哪一个或一部分国家的个别难题,而是大多数国家都要共同面对、共同解决的全球性问题。这些问题,由占世界人口五分之一、网民规模全球第一的中国国家元首提出,在表达担忧的背后,更有与世界各国人民共对问题、共商对策、共解难题的责任与担当。

  “维护网络安全不应有双重标准”。网络空间应全球共建、全球共享,网络安全秩序也就应该全球共商、全球共立。只有共享共治,才能保证互联互通的安全进行。当今世界,有的国家和地区为维护自身利益作出有违互联网开放平等的守则,违背“互联互通、共享共治”的理念。习主席的讲话引发世界互联网领域的共同思考,更得到了业界的普遍赞誉!

  在这25分钟里,习主席为推进互联网全球治理体系变革,阐明四项原则,提出中国思考。“尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序”的四项原则,在这次演讲中完整提出。这是中国参与互联网全球治理的经验提炼,是具有普世性的国际性话语表达。如何共建法规、维护秩序、确保网络运行安全与自由,是各国都在思考的重大命题。中国在此时审时度势提出“变革”,为解决这一问题提出了新思路。

  这种“变革”,首先是“尊重主权”,尊重《联合国宪章》确立主权平等原则,并将“其原则和精神”同步“适用于网络空间”。当一国把对互联网治理变革的思考,主动纳入国际法则之下,纳入对他国主权尊重的前提下,无疑使这样的“变革”更具正当性和可操作性。在“尊重网络主权”原则后,习主席提出“网络空间,不应成为各国角力的战场,更不能成为违法犯罪的温床”“坚持同舟共济、互信互利的理念,摈弃零和博弈、赢者通吃的旧观念”“要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行”等内容,则成为“维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序”等其他三个原则的有力支撑,与“尊重网络主权”的原则共同构建起互联网全球治理体系变革的总体框架。

  在这25分钟里,习主席为倡导共同构建网络空间命运共同体,提出5点主张,贡献中国智慧。习主席提出:“加快全球网络基础设施建设,促进互联互通;打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴;推动网络经济创新发展,促进共同繁荣;保障网络安全,促进有序发展;构建互联网治理体系,促进公平正义。”这五点主张,亮明一个负责任的大国态度,强调“与世界各国一道”的合作愿望;这五点主张,提共性、讲共同、倡导平等、建议协商,充分体现中国传统文化“厚德载物”“海纳百川”等思想在信息化时代的传承,是互联网互联互通、包容开放、平等共享的本质体现,也是中国智慧对世界互联网发展和治理的最大贡献。

  在这25分钟里,习主席讲文化交流、说网络经济、提网络安全;在这25分钟里,习主席构建互联网治理体系、勾画未来发展蓝图;在这25分钟里,习主席唤起国际社会应肩负“共同责任”。这也正是本次盛会“互联互通、共享共治,构建网络空间命运共同体”的题中应有之意,这次世界互联网大会必将在世界与中国的互联网发展史上书写光辉一页!(魏磊)

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196