首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 深度关注 正文

全面建成小康社会只能赢、不能输,只能干、不能等

2015-11-05 15:10 来源: 光明网   蒋正翔、章丽鋆

【观点新闻】叶小文(中央社会主义学院党组书记):

全面建成小康社会只能赢、不能输,只能干、不能等

  光明日报讯(光明网记者蒋正翔、章丽鋆)11月3日,中央社会主义学院党组书记、第一副院长,光明网理论专家委员会委员叶小文做客光明网,解读十八届五中全会精神。

  从2005年十六届五中全会,到十八届五中全会,叶小文连续参加了三次五中全会。谈及最大的体会,他表示,我们国家这十年是领导坚强、目标坚定的十年;是锲而不舍、抓铁有痕的十年;是成就辉煌、心想事成的十年。

  到2020年全面建成小康社会,是我们党第一个百年奋斗目标。叶小文表示,“小康”这个词最容易感动我们,因为小康就是过好日子,老百姓都期待。“十三五”规划是全面建成小康社会的决胜阶段,只能赢,不能输。但好日子不会自动来,大家要憋着一股劲,只能干、不能等、不能靠。“现在到了一鼓作气向终点冲刺的历史时刻。”

  叶小文指出,2010年我们的经济总量跃居世界第二位,离全面建成小康社会的目标越来越近,已经可以用丈量了。“正因为距离越来越近,再往下走每一步都是惊险的一步,每一步都是从量变到质变的最大飞跃。”

  国际经验表明,中等收入国家向中等发达国家迈进,矛盾叠加、风险隐患增多。我们能不能跨过去?叶小文认为,最大的难点和着力点应该是让全党、全国都达成共识,13亿人民要在共产党坚强的领导下,凝神聚气,形成合力,“大家一鼓作气,一起往前冲”。

  改革开放30多年来,中国经济从“被开除球籍”的危险边缘,到被称为“世界经济的新引擎”,关键因素是我们用好了和平与发展的战略机遇期。“现在我们仍然处于战略机遇期,这是党中央作出的重大判断。”叶小文表示,虽然国际金融危机破坏了世界经济增长的动力,但“东方不亮西方亮,我们很多地方还有发展潜力,可以更多依靠扩大内需来带动经济增长”。他强调,只要我们抓住这个机遇,就可以加快从要素驱动转向创新驱动,主动迎接新一轮科技革命和产业革命,“在这个新的跑道上,我们可以冲到前面去”。

  “不谋全局者,不足以谋一域。”叶小文指出,中国不能只顾自己发展,还要努力参与全球治理,负起该负的责任。基于此,中国统揽政治、经济、外交发展,作出了推进“一带一路”的重大决策。“一带一路”使我们既向东开放,又向西开放,有利于营造有利的周边环境,推进有关国家和地区多领域互利共赢的务实合作。“一带一路”建设好了,就可以“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。

  叶小文认为,全面建成小康社会的决胜阶段,就是不胜则败,但拼要有拼的精神,绝不是新一轮不管不顾的粗放型发展方式;不是靠强力刺激抬高速度的发展;不是大家整齐划一地往前跑。深刻理解战略机遇期,直接关系到我们的发展理念。“不是盲目的大跃进,大干快上,而是要真正实现科学发展、全面发展、可持续发展”。

  “十三五”规划提出,要坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。叶小文指出,以新的发展理念引领发展实践,这就是最大的亮点。

  叶小文最后强调,五大发展理念是相互贯通、相互促进的,不是只要这个、不要那个,用这个代替那个,而是一个内在联系的集合体。要全面建成小康社会,关键是五大发展理念真正的贯彻落实。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 冯乐凯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将建新能源客车生产基地

  此次协议的签署将带动甘肃旅游景区纯电动汽车的应用,也将积极推动中国中车集团公司新能源公交车....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有