首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

新华社评论员:以问题导向破解发展短板

2015-11-12 08:34来源:新华网 

  新华网北京11月11日电题:以问题导向破解发展短板——二论树立五大发展理念、决胜全面建成小康

  新华社评论员

  有些细节,能折射一个时代的深意。回顾“十三五”规划建议的诞生过程,有一个故事引起广泛关注。天津港爆炸事故发生后,习近平总书记针对安全生产中暴露出的问题,要求“十三五”规划建议稿增加完善和落实安全生产责任和管理制度、切实维护人民生命财产安全方面的内容。对人民念兹在兹,对问题就会殚精竭虑。坚持问题导向,是党的十八届五中全会谋划“十三五”发展的重要原则,也是我们党治国理政的鲜明特征。

  问题是时代的声音。五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,既聚焦全面建成小康社会奋斗目标,又着眼“十三五”时期面临的诸多问题和挑战,充分体现目标导向和问题导向相统一。这为我们破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,提供了思想的利器、实践的指南。

  经济学上有个木桶原理:桶的容量取决于最短的木板。“十二五”期间,我国经济社会发展的成就举世瞩目。同时,“发展起来以后”的问题也日益凸显。最近,从东北地区的严重雾霾,到扶贫攻坚的社会关注,无不引起人们对发展深层次问题的思考。五大发展理念正是以问题导向为“透视镜”,针对当代中国发展的突出短板,既深入问诊,又对症下药。

  发展方式粗放、创新能力不强是瓶颈制约,因而要把发展基点放在创新上,激发强劲驱动力;发展不平衡、不协调、不可持续的问题积弊已久,坚持协调发展,才能形成平衡发展结构;生态环境恶化是人民心头之患,坚持绿色发展,才有美好家园;基本公共服务供给不足、收入差距较大、扶贫开发任务艰巨,坚持共享发展,才能让人民福祉“大河有水小河满”。这就启示我们,全面建成小康,重在全面推进,难在破解短板。所谓“决胜”,关键就看制约发展的结构性矛盾、突出问题能不能破解,就看我们能不能全力做好补齐短板这篇大文章。

  成长难免有烦恼,发展总会有挑战。正如习近平总书记指出的:“对待矛盾的正确态度,应该是直面矛盾,并运用矛盾相辅相成的特性,在解决矛盾的过程中推动事物发展。”树立五大发展理念,破解发展短板,首先要求我们增强忧患意识,强化底线思维。形势不等人,问题不等人,只有深入实际、求真务实,才能看清方位、谋划出路。不为“亮点”遮望眼,盯住“痛点”下苦功,敢于向“硬骨头”问题开刀,从百姓最期盼处、工作最薄弱处做起,这样谋发展,才会有实效、得人心,才能跨过沟坎、化危为机,闯出一片新天地。

  今天改革发展遇到的问题,必须通盘谋划、一揽子解决。比如,转型升级上不去,创新动力起不来,产业结构还是“傻大黑粗”唱主角,那么碧水蓝天就很难常驻,群众的获得感就会打折扣。五大发展理念“一把钥匙开一把锁”,既各有侧重,又相互贯通,构成了破解发展短板的系统性方法论。

  破解发展短板,关键是提高辩证思维、系统思维能力,全面贯彻落实五大发展理念,做到辨证施治、综合施策。既加强顶层设计,加快推进有利于创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的体制机制创新,又鼓励基层改革创新、大胆探索,针对不同问题、因地制宜拿出过硬而管用的措施;既立足当前,解决最紧迫、最突出的问题,又着眼未来,为长远发展打基础、增后劲;既立足国内、练好“内功”,又放眼世界、加强联动。沿着发展新理念指引的方向,战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战,稳扎稳打向前推进,我们就能为全面建成小康社会筑牢发展之基、铺平前行之路。

  不久前,具有完全自主知识产权国产大飞机C919在上海总装下线,国人为之自豪,世界为之瞩目。诚然,从下线到首飞,让我们自己的大飞机翱翔蓝天,还有难关需要攻克,腾飞之路并非坦途。这恰如迈向“十三五”的中国,在决胜全面小康的新征程上,唯有攻坚克难才能抵达梦想。以五大发展理念为引领,齐心协力出实招、破难题、补短板,我们就一定能砥砺向前,把中国的发展推向历史新高度。

 编辑:[徐诚诚]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153