首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

探访北京“求职公寓”:90平住26人 二房东月入近万

2015-11-24 10:09 来源: 工人日报  

  “东三环高档公寓,交通便利,安全卫生,30~40元/人/天/床,求职大学生在京的理想住所……”每到求职季,在北京,无论是网上还是路边的小广告上,类似招租信息屡见不鲜。“公寓”似乎意味着安全、好环境、好位置,而“求职公寓”似乎还有着“好价格”。

  11月17日起,连续几日,《工人日报》记者以租客身份住宿走访调查北京市多家拎包入住、按床位收费的“求职公寓”。

  在租房网站北京频道以“求职公寓”为关键词搜索,可以看到大量招租信息,多集中在大学生相对聚集的地区,日租价从15元到60元不等,月租金在400元至700元之间。一些“求职公寓”还有自己的官方网站,公寓简介、入住价格、在线预订、招聘新闻等有模有样。

  多家“求职公寓”入住证明处有“须出示本人大学学生证”的要求。而事实并非如此11月18日,记者以租房为由,随机拨打了几家“求职公寓”电话,当表明没有学生证时,却被告知“不用证件”。

  当日,记者前往北京市东三环某小区一家“求职公寓”实地体验:8人间,每床日租50元,月租700元。当询问具体地址时,房东说:“到了再联系我!”言辞显得颇为警惕又不耐烦。

  晚19:06,记者到达后与房东联系。他说完几号楼几层后便匆匆挂了电话。按照他的指引,记者走进了“北京琥珀求职公寓”——双井地铁站附近一座26层居民楼的第8层,敲开了无异于普通住户的房门。门口挂了个长布帘,似乎是不希望外人看到屋内情况。

  掀开布帘,客厅摆了5张上下铺,两个卧室各4张,共26个床位。每个床位前的小挂帘,将不大的二室一厅拆分成若干个独立的空间。记者在附近多处二手房中介处查询印证得知,相同户型的房屋面积为90平方米。

  如果用百度地图进行搜索,在双井站与劲松站之间1平方公里的小区内,至少可以搜索出60家像“琥珀”一样藏身于居民楼里的“求职公寓”。多为无证经营的“群租房”,不仅拥挤,而且卫生、安全等问题堪忧。尽管有关部门多次查处,但相对便宜又便利的“求职公寓”,在求职旺季应季兴起,“四处开花”。

  资深“租客”何苗苗介绍,“求职公寓”里的房东多是“二房东”,他们先整租一套房之后,买10来张上下铺装进房内,就可以“开店接客”了,并且一般开有多家“连锁公寓”。

  记者以双井地区两室一厅的房屋为例计算,“二房东”以每月6000元租一套房子,然后安排25个床位,以每个床位每月600元计算,25个床位即收租金1.5万元,除去水电网费,一套公寓,“二房东”每月“坐收”近万元。

  “正因为有钱可赚,他们才顶风作案。”北京市朝阳区劲松街道群租房整治办公室一名工作人员告诉记者,这些没有宾馆营业执照的“求职公寓”,其实就是非法的“群租房”。

  2009年,北京市公安局等发布了《关于加强出租房屋安全管理的通告》,禁止出租房设置隔断出租或违法改变房屋使用性质;2013年7月,北京市住建委、市公安局等部门联合印发了《关于公布我市出租房屋人均居住面积标准等有关问题的通知》明确规定,出租房屋人均居住面积不得低于5平方米,每个房间居住的人数不得超过2人。

  “有人举报,我们才能去拆。”该工作人员介绍,这些“求职公寓”藏身居民楼内,覆盖面积太大,整治办不可能每天挨家挨户敲门去查,只是在接到投诉举报时,才能“当时去当时拆”。

  但“求职公寓”成本低、搭建容易、流动性强,“早上拆了晚上开,光举报的都拆不完。”有的公寓甚至1个月内拆3次。

  何苗苗告诉记者,“二房东”们与房屋所有者签订的都是长期租赁合同,被拆后短暂休息,“风声”过了再重新装床招租。

  “‘求职公寓’看似合情,但不合法。”北京廉峰律师事务所李伟律师认为,“公寓”内私拉电线,共用煤气,安全隐患多,且由于本属违法的群租房,在此基础上签订的房屋租赁协议也不具备法律效力。

  据了解,早在2007年,拥有正规旅馆业营业执照的“职达”求职公寓就在北京成立,并在上海、广州等城市设分店。但由于房租翻倍涨价,利润空间小,经营者沈女士被迫于2013年将其关停。

  “‘黑公寓’的确满足了租客们尴尬的租房需求”,在沈女士看来,管理部门在查处的同时,还应想办法设立一些既便捷便宜,又安全可靠的“求职公寓”,让正在求职的年轻人来京有个安身之所。(本报记者李丹青周有强)

 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

前10月甘肃重大项目完成投资845亿

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者沈丽莉)记者从省发展改革委了解到,1-10月份,我省重点推进的82个重大项目完成投资845.89亿元,占年度计划投资的76.15%。其中,49个续建项目完成投资677.96亿元,占年度计划投资的90.3%;19个计划新开工项目10个已开工,完成投资139.89亿元,占年度计划投资的38.9%;14个预备项目2.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有