首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

农村电商助力脱贫攻坚战 “一号文件”或成大学生创业新机遇

2015-11-27 19:28 来源: 中国青年网  

最主要劳动力人口群体成为农村互联网的最大受众 中青网财经制图

  中国青年网北京11月27日电 (记者陈勇敢)11月23日,中央决策层审议并通过了《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,旨在通过产业扶持、转移就业、易地搬迁、教育支持、医疗救助等措施,实现2020年全面脱贫,并解决区域性整体贫困。11月9日国务院即发文指出,农村电子商务是转变农业发展方式的重要手段,是精准扶贫的重要载体。更要求到2020年,初步建成统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠、绿色环保的农村电子商务市场体系。11月23日,国务院公布《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》,表示支持各类社会资本参与涉农电商平台建设。

  事实上,对于农村电子商务的顶层聚焦由来已久。2013年农村电商被写入中央“一号”文件,此后的2014年、2015年,“加强农产品电子商务平台建设”、“支持电商、物流、商贸、金融等企业参与涉农电子商务平台建设”均成为热点内容。专家表示,发展农村电子商务将连续第四年写入文件,而且对其扶持的力度和过去相比或有较大突破。

  对外经济贸易大学国际商务研究中心主任王健教授对记者表示,农村电商作为一个联结城乡消费的双向平台,不仅对于发展乡村经济具有重要作用,也是缩小城乡差距、实现共同富裕目标的重要手段。

  扶贫、脱贫、农村发展须产业政策引导支持

  内蒙古通辽市电子商务产业园是国家电子商务示范基地之一。截止到11月22日,通辽全市电商交易额已超26亿元,而市内的电子商务企业数量也已达到120家。电商成为通辽市经济技术开发的头等大事。通辽市经济技术开发区管委会副主任庞友表示,电商发展已经成为通辽发展的一张名片,也吸引了全国各地的政府部门前来参观、探讨,互相取长补短。

  据通辽市政府宣传部门介绍,早在2013年,通辽市经济技术开发区已注意到电商发展的迅猛势头。在市委提出的“三高一新”发展定位下,培育、扶持、壮大电子商务成为通辽政府引导产业转型的重要突破口。2015年,开发区正式出台了《开发区关于促进电子商务发展的优惠政策》,针对电商的发展个性化需求,在仓储配套、跨境物流、信贷融资等环节均制定了相关的扶持政策。截止到目前,通辽开发区辖区已聚居了各类电商企业120家,其中10大品牌电商均指向农村电商服务平台,电商从业人员5000多人,间接带动了2万多人就业。

  王健教授也表示,当前,互联网、物联网、大数据等技术手段日渐流行,如何利用信息技术服务于农村电商发展,也是政府需要思考的方向。

  农村电商“一易一难”大学生创业存机遇

  走出乡村的大学生会选择返乡创业吗?走出乡村的大学生面临着文化传统上的挑战,“衣锦还乡”仍然是一个非常流行的社会现实。“大学生好不容易走出农村,并且已经适应城市的生活环境。要承认当下农村和城市之间仍然面临着资源、教育、医疗、基础设施等等方面的差距,回乡创业、就业还处于‘理想’状态。”王健对记者称,“改善农村的居住环境、基础设施等也是发展的迫切要求,这对于农村电商的规模化和便捷化有好处,也能提高乡村对创业大学生们的吸引力。”

  从事电商业务多年的味道网CEO华海涛也表示,返乡创业的大学生他并不多见。不过,大学生村官却在农村电商中起到一个联系的作用。华海涛介绍,味道网热销的土鸡便是来自云南省瑞丽市户瓦山。“这种土鸡能上市就是大学生村官努力的成果,他们一方面与村民结合成合作社的模式,不仅指导、帮助村民科学喂养土鸡,也通过企业的市场化运作,将山里的好东西运送到城市里来。”

  在华海涛看来,大学生与农村的结合也面临着现实问题。“政策支持当然是主要的,但政策意愿与基层职能部门的落实往往还有距离,包括大学生村官也只是起到辅助的作用,农村电商的发展模式仍然有待探索。”

  目前资本巨头下乡布局农村电商的步伐正在加快,据阿里巴巴集团介绍,从2010年开始,其各平台下农村电商业务的销售额以每年100%的速度增加,预计2015年销售额将轻松突破1000亿元。传统农业巨头新希望也与农业电商一亩田达成战略合作,开拓农业市场。数据统计显示,截至2015年9月底,公开披露的农村电商投资案例超过30起,合计融资金额超过15亿元。

  “现在包括巨头在内的农村电商也都处在探索的阶段,市场远远未到激烈竞争的局面,这实际上给予了创业者,尤其是打算返乡创业的大学生们很多机遇。”华海涛对记者说。

  “要吸引大学生到农村去就业创业,政府政策支持力度仍然要加大。并且更要善于运用资本和先进技术的力量。”对外经济贸易大学王健教授表示。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省部署推进“互联网+”行动

  每日甘肃网-甘肃日报兰州11月25日讯(记者白德斌)今天下午,省长刘伟平主持召开省政府第100次常务会议,部署推进“互联网+”行动,加快形成经济增长新动力,促进经济提质增效;研究确定大力推进大众创业万众创新的政策措施,激发经济发展活力,开拓就业富民新渠道;部署推进国内贸易流通现代化、建设法制化营商环.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有