首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

高校女老师吐槽学生论文抄袭:几乎都是粘贴复制

2015-12-15 09:24 来源: 新文化报   记者 赵实

  在高校,期末除了通过考试来考核学生外,老师们还会布置一个任务———上交学期论文。但是,长春一所省属高校的王老师却有些郁闷,“我带的都是大三、大四的学生,18篇论文,几乎都是粘贴复制出来的……”日前,她写了一条微博,吐槽学生们的论文:“你们的论文都用心写了吗?都对不起我给你们写的评语!”

  学生透露写论文“潜规则”

  记者在采访一些大学生时发现,对于写论文,他们早就有了一套应付了事的“潜规则”,一名学生详细透露了个中细节。

  “第一步,在知网上搜索作业关键字,选两到三篇文章,发表时间间距要大一点;第二步,读过文章之后,选取观点与论文题目相近的段落,拼接到一起;第三步,改标题,开头和结尾一定要自己写。”

  其他几名学生表示,这套规则早已是公开的秘密,“但只能应付学期的论文作业,如果写毕业论文就一句都不能抄了。”一名大四学生说:“毕业论文都有防抄袭系统,检测文章的抄袭率必须低于10%,所以借鉴的每句话都得用自己的语言重新说一遍。”

  他还道出了另一个应付方法,“通过资料拼出一篇差不多的论文,然后用其他几个语种接连翻译,最后再译回中文,全文的句子就变得和原来材料里的不一样了。”

  为什么想破脑袋去应付论文,却不肯自己写呢?大三的杨同学坦言:“论文实在太枯燥,很多论文选题没有什么意义,对今后的工作实践帮助不大。”

  抄上来的论文漏洞百出

  王老师26岁,今年9月入职高校任教,教的是财政学专业。这是她第一次布置学期论文,没想到交上来的论文内容几乎全是从别的资料里复制粘贴来的,其中有一篇连字体和行间距都没改;有一篇把其他资料也粘上了;还有两位同学连学号和日期都写错了。最离谱的是,有一篇甚至连题目都没起。

  希望学生端正学习态度

  新文化:布置学期论文的目的是什么?

  王老师:学期论文是我们教学大纲里提出的要求,主要是布置给大三、大四的学生,希望能为他们写毕业论文做做铺垫,并没有特别严格的要求。

  新文化:看到这些论文,你是什么感觉?

  王老师:学生们平时上课时都很积极,但是这次的论文让我心凉了一大截,原来学生们对于学术研究的重视程度如此之差。

  新文化:对于这样的论文,老师们怎么处理?

  王老师:有这些时间和心思去应付老师、降低抄袭率,其实早就能自己写一篇出来了。但我们只能一次又一次地指导、让学生们去修改。

  我也想告诉同学们,论文是否用心写了,老师一下子就能看出来,这代表着学习的态度。在读书时代没有一个端正的学习态度,以后怎么能正确地面对工作呢?

  新文化:你对此有什么想法?

  王老师:不应只把考试做为考核学生成绩的最直接标准,应该更多地考量学生的学习态度。教师们应该提升自己的责任感,在日常教学中以自身表现去引领学生,在潜移默化中引导学生建立认真的学术研究态度。

  新文化记者 赵实

 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省委巡视组进驻3家省属国有企业

  每日甘肃网-西部商报12月14日讯(记者李杨)据甘肃廉政网消息,根据省委的统一部署,从2015年12月上旬开始,省委3个巡视组陆续进驻白银有色集团股份有限公司、甘肃省民航机场集团有限公司、金川集团股份有限公司开展专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有