首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 深度关注 正文

关注|习近平说明“十三五”建议稿起草情况何以亲任组长?

2015-11-04 18:27 来源: 央视新闻  

  受中央政治局委托,习近平就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》起草的有关情况向五中全会作说明,内容包括三个方面,一是起草过程,二是建议稿的主要考虑和基本框架,三是有关一系列重要问题的说明。从整个说明稿来看,料还真不少。比如,文件起草小组由习近平担任组长,在起草过程中政治局常委会召开三次会议,五大发展理念出台的背景等,值得关注。

  亲任规划建议文件起草组组长

  十八大特别是十八届三中全会以来,由于持续推进改革,习近平先后兼任多个领导小组组长,这次的“十三五”规划建议稿起草小组,习近平也出任组长,李克强、张高丽担任副组长。“十二五”规划建议稿文件起草组组长是时任国务院总理温家宝,同时在十七届五中全会中,也是由温家宝向大会作说明。本次全会,做说明的是习近平本人,足见对“十三五”的重视。

  “十三五”事关全面建成小康社会

  之所以如此,根本原因在于“十三五”时期是全面建成小康社会、实现我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标的决胜阶段。制定和实施好“十三五”规划建议,阐明党和国家战略意图,明确发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,描绘好未来5年国家发展蓝图,事关全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局的协调推进,事关我国经济社会持续健康发展,事关社会主义现代化建设大局。

  1月成立小组2月10日正式启动

  至于起草小组的工作进展情况,也比较高效。在说明中,习近平指出,今年1月中央就决定成立文件起草组,在中央政治局常委会领导下承担建议稿起草工作。1月28日,党中央发出《关于对党的十八届五中全会研究“十三五”规划建议征求意见的通知》,在党内一定范围征求意见和建议。2月10日,文件起草组召开第一次全体会议,建议稿起草工作正式启动。

  政治局常委会开三次会审议建议稿

  建议稿全文有两万多字,涵盖方方面面,要把文件起草好显然有大量工作要做。对此,习近平在说明情况时指出文件起草组成立9个多月来,深入开展专题调研,广泛征求各方意见,多次召开会议进行讨论修改。根据中央政治局会议决定,7月底,建议稿下发党内一定范围征求意见,包括征求党内部分老同志意见,还专门听取了民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士意见。其间,中央政治局常委会召开3次会议、中央政治局召开2次会议分别审议建议稿。政治局常委会会议的公开报道一般不多,为“十三五”规划建议稿召开三次会议,也可见非常重视。

  五大发展理念是对发展规律新认识

  “十三五”规划建议稿中提到了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,这是一大亮点,如何形成的呢?实际上,在征求意见的过程中,各方反馈的建议也涵盖这些内容,比如建议进一步突出人民群众普遍关心的就业、教育、社保、住房、医疗等民生指标;建议进一步提高绿色指标在“十三五”规划全部指标中的权重,把保障人民健康和改善环境质量作为更具约束性的硬指标以及建议更加注重通过改善二次分配促进社会公平,明确精准扶贫、精准脱贫的政策举措,把更多公共资源用于完善社会保障体系等等。对于这些建议,文件起草组在起草过程中进行了充分考虑,并认真吸收。

  习近平表示,由于我国经济已经进入新常态,谋划“十三五”时期经济社会发展,必须确立新的发展理念,他还引用古人所言:“理者,物之固然,事之所以然也。”来形容新理念,认为这五大发展理念是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是改革开放30多年来我国发展经验的集中体现,反映出我们党对我国发展规律的新认识。

  频提短板凸显全面小康社会的均衡性

  “十三五”规划是全面建成小康社会的规划,“全面”二字所言不能虚。为此,习近平在说明的时候多次提到补齐短板这样的话语,在补齐短板上多用力。有多少短板?一是贫困问题,农村贫困人口脱贫,就是一个突出短板。我们不能一边宣布全面建成了小康社会,另一边还有几千万人口的生活水平处在扶贫标准线以下,这既影响人民群众对全面建成小康社会的满意度,也影响国际社会对我国全面建成小康社会的认可度。

  二是社会事业发展、生态环境保护、民生保障等方面也存在着一些明显的短板。短板之所在,也是问题之所在,也恰恰是发力的方向,这些都是“十三五”时期的发展重点。

 


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 冯乐凯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将建新能源客车生产基地

  此次协议的签署将带动甘肃旅游景区纯电动汽车的应用,也将积极推动中国中车集团公司新能源公交车....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有