首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

父母拿不出2万多元报名冬令营 14岁学生吞药自杀

2015-12-09 08:54 来源: 成都商报   汤小均

  生命不可试错

  因一场不能成行的“冬令营”,14岁的小明吃下了50颗阿莫西林,幸好送医及时,生命得救。孩子一时冲动,无论是被父母拒绝的失望,还是可能遭遇同学询问失了面子,这样的行为都不可取,而父亲的反思“跟孩子的沟通较少”,没有及时了解到孩子内心的真实想法,也确实有需要改进之处。

  生命只有一次,不可试错。小明这次被及时发现送医,生命得救,无疑是幸运的。但我们仍该警醒,无论家长和孩子,都应该换位思考,真正走进对方内心看一看,这样的新闻真希望没有下一个!

  近日,遂宁一中学在学生中宣传,自愿原则报名参加赴美“冬令营”,10天时间近3万元。该校14岁的初二学生小明(化名),参加愿望比较强烈,但回家后向父母提出要求后,因家里条件所限,遭到了父母拒绝。上周星期天,小明回到学校后,到学校医务室买了一盒(50颗)阿莫西林胶囊,全部吃下。后因发现及时并送医院治疗,小明已无大碍,于昨日出院。

  晚自习时吃下50颗阿莫西林送医及时已无大碍

  小明今年14岁,遂宁人,在遂宁一中学读初二。上周星期天晚自习中途,小明偷偷吃下了很多胶囊药品。当晚7时许,同桌发现他的异常举动,遂及时报告给了老师。

  “当时任课老师就找到小明,问他吃的什么药?有没有出现什么问题?任课老师也给我打电话,并带小明找到了我。”7日上午,小明的班主任谢老师介绍,得知小明吃了一盒阿莫西林后,他们很意外,担心小明出现身体不适,准备带小明到医院时,小明出现轻微呕吐,后到厕所吐了一部分药品出来。

  谢老师介绍,经他们了解,星期天小明到学校后,在学校医务室买了一盒阿莫西林,共有5板50颗,当晚小明全部吃了。被发现后,小明在厕所吐出了一部分药品,老师立即带小明到当地最近的医院,进行了洗胃等治疗,同时电话告知其父母,并于当晚将其转到了遂宁市中心医院治疗。

  8日下午,小明的父亲文先生(化名)表示,经过医院及时处理,小明现在已无大碍。

  事发前想参加赴美“冬令营”

  被父母拒绝

  记者了解到,事发前,小明曾提出赴美参加“冬令营”,但这一要求没能得到家里批准。8日下午,成都商报记者赶到遂宁市中心医院,文先生正在给小明办理出院手续,小明已被舅舅接走了。说起孩子此次的吞药行为,文先生还是感到害怕。他介绍,上周星期五,小明放学回家后告诉他,学校有一个活动,组织赴美国参加“冬令营”,10天时间,费用近3万元,自己非常想去。但他表示,自己是某单位的一名后勤人员,妻子暂无工作,出于经济方面考虑,没有同意儿子的要求。

  “他先和他妈妈在QQ上交流过,被他妈妈拒绝了。”文先生说,“当时我就告诉孩子,3万元钱,相当于我一年的收入,家里没有钱,肯定去不成。”

  文先生反复回忆,父子二人并没有发生争执。直到星期天,小明到学校上学时,出发前也没有任何异常。

  “出事后,我们在医院问过他,他说吃药是因为被拒绝参加赴美国的‘冬令营’。他说到学校后,有同学问他‘你(小明)说了要去怎么又不去了?’可能他觉得受到了同学的嘲笑。”文先生说。

  担心留下心理创伤父母考虑给他转学

  小明的班主任谢老师介绍,其实班上到目前为止也没有学生报名参加赴美“冬令营”。据学校负责人介绍,此次赴美“冬令营”完全是自愿原则,主要是有意向出国留学的学生,可以借此次赴美“冬令营”,到美国的学生家庭住10天,了解当地文化生活,为以后出国留学打基础。

  据介绍,此次赴美“冬令营”总共有20个名额,每人费用近3万元,完全是根据学生需要以及家庭实际情况,自愿原则报名参加,根据学生报名先后顺序安排。上述负责人表示,此事发生后,学校及时送小明到医院治疗,并积极配合医院。

  在文先生眼中,小明不是太好面子的孩子,而且这也不是家里第一次拒绝儿子的要求。他介绍,小明小学五年级时,因成绩太差,后来他和妻子商量,并征求小明的意见,转学到了现在的学校,每年学费一万多元,成绩确实有提升。“我现在一个月工资两三千元,他妈妈暂时没工作,以前也拒绝过他,但也满足了他一些要求。”他说,小明和母亲交流较多,和他交流较少。

  在他看来,小明有时比较喜欢夸口,可能是在同学面前说了要去参加,但最后没有参加成,觉得伤了面子。“但他也不是太好面子的人,可能我也应该改变教育方式了,多和他交流沟通。”文先生表示,现在,孩子已被舅舅接走,等孩子散散心再回学校,待本学期结束后,他考虑给孩子转学,“出了这么大的事,担心他出现心理创伤。”(记者 汤小均)


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省公路网总里程突破14万公里

  每日甘肃网讯据甘肃日报兰州12月7日报道(记者严存义白德斌)记者从12月4日召开的全国交通扶贫工作会议上了解到,“十二五”以来我省累计完成交通运输固定资产投资约2500亿元,是“十一五”时期的3倍。全省公路网总里程达到14.15万公里,14个市州政府驻地全部以高速公路贯通,86个县市区政府驻地以二级及以上公路贯.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有