首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

体育消费 渐成时尚

2015-11-24 09:20 来源: 人民网  

“花钱买健康”得到越来越多人的认可

体育消费 渐成时尚(体坛聚焦)

 

  本报记者李硕马剑

 

  数据来源:《2014年全民健身活动状况调查公报》 制图:张芳曼

  国家体育总局日前发布的《2014年全民健身活动状况调查公报》(以下简称《公报》)显示,与2007年相比,我国城乡居民经常参加体育锻炼的人数百分比明显增加,人均体育消费水平大幅度提高,“花钱买健康”已经得到越来越多人的认可。此次调查“把脉”我国当前的体育消费现状,其总结出的大数据有助于下一步制定政策,进一步提升我国体育消费总量、优化消费结构。

   实物型消费占主导

  “双11”堪称是消费者的节日,在这阵“全民买买买”的风潮中,体育消费异军突起,为这场火热的嘉年华添了一把柴。根据阿里巴巴集团提供的数据显示,“双11”当天体育用品在阿里巴巴网络平台的成交额达到44.57亿元,比去年同期的28.73亿元上浮了55%;成交用户数为1661.84万,比去年的1035万增长了约六成。

  自2008年北京成功举办奥运会以来,我国体育消费总额和体育消费人口数量一直保持快速增长。《公报》显示,当前20岁以上人群中有39.9%的人有过体育消费,人均消费926元,比2007年的消费人数比例增长67.7%,人均消费水平增长52%。

  高涨的消费背后是不平衡的消费结构,《公报》显示在消费人群中购买运动服装的人数比例最高,为93.9%,购买体育器材、体育书刊的人数比例分别为38.8%和9.7%,这些实物型消费的比重大大超过了参与型和观赏型的体育消费。阿里巴巴“双11”体育用品销售额排名前十的产品也都是运动鞋、户外服装、运动服等实物型消费品。

  对此,国家体育总局体育科学研究所张彦峰副研究员认为,实物型体育消费占主导的原因,一是运动服装鞋帽等体育产品兼具运动和日常生活两方面的效用,二是小型体育器材价格相对低廉,所占空间不大,经济又实用。国家体育总局宣传司副司长温文认为,实物消费是第一阶段,当消费者在这方面的消费需求得到满足后,消费领域会向体育健身业和竞赛表演业转变。“目前的体育消费情况可能说明群众的实物消费需求尚未得到满足。”

   参与型消费待提高

  购买专业装备只是参与健身的第一步。在“我要健身”的决心之下,有多少运动服装被压在了箱底?有多少跑步机在家里落灰?又有多少人真正走出家门租场地,找教练,走上科学健身的道路?

  《公报》显示,健身训练场租、聘请教练等参与型体育消费在20岁以上人群的各项消费比例中只占8.6%,明显低于实物型体育消费,但“场租和聘请教练”在人均消费金额中的额度最高,达到人均876元。在张彦峰看来,制约我国参与型体育消费的根本原因在于居民收入水平相对较低,从而影响了体育消费扩大。

  “当然,体育企业服务产品水平低下、社会体育指导员队伍组织化程度较低、适合群众健身场地设施相对不足、闲暇时间不足等因素也抑制了居民的参与型体育消费。”张彦峰说。

  《公报》数据显示,在20岁及以上人群中,参加体育锻炼的人中有56.5%的人是通过“自学”掌握体育锻炼技能的。但健身知识的薄弱容易让很多健身爱好者“健身不成反伤身”。“每个人的身高、体重、身体素质、运动能力、健康状况都不一样,要根据自身条件和周边场地选择合适的健身方法,这都需要科学的指导。”成都体育学院张艺宏教授认为,越是初期健身者越需要掌握好适当的练习量、规范的技术动作和发力方法。

  《公报》数据显示,有15.7%的6—19岁青少年花钱进行体育锻炼,这一数字远高于20岁以上人群。对刚接触体育的孩子来说,聘请专业教练进行指导对他们养成正规的运动习惯至关重要。

   观赏型消费潜力大

  《公报》数据显示,只有5.5%的6—19岁青少年花钱观看体育比赛,而该数据在20岁以上成年人的比例也只有6.6%,是体育消费所有分类中最低的。这一方面在于民众的观赛消费习惯还未充分养成,另一方面也是优质赛事资源有限,赛事服务水平较低,买票难和买票贵都限制了民众花钱走进赛场观赛。

  11月21日,广州恒大队迎来2015年亚冠决赛次回合的比赛,高涨的主场门票价格一度引起热议。最低票价600元,最高票价达到3.9万元。尽管票价如此高昂,但仍难阻球迷现场观赛的热情。

  近几年来,中超联赛、CBA(中国男篮职业联赛)等火爆的球市已经反映出民众的观赏型体育消费在提升,但在体育消费的格局中,这依然只是小众。“随着我国体育事业的进一步对外开放,国际体育交流日益扩大,各种各样的体育比赛、体育表演,特别是大型国际洲际体育赛事在我国举办,大大地提高我国人民的体育意识及欣赏水平。”张彦峰认为,我国观赏型体育消费群体必定会日趋壮大。

  体育产业作为国民经济新的增长点,具有发展潜力大、辐射范围广、关联度高、带动作用强、资源消耗低、附加值高等特点。张彦峰认为,要大力推进体育健身和体育赛事的产业化进程,促进体育消费,改变体育消费中实物消费比例过高、运动健身和体育赛事观赏消费相对比例较低的现象,推动体育产业的发展,将全民健身活动与国家的经济发展融为一体。

  《人民日报》( 2015年11月24日15版)

 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

前10月甘肃重大项目完成投资845亿

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者沈丽莉)记者从省发展改革委了解到,1-10月份,我省重点推进的82个重大项目完成投资845.89亿元,占年度计划投资的76.15%。其中,49个续建项目完成投资677.96亿元,占年度计划投资的90.3%;19个计划新开工项目10个已开工,完成投资139.89亿元,占年度计划投资的38.9%;14个预备项目2.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有