首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

春运火车票抢票进入白热化热门票3分钟“秒光”

2015-12-08 08:27 来源: 新华网   郭超 侯润芳 李相蓉

昨日,北京站售票大厅,旅客在车站窗口进行网络身份核验。

  新京报讯春运火车票预订已经进入“白热化”阶段,12306网站和95105105电话订票昨天开始发售明年2月4日(农历腊月二十六)的车票,车站窗口开始预售明年2月2日(农历腊月二十四)的车票。

  记者从北京站了解到,目前北京站发往东北方向和合肥等地的春运车票比较紧张,其他目的地仍有“捡漏儿”机会。

  窗口购票约占售票量的20%

  今年选择网络购票的乘客更多,昨天下午,记者在北京站售票窗口看到,每个窗口前没有多少人排队,最多只有十多个人。

  一位去往呼和浩特的旅客从排队到买到当日车票只用了6分钟左右,他告诉记者,由于临时决定出差,没有提前订票,直接来车站买了。

  据北京站相关负责人介绍,前天就开始进入预订车票高峰期,但直接到窗口购票的很少,大约只占到售票量的20%左右。

  “人们都从网上或者电话预订了,到窗口的基本都是买当日车票的。”该负责人说,今年北京站也把春运的主要服务调整到旅客取票和进站环节,没有增加售票窗口。“以前都会增加临时售票口,现在看今年没有这个必要。”

  他告诉记者,北京站计划在春运客流高峰来临前,继续加大自助订取票机的投放。“已经在站内选好了两个位置,会根据客流随时增加。”

  高峰期出行建议提前取票

  根据铁路部门预计,2016年2月3日至2月6日是铁路春运客流运送高峰。铁路部门提醒,高峰期出行的旅客,尽量提前到车站窗口或者代售点取票,以免在车站排队取票耽误时间。

  新京报记者昨日体验购票发现,多数热门方向的高峰期车票已售罄。车站窗口是否有“捡漏儿”机会?

昨日,北京站售票大厅屏幕上显示着余票信息。

  该负责人透露,窗口售票和网络售票同在一个“大盘子”里,车站窗口销售的是网络和电话购票剩余的车票。不过窗口不是没有捡漏儿机会,临近开车会有一些热门车次的退票进入系统,窗口买票的乘客有机会“近水楼台先得月”。

  下月10日将调整铁路运行图

  此外,每年临近除夕,铁路部门会根据客流加开临客,这时候也是车站购票的好时机。

  该负责人还透露,铁路部门计划2016年1月10日调整运行图,预计会缓解一些热门地区的客运压力,第一轮没有预订到车票的乘客可以关注。

  “捡漏儿”还得刷网放票45分钟后“有戏”

  6日和7日,新京报记者分别使用12306网站、手机客户端、电话订票三种方式,尝试购买春运期间的火车票。

  新京报记者体验发现,网络购票比电话订票快将近三倍,但是12306网站的图片验证码因为模糊、抽象、难以选择,导致购票过程“卡壳”。好不容易输入成功后,票已经卖光。有网友吐槽验证码称:“真的太难了,我都怀疑自己智商了。”

  【体验·网络购票】

  热门车次放票3分钟就被“秒光”

  想在网上抢到热门车次的春运车票,基本得靠“鹰的眼睛”和“豹的速度”,如果都没有,那就看运气吧。

  昨日早上,新京报记者尝试通过网络预订2016年2月4日北京西到成都的火车票。7:58,记者成功登录12306网站的订票页面。此时,北京西到成都的各趟车次还是灰色字体,开售时间一栏提示“8点起开售”。

  等电脑右下角的时间一变成“8:00”,记者立即刷新网页。没想到,屏幕变成一片白色,然后弹出需要重新登录的提示。记者赶紧输入邮箱和密码,但验证码选择不对,重新选择验证码后,登录成功。此时才8:03,但记者进入订票页面后,发现北京西到成都已经无票。

  新京报记者随后查询发现,北京发往热门方向的车票,基本上都是一放票就被“秒光”。像成都、重庆、昆明、长沙等西南方向的车票很难抢到,以北京到长沙为例,虽然车次不少,但记者连续两天8点打开电脑刷票,都没有抢到。

  需要提醒的是,车站放票后45分钟是“捡漏儿”机会,因为会有一部分没有支付成功的车票重新回到系统。新京报记者昨天体验购买北京到西安、北京到郑州的春运车票发现,放票45分钟以后确实有较多余票出现。

网友吐槽:印章难道不是只有右下角一个吗?!

