首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

残疾人购火车票未享受半价优惠 状告成都铁路局

2015-11-05 08:39 来源: 华西都市报  

  11月4日,残疾人购买火车票未享受半价优惠状告成铁春运。法院已经受理。

  “按照法律规定,我们应该享受购票优惠,铁路部门为什么不执行?”11月4日,先天视力受损的残疾人兄弟王力和王猛(均系化名)站在成都车站的广场上,手里攥着残疾人证和一本《四川省实施办法》(以下简称《办法》)。

  10月22日,王氏兄弟等残疾人在成都车站购买前往德阳的火车票时,要求半价购票未果。同月28日,当事残疾人向成都铁路运输法院递交了民事起诉书,状告成都铁路局。11月3日,法院出具了“受理案件通知书”,决定立案审理。

  要求优惠被拒

  残疾人诉至法院索赔3.15元

  王力说,10月22日,他和哥哥王猛在内共计6位残疾人,在成都车站的残疾人购票专用通道,准备购买第二天成都前往德阳的火车票。全票价格为12.5元。

  购票时,王力称他们向售票员出示了两人的《残疾人证》及《办法》,要求按照《办法》第36条规定给予票价优惠,“但是售票员说不行,只有残疾军警才能享受半价优惠。”

  “我们多次要求铁路方面要遵守国家法律法规。”王力说,售票员请示了领导后依然告知他无法享受优惠,他们一行人无奈之下只能购买了全票。

  尽管此前乘坐火车也从未享受过优惠票价,但王力两兄弟这次较上了真。

  10月28日,两人联合其他几位当事残疾人将成都铁路局诉至成都铁路运输法院,要求铁路部门给予残疾人票价优惠,返还一半票款,并索赔3.15元。同时,要求成都铁路局公开赔礼道歉,并承担全部诉讼费用。

  法院立案审理

  成都铁路局:等待判决结果

  11月3日,成都铁路运输法院正式出具了“受理案件通知书”,决定立案审理。

  4日,成都铁路局新闻科相关负责人表示,因涉及案件审理,铁路局暂时没有其他回应,将等待法院的判决结果。

  “这个事,只能由上而下。”曾在铁路系统工作多年的资深铁路人王先生说,火车票的票价并非由地方铁路部门制定,同时,所有现行的票价优惠政策规定也都是由铁路总公司发布。目前,成年残疾人中只有残疾军人和残疾警察可以享受一定的购票优惠,“各地方铁路局只能照章执行,不可能擅自更改。”

  王先生说,根据他的了解,除了票价没有优惠外,其实,铁路部门最近几年,已经在各个方面加大了对残疾人购票乘车的帮助力度,“大车站都设置了购票专用通道,新型列车上有专门的残疾人位和无障碍洗手间;各车站也都把残疾人作为重点旅客,优先安排上车或设置专门的绿色通道。”

  新闻纵深

  残疾人曾联名请求半价原铁道部:无力承担更多优惠

  早在2010年,残疾人小伙夏文涛写了一封公开信递交给全国人大常委会办公厅,呼吁残疾人火车票半价。

  这封公开信最终征集到2000多位残疾朋友的联名支持,还找到多位人大代表准备议案。最终,一项《关于对全国残疾人半价收取火车票票价的建议》由于果和谢木兰等10多位全国人大代表共同提交,建议国家修改相关规定,将残疾人纳入乘坐火车半价票优惠的范围。

  2011年,来自全国10多个省的353位残疾人联名向原铁道部寄信,要求铁路部门尽快履行《中华人民共和国残疾人保障法》,为残疾人乘列车出行提供便利和优惠,包括设立残疾人专座、设置如厕辅助设施以及给予残疾人车票半价优惠。

  同年,原铁道部书面答复称,关于残疾旅客火车票半价问题,因铁路运价受国家价格管理部门的管制,自1995年至今,铁路客运基准票价率一直没有做过调整,始终实施低运价政策,较公路、民航等其他运输方式明显偏低,铁路运输企业保本经营已十分困难,没有能力再承担更多的票价优惠。但在火车上将设置残疾人专用标志的硬座或卧铺,设置在车厢两侧靠近厕所和门的区域。

  /律师意见/

  应提供票价优惠执行标准可商量

  北京安博(成都)律师事务所的律师黄磊认为,根据《残疾人保障法》和《办法》的规定,残疾人购票应该享受相应的优惠和便利。

  “《残疾人保障法》和《办法》是法律法规,铁路部门的规定不能与之冲突,有冲突的,也必须按照法律法规的规定执行,从这个角度上来说,普通成年残疾人购票应该享受优惠。”黄磊说,可能铁路部门运营确实存在一定困难,但这并不意味着铁路部门可以不执行国家的法律法规,“当然执行优惠的标准和优惠资金的来源可以商榷。”

  /相关链接/

  《残疾人保障法》于2008年4月24日修订通过,同年7月1日起施行。第五十条相关内容:县级以上人民政府对残疾人搭乘公共交通工具,应当根据实际情况给予便利和优惠。残疾人可以免费携带随身必备的辅助器具。

  《办法》于2012年7月27日修订通过,同年9月1日起施行。第三十六条相关内容:残疾人搭乘汽车、火车、轮船、飞机等公共交通工具时,应当给予便利和优惠,允许免费携带随身必备的辅助器具。任何单位和个人不得拒载残疾人。

  华西都市报记者熊浩然

  摄影吕甲

 编辑:[ 徐诚诚 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

明年元旦火车票今起开售 12月10日起网售除夕车票   2015-11-03
李克强和默克尔为啥这么看重残疾人合作   2015-10-29
残疾人射箭运动员高芳霞:我追逐射箭的脚步将永不停歇   2015-09-16
残疾人医疗需纳入基本医保范围   2015-07-21
李克强就促进残疾人就业创业工作作出重要批示 第五届全国残疾人职业技能竞赛在武汉开幕   2015-07-12
李克强:帮助每一个有条件的残疾人实现就业创业梦想   2015-07-11
“新版火车票”应促权益提升 加小广告有意义吗   2015-06-26
新版火车票8月1日全面推行 部分城市已试售票   2015-06-24
火车票改签新政今起实施 “黄牛党”哭晕在厕所?   2015-06-10
成都一乘客状告铁路局 称火车票站票应该卖半价   2015-05-13
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州公交车票优惠政策12年未调整

  昨日,兰州市十五届人大常委会第二十七次会议听取并审议了关于《兰州市城市公共汽车电车客运管理条例》(以下简称《条例》)立法后评估情况的报告。报告说明了《条例》实施效果分析、存在的主要问题,并作出评估的初步结论: ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有