首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

合租信息9成“只限女生”男生吐槽存在性别歧视

2015-12-03 08:56 来源: 大众网  

  “男生租个房子有这么难么?无论男女租房子都写出‘只限女生’。我感觉自己受到了歧视!”近日,济南某高校毕业生崔先生在济南租房时屡屡碰壁。他忍不住在微博上发言,吐槽租房存在性别歧视。

  记者调查发现,在济南合租信息中,90%都要求合租者是女性,原因是女生爱干净、无不良嗜好等。“限女”将很多男生挡在了租房的门外。

  崔先生今年7月刚从济南某高校毕业。最近,他在一家传媒公司找到了工作,在公司附近寻找一间房子成了他首先要解决的问题。崔先生想从合租的房源中看一下有没有合适的,结果发现合租房源中“限女生”的情况很严重。“很多合租者都要求新房客是女的,甚至原房客是男士的,也要求女生租住。”

  记者在58同城网站上进行搜索。当把地域限定在济南,能查询到租房信息133185条,合租房信息32100条。在“租房”这一类别下,输入“女生”这一关键词,能搜索到7293条结果,约占总数的5.5%。在“合租”这一类别下进行搜索“合租限女生”能找到29314条结果,约占总数的91.3%。从这组数据可以看出,对性别限定做出要求的常常并不是房主,而是合租的房客。

  记者仔细看了一下,这些合租信息中寻找合租者的原租客常常本人就是一名女性。但也有个别信息中,原租客是男性。按照网站提供的信息,记者拨打了一名男性房客王先生的电话。王先生自称自己在某事业单位工作,出租的房屋在西客站附近,希望找一名女性合租。王先生为什么一定要找女性合租呢?他回复说,之前的房客是个男性。这名房客经常吸烟且卫生习惯不好,因此被他赶走了。他希望下一任合租者是个爱干净、作息规律的女性。

  该如何看待“限女租屋”,这真的是一项女性福利?华中师范大学性学教授彭晓辉认为,限女租屋并不构成对男性的歧视。这是因为,这并不是形成一种政策或者思潮,而仅仅是一种个人行为。“租客有选择租什么房子的自由,出租房屋者也有选择将房子租给谁的自由。说到底这是一种个人行为,不可能构成对男性的歧视。”

  出租者无论年龄如何,都以女性居多,她们都对女租客做了很多限制,比如不允许带男伴进入承租屋等。这恐怕也是为了安全起见。彭晓辉认为,这样的限制条件有失公允,建议“女租客在租房时,可以理直气壮地提出自己的需求,既然我租了房子,使用权就转移到承租者,就应该拥有合理使用房屋的自由。而出租者也可以提出合理的出租条件,比如,如果不带男性进入承租屋,可减免一定的租金。这些都可以通过平等协商实现。”


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州为鼓励市民买房再出"大招"

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者邱瑾玉)为鼓励市民掏钱购房,兰州市住房保障和房地产管理局近日再出“大招”,市民购买第二套新建商品房住宅并签订《商品房买卖合同》的家庭,即可享受最高60%的契税补贴。这一利好政策,将惠及2015年8月1日至12月31日期间网签备案的第二套新建商品房。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有