  验证码晃瞎眼罗盘盘子让人晕

  抢票过程中,给记者造成最大困扰的就是12306的验证图片,模糊,抽象,隐蔽,十分考验视力、手速与心理素质。

  昨天8点53分,12306订票网站出现一张去西安的K29次硬座票,记者立即点击预订。谁知,“啪”,网页中间弹出“再次登录”提示。输入用户名、密码后,记者在验证码环节,被逼玩起了“12306读图游戏”。

  第一轮,八张图片中选择印章。记者横扫一眼,排除了三张小蝌蚪、一张罐头、一张比萨和一张腊肠、一张手铐图后,选择了一枚金闪闪的印章,果断点击,结果失败。系统提示验证码错误,重试。

  第二轮,这次选创可贴。难度升级,八张图片中,有两张创可贴,被柿子和白色冰箱等图片包围在中间。点击,又提示错误。

  第三轮,猜的是瓷砖。八张图片中,记者觉得除了一张咖啡杯图、一张手表图和一张酷似发电机的图片以外,都是瓷砖。又错了。

  第四轮,选择的是蜡烛这个简单的图案,记者终于猜对,但进入购票页面后,眼前是一片“灰色”的无。

  类似的经历出现在记者购买北京到漯河西的火车票时。前天,记者登录12306网站购票。在验证码环节,记者先后识别了胶带、手帕、风筝、章鱼、鱿鱼等图片,均提示失败。最后在识别罗盘和盘子时,记者因看不清图片,瞎蒙了一次,终于“蒙对”。尽管用时仅1分钟左右,但购票页面显示,票已售空。

  新京报记者搜索网络发现,很多网友抢票时,被12306的图形验证码搞到崩溃。有网友吐槽图片质量:“不知道网站哪里找到那么多像素差、无法识别的图片。”有网友称验证N次后,被一堆图片“晃瞎眼”。还有网友直接称:“真的太难了,我都怀疑自己的智商了。”

网友吐槽:谁能告诉我纸牌在哪里?!

  【体验·电话订票】

  所耗时间比网络多最好记下到站编号

  昨日上午10点,北京站开始放票。新京报记者拿起手机拨打铁路官方订票热线95105105,尝试购买2016年2月4日北京到郑州的火车票。

  新京报记者拨打了4次,均被自动挂断,第5次才成功拨通。接通后,语音提示首先是一段铁路部门的“小广告”,此时输入“1”可直接跳过。

  记者选择订购K267号列车,出到站为北京与郑州。根据语音提示,记者相继输入车次、日期、出到站编号等信息,选择了“硬座”,随后语音提示只剩“无座”。之后,记者输入身份证号码,在经过语音重复确认之后,耗时3分30秒,成功订到一张无座票。

  记者发现,电话订票无法掌握具体的车票余量,只能碰运气。此外,在手机上选择“到站”时,由于过路站太多,语音依次播报耗费了较长的时间,在这里提醒乘客,可以事先记下具体车次具体到站的编号,省略语音依次提示的时间。

  新京报记者随后还尝试通过电话订购有大量余票的其他车次,发现即使对流程十分熟悉,完成整个订票过程也需要约摸3分钟时间,如果选择不按车次而按出到站订票,所耗时间则更多。而记者通过12306网站登录购票,最快的情况下,不到1分钟就能购票成功。

  12306客服工作人员告诉记者,互联网和电话订票都是使用同一个票库,正应了网上流行的那句“手快有,手慢无”。在“订票大战”中,不论是抢票还是“捡漏儿”,网络订票在速度上都比电话订票更胜一筹。

网友吐槽:我有密集恐惧症。上图均据12306网站

  吐槽

  章鱼鱿鱼傻傻分不清

  有网友还总结了12306几大类不容易识别和混淆的图片码。

  ●可能会分不清楚型的验证码:

  橘子VS橙子、公交卡VS信用卡、鱿鱼VS章鱼、盒子VS收纳箱、大蒜VS蒜苗、人参VS萝卜。

  ●90后可能没见过型验证码:

  煤油灯、缝纫机、油纸伞、砚台、喷雾器、打字机。

  ●文科生可能不认识型验证码:

  干冰、发电机、排风机。

  ●小到看不见型验证码:

  蜗牛、蚂蚁、蚊子、七星瓢虫、蝌蚪。

  ●北方人不认识型验证码:

  圣女果、奇异果、凤梨、抄手、火龙果等。

  回应

  验证码是防第三方软件

  记者从12306客服热线了解到,12306网站设置较为复杂的图形验证码,是为了防止黄牛利用第三方网络刷票软件抢票,影响旅客正常网上购票。

  对于记者刷出18张图的验证码,12306客服工作人员称,频繁刷新多次后,图片会由8张变成18张,这是为了防止相关人员刷票。该工作人员建议用户不要频繁刷新,如果发生该情况,可稍等片刻再继续尝试。

  据一位接近铁路部门的内部人士介绍,铁路官方网站从推出购票后,就一直在应对来自第三方抢票软件的破解,因为第三方软件介入会影响12306网络的稳定性以及用户购票的公平性,单纯的数字验证码或者汉字验证码已经很容易被第三方破解,图形验证码属于破解难度大的一种,但这确实为旅客购票带来不好的用户体验。有关部门应规范网络购票行为,为广大春运购票用户着想,在技术上和用户便利性上同时提高。(记者郭超 侯润芳 李相蓉 实习生戴轩摄影/记者王贵彬)


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省公路网总里程突破14万公里

  每日甘肃网讯据甘肃日报兰州12月7日报道(记者严存义白德斌)记者从12月4日召开的全国交通扶贫工作会议上了解到,“十二五”以来我省累计完成交通运输固定资产投资约2500亿元,是“十一五”时期的3倍。全省公路网总里程达到14.15万公里,14个市州政府驻地全部以高速公路贯通,86个县市区政府驻地以二级及以上公路贯.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有