首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

广西两男子偷狗被捉 遭到村民暴打致1死1伤(图)

2015-12-17 09:24 来源: 新华网  

急救人员正在对被打者施救。

  12月13日上午,两名平乐籍男子来到恭城瑶族自治县莲花镇偷狗,遭遇村民“围剿”,一人当场毙命,一人被打伤,两人所驾驶的摩托车也被愤怒的村民烧毁。目前,已有10人涉嫌故意伤害罪被警方刑事拘留。案件还在进一步调查中。

  事件回放

  两男子偷狗遭村民暴打

  事发地点位于莲花镇五龙村和罗带村之间路段。“偷狗的两名男子,一个倒在这边,一个倒在那边,摩托车是在这里烧毁的……”村民向记者描述事发情况。

  五龙村村民小组长金革新是报案人,事发当天,他正在翻建房子。有村民跑来告诉他,有两名男子过来偷狗被打了,他放下手中的活赶忙跑了过去。路上,他迅速给村支书打电话,村支书让他一定要制止村民打人,否则要承担法律责任。他到了现场,发现两名偷狗男子都受了重伤,随即报警。

  一名不愿意透露姓名的村民告诉记者,12月13日上午八九点,两名偷狗男子被村民发现后驾驶摩托车逃跑。闻讯追赶的村民越来越多,偷狗男子逃到五龙村和罗带村之间的路段,弃车跑上旁边山头,追赶的村民先是将那辆摩托车烧毁,进而上山寻找。

  上午9点多,一名男子走了出来,另一名男子则被村民在山里找到。两名偷狗男子之后被殴打的情形,接受记者采访的村民都说不清楚,有的村民说“那么多人,谁踢一脚,谁也不知道”。

  接报警后,莲花派出所民警赶了过去。出警的民警说:“当时群众报警说有两个偷狗贼被抓了,我们没想到事情会这么严重。”民警赶到现场后迅速拨打了120。医务人员赶来后,证实一名男子已死亡,另外一名男子受重伤,重伤男子被送到医院救治。民警在现场发现一把弓弩和一支箭,在马路旁的柿子林里见到一条死了的狗。

  据记者了解,目前,已有10人涉嫌故意伤害罪被警方刑事拘留。案件还在进一步调查中。

  此外,遭村民“围剿”的两名偷狗男子,其中死者姓李,50岁,平乐县二塘镇人;另一名伤者姓莫,40岁,平乐县张家镇人。目前,莫某已脱离生命危险。

  原因调查

  村民:全村一半狗被偷激起民愤

  走在五龙村和罗带村,村道上随处可见一些狗在游荡。

  罗带村村民陈先生告诉记者,罗带村有300多户千余人,每3户人家中至少有1户养狗,全村至少有100多条狗,其中一半都被人偷了。

  陈先生的父母曾亲眼目睹过有偷狗贼驾驶面包车进村,打开车门拿着弓弩对着路边的狗就射,狗中箭后立即倒地,偷狗贼捡起狗开车就跑。

  “偷狗的哪个不恨啊,这是民愤!”五龙村村民谭先生说,村里四五十户人家,养了四五十条狗,偷狗贼惦记着,经常来偷。

  上午九十点时,年轻的村民都上山摘果子了,只有一些老人和小孩在家,那些偷狗贼进到村里,见到狗就用弓弩射,都没人敢去说他们,因为他们身上都带着刀。

  就算有年轻的村民在家,遇到偷狗贼偷狗,如果只有三四个村民,也是不敢去追的,偷狗贼见有人来追,会拿出上了箭的弓弩威胁,弓弩射出的箭上有毒,人要是中了会死的,只能眼睁睁看着偷狗贼扬长而去。

  金革新向记者解释了村民喜欢养狗的原因:五龙村和罗带村比较偏远,民风比较淳朴,家家户户养狗是为了看家,有了狗看家,无论白天还是晚上大家都不用锁门,狗养久了,都把它当做自己家庭的一员,这份感情只有养了狗的人才会理解。

  延展阅读

  动物公益组织:偷狗引冲突亟待社会重视

  近年来全国各地因偷狗事件引发的冲突显得格外激烈,甚至还有偷狗贼死在阻止偷狗行为的群众手上。在桂林本地,这样的激烈冲突也并不鲜见。

  2015年11月24日上午,永福县一村民见到偷狗贼进村偷狗,上前阻止,被偷狗贼砍伤,好在伤势经治疗已无大碍。

  2014年4月,在恭城瑶族自治县三江乡,村民抓到进村偷狗偷猫的贼,并从其车上搜出多支麻醉针之类的东西后,偷狗贼被村民打得面目全非,血流满面。

  昨天,记者随机采访了10多名市民,只有两名市民表示不关注,大部分人都认为偷狗贼最可恨的是偷走别人养出了感情的活物,不仅让人破财,还让人特别伤心。

  市民刘女士告诉记者,她的外婆养了一只宠物犬,几年来狗狗陪伴老人度过了很多寂寞的日子,后来狗狗被偷走,外婆又急又伤心病倒在床。“偷狗贼是在挖走我外婆的心头肉啊。”刘女士的爱人则说,如果当时抓到偷狗贼,自己肯定也会动手。

  桂林宝贝有家流浪动物公益站有关负责人说,在桂林,每天向公益站求助寻犬的人很多,其中三分之一是被偷了,有些甚至是当着狗主人的面抢。盗抢狗的行为极其恶劣,市民的义愤完全可以理解。

  该负责人认为,偷狗人与狗主人之间的冲突愈演愈烈,亟待社会重视。

  专家说法

  律师:对偷狗贼施暴同样也是违法犯罪

  叠彩律师事务所林华律师称,尽管看上去偷狗贼很容易引来群众极大的义愤,但必须正视的是,站在法律的角度,对偷狗贼施暴同样也是违法犯罪行为。

  在一些村民看来,发现偷狗贼,大伙义愤填膺一拥而上,你一脚我一拳,打得偷狗贼呜呼哀哉,看上去给了违法犯罪分子很有力的教训,而且动手打偷狗贼的人那么多,打死打伤似乎分不清楚是谁的责任。

  林华称,群殴虽然参与人多,但并不存在法不责众之说。偷狗贼虽然可恨,行为也属违法,但市民没有权利侵害偷狗贼的人身权利,对其采取造成身体伤害或者脱衣示众的侮辱行为。事发后,死伤者的伤势是可以通过法医鉴定确定致死致伤原因的,并通过调查确定群殴者在当时的行为,锁定故意伤害的主要责任人,从而定责。如果无法查实主要责任人,则当时参与群殴的人可能将共同分担故意伤害的责任,共同进行损害赔偿。

  林华律师建议,市民在遇到这种事时,务必保持冷静,尽可能保留证据,如果能控制偷狗嫌疑人,则可以报警求助,事后要求偷狗贼进行损失赔偿,不要因为一时冲动而发生故意伤害的案件,从受害人变成违法者。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省委巡视组进驻3家省属国有企业

  每日甘肃网-西部商报12月14日讯(记者李杨)据甘肃廉政网消息,根据省委的统一部署,从2015年12月上旬开始,省委3个巡视组陆续进驻白银有色集团股份有限公司、甘肃省民航机场集团有限公司、金川集团股份有限公司开展专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有