首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

12306网站注册需手机双向验证 黄牛:暂时未破解

2015-11-11 09:06 来源: 新华网  

  昨天,有细心的市民发现,登录12306网站注册时,页面提示需进行手机双向验证。现代快报记者了解到,这一新举措为新用户注册增加了一道步骤,但可以有效防止用户身份信息被抢注。自从铁路部门实行互联网售票以来,黄牛也将囤票、倒票等行为,从车站窗口转移到互联网上。由此,12306网站与网络黄牛在互联网上展开较量,至今已过招3大回合。现代快报记者刘伟娟

  铁总大战黄牛

  第一回合

  黄牛出招抢票软件同时抢多个方向车票

  2011年,铁路部门开通网络购票渠道,市民通过12306网站,凭身份证信息便可购买火车票。一批新型网络黄牛涌现,他们利用抢票软件等高科技手段,在互联网上倒票、囤票。

  现代快报记者曾体验过一种抢票软件,能秒杀12306网站。因为,在该抢票软件上,所有的购票信息都显示在一个页面上,包括车次、席别、乘车日期、乘客信息等。这样,可以达到“一键抢票”的效果。而且,该抢票软件还能同时开抢不同方向的多张火车票。

  12306网站反击:变换验证码,拦截抢票软件

  虽然抢票软件速度比12306网站快,但是,所有的抢票软件都需要经由12306网站的账户登录。12306网站会不断变换验证码,来拦截抢票软件。

  起初,12306网站采用的是数字验证码,后来被抢票软件破解。后来12306启用彩色动态验证码。至今,12306网站多次变换验证码,也没能彻底拦截抢票软件。

  第二回合

  12306网站出击缩减常用联系人

  网络黄牛要帮客户抢票、囤票,需要先将对方添加为常用联系人。起初,铁路部门对12306账户的常用联系人数量没有限制。2014年2月,铁路部门发出公告,要对12306账户本人,及其常用联系人进行身份信息核验。同时规定,每个账户名下的常用联系人(乘车人)累计不超过100人。

  今年,铁路部门对12306账户常用联系人数量进行了3次调整。

  目前,12306网站注册用户名下常用联系人(乘车人)累计上限调整为15人。

  黄牛应战:注册多个账户来抢票

  对此,黄牛则利用用户注册平台,来“繁衍”出更多的12306账户。

  据知情人士透露,黄牛会通过专门的用户注册网站,自动生成有效的身份证号,有的甚至通过一些网站和黑客买卖身份证信息。然后利用该有效的身份证信息,在12306网站进行注册。在注册的时候,需要进行手机短信验证,而购买很多个手机号这样的做法也不现实,于是,爱码、淘码等手机短信验证码平台成了黄牛的“帮凶”。

  第三回合

  12306网站放招注册需手机双向验证

  昨天,12306网站又出大招。即新用户注册,需要进行手机双向验证。

  现代快报记者体验发现,在12306网站注册新用户时,页面会提示进行手机双向验证。即用户需使用注册时留的手机号,向12306发送短信“999”。然后,12306会回复一个6位数字的短信到该手机上。新用户需在10分钟之内,输入这6位数字的验证码,从而登录12306网站。

  黄牛回应:这个暂时还没法破解

  昨天,12306网站这一举措出台,使得大部分用户注册平台失效。这是因为,网络黄牛利用用户注册平台生成的手机号,相当于一次性的,只能接收验证码,不能向12306发送短信“999”。而生成的手机号码,网络黄牛也是不知道的。记者了解到,截至昨晚6点,对于12306网站的这一新招,抢票软件、用户注册平台等暂时还没能破解。

  提醒用户

  身份证信息被抢注怎么办?

  遇到身份证信息被抢注,该怎么找回呢?对此,铁路12306客服工作人员表示,市民可致电12306,报出自己的身份证号,由客服人员查看该身份证号账户的状态,是“未核验”,还是“未处理”等情况。若是“未核验”,市民可携带身份证原件,前往车站窗口,找值班站长处理。一般情况下,值班站长会先操作该用户通过验证,然后注销。之后,市民就可以自行登录12306网站,进行正常注册。根据被抢注的状况不同,车站值班站长会进行相应处理。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 徐诚诚 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

第二届中国西北金融高峰论坛开坛在即

党的十八届五中全会,将“我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”制定为全面建成小康社会新的目标要求。4日,省委召开常委扩大会议传达学习党的十八届五中全会精神,会上省委书记王三运强调,要盯住贫困地区这个短板和重点,深入推进精准扶贫、精准脱贫,提高扶贫开发的成效和水平,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有