首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

河北俩“90后”同日“捐髓” 最小捐献者诞生

2015-12-01 19:46 来源: 中国日报网  

  曾经的两位造血干细胞捐献者专程过来为今日的捐献者“点赞”

  夏叶和她的“生命种子”

  中国日报网河北频道石家庄12月1日电 11月30日上午,河北俩“90后”同时在河北医科大学第二附属医院进行造血干细胞采集,当天年仅21岁的“小鲜肉”张成祥成中华骨髓库河北分库建库以来年纪最小的捐献者。

  “90后”夏叶:为“捐髓”推迟手术

  今年23岁的夏叶来自石家庄,曾多次献血,并于2012年9月加入骨髓库,2015年7月接到配型成功电话。夏叶给人的印象是,炯炯有神的眼睛里充满着爱,胖乎乎的脸上永远挂着微笑。当记者看到她时,她正在和家人聊着天。

  “三年来,我从没有忘记自己是一名志愿者,也曾多次希望幸运之神可以降临,让我兑现生命诺言,三年后我终于如愿。当我得知我将救助一名7岁的血液病小患者的时,我的眼眶湿润了,她们家人一定很着急,我能做的是顺利完成这次捐献,让小患者早日康复。”夏叶告诉记者。

  自夏叶打动员剂开始,她的好朋友李晓蕾就一直陪着她。李晓蕾向记者透露,夏叶为了不耽误捐献,把原本定在10月底的关节手术整整推迟了一个月。只因她说,在最美的年龄做最美的事,青春不朽!

  经过4个多小时的采集,夏叶完成生命接力,成功捐献造血干细胞悬液188毫升,据此,她将是全国第5274例,河北省累计第266例,2015年河北省第48例捐献者。

  “小鲜肉”张成祥:成年后献过7次血小板

  张成祥来自秦皇岛抚宁县,是一名退伍军人。 2012年7月23日加入骨髓库,今天他的220毫升的“生命种子”将为上海某医院一名1周岁小患者送去生的希望,据此,张成祥成目前河北年龄最小捐献者。

  自张龙祥18岁开始就每年坚持献血,期间献过7次血小板。

  “11月24日早上,在来石家庄的路上我不小心把钱包弄丢了,在经过秦皇岛红十字会胡蓝鹤和电台、报社以及一些志愿者协会的爱心接力帮助下,当天晚上钱包便找回。这件事更加坚定我要帮助这名小患者的决心。”张龙祥说道。

  在采集室记者还看到了曾经的捐献者,杨红梅和刘振林。

  林振林是今年3月份的捐献者,今天专门过来为这两位捐献者加油。刘振林告诉捐献者们,在采集过程中可能会出现手麻、腿麻等一些现象,但不要担心,这是正常反应。等采集完身体就会慢慢恢复,此后也不会对身体产生不良的影响。

  据了解,2003年1月27日,中国造血干细胞捐献者资料库管理中心批准河北省建立河北分库,同年8月18日,召开新闻发布会宣布该省分库正式成立,主要负责河北省内造血干细胞捐献知识普及宣传、志愿者动员、登记、血样采集,HLA分型检测、数据上传和捐献者服务等工作。年龄在18-55周岁,身体健康,经各项血液检查合格者,都可以成为造血干细胞捐献者。截至目前,志愿者已突破12万,河北省已有267例造血干细胞捐献者。此外,河北省有11例境外捐献,涉及美国、韩国、加拿大等国家。(完)

 


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 冯乐凯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

丝绸之路国际文博会筹备工作启动

  会议审议通过组委会组成机构及人员名单、工作规程和活动方案,启动各项筹备工作。中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆作出批示,他强调,举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,打造有国际影响的文化交流平台,对于促进不同文明交流互鉴、....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有