首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 深度关注 正文

“十三五”规划建议中的关键与亮点

2015-11-04 17:50 来源: 央广网   魏红欣 牛萌

  央广网北京11月4日消息(记者魏红欣牛萌)昨天公布的十三五规划建议,从国家治理体系到基础制度建设、从经济到民生,涵盖了我们生活中的方方面面。中共中央总书记习近平在十八届五中全会上关于十三五规划建议所作的说明,也全文发布。

  “十三五”规划建议的内容框架

  “十三五”规划建议全文两万多字,在建议起草过程中,广泛征求各方意见,主要有以下几个方面。一是建议对“十三五”时期我国发展面临的机遇和挑战作出更加深入和更具前瞻性的分析概括。二是建议进一步突出人民群众普遍关心的就业、教育、社保、住房、医疗等民生指标。三是建议抓住新一轮科技革命带来的机遇,将优势资源集聚到重点领域,力求在关键核心技术上取得突破。四是建议进一步提高绿色指标在“十三五”规划全部指标中的权重,把保障人民健康和改善环境质量作为更具约束性的硬指标。五是建议重视促进内陆地区特别是中西部地区对外开放。六是建议更加注重通过改善二次分配促进社会公平等。

  结构方面,建议稿分为三大板块、八个部分。导语和第一、第二部分构成第一板块,属于总论。总结“十二五”时期的重大成就,提出“十三五”时期的指导思想和必须遵循的原则,以及我国经济社会发展的主要目标和基本理念,提出全面建成小康社会新的目标要求。

  第三到第七部分构成第二板块,属于分论,分别就坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展进行阐述和部署。

  第八部分和结束语构成第三板块,讲加强和改善党的领导、为实现“十三五”规划提供坚强保证。

  “十三五”规划建议的几大关键词

  在习近平关于十三五规划建议所作的说明中,专门列出需要重点说明的几个问题。我们从中提炼出了几个重要的关键词:

  第一个关键词是:中高速增长。建议提出,今后5年经济保持中高速增长的目标,这里有一个关键的数字是6.5%。为了确保到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标,未来五年我国经济的年均增长底线是6.5%以上。

  为什么中国经济能够保持中高速增长?在昨天召开的新闻发布会上,国家发改委主任徐绍史这样解读:“下一轮经济复苏和增长取决于技术革新和产业革命,这正好和中国创新驱动形成了历史性的交汇,为我们提供了机会窗口。从我们自己看,我们区域发展的空间非常广阔,新型城镇化孕育着巨大市场需求,而且创新驱动的作用日益增强。我们有13亿人口、9亿劳动力、7000多万市场主体,所以中国经济具有巨大发展潜力、韧性和回旋余地,所以我们有决心也有条件保持中高速增长。”

  第二个关键词是:城镇化率。建议稿提出,要加快落实中央确定的使1亿左右农民工和其他常住人口在城镇定居落户的目标。这1亿人主要指农村学生升学和参军进入城镇的人口、在城镇就业和居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口。

  如何提高人口城镇化率?国家发改委主任徐绍史提到两点措施:“一是拓宽入户通道,让有意愿、有能力的农业转移人口在城镇落户。第二个措施,我们要加快“三挂钩”机制,调动城市政府吸纳农业转移人口落户的积极性。“三挂钩”就是财政转移支付与农业转移人口市民化挂钩、城镇建设用新增指标与农业转移人口落户数挂钩、中央基建投资安排与农业转移人口市民化挂钩。”

  第三个关键词是:金融风险。习近平说,近来频繁显露的局部风险,特别是近期资本市场的剧烈波动说明,现行监管框架存在着不适应我国金融业发展的体制性矛盾,也再次提醒我们必须通过改革保障金融安全,有效防范系统性风险。

  第四个关键词是:绿色发展。习近平说,实行能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动,是一项硬措施。这项工作做好了,既能节约能源和水土资源,从源头上减少污染物排放,也能倒逼经济发展方式转变,提高我国经济发展绿色水平。国家发改委主任徐绍史就此提出了一系列举措:“中国要做的事情,第一个措施是低碳发展,我们要提高非化石能源占比,而且我们也鼓励煤炭的清洁利用,要形成清洁低碳、安全高效的能源体系。第二个措施是节约高效利用资源,强化一些约束性指标管理,从总量和强度两方面来控制。第三个措施是采取市场化的手段进行管理,确定水耗、能耗、地耗的一些标准,同时开展水权、碳排放权的交易。”


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 冯乐凯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【图解财经】一图细看“十三五”规划建议   2015-11-04
把握十三五战略机遇期的深刻变化   2015-11-04
“共享发展”阐明“十三五”规划重要着力点   2015-11-04
甘肃学习贯彻党的十八届五中全会精神专题——每日甘肃网专题 发展规划 更多   2015-11-04
国企改革重头戏将在“十三五”拉开大幕   2015-11-04
“十三五”规划建议:推动媒体融合 打造一批新型主流媒体   2015-11-04
“十三五”规划建议:推动人民币成为可自由使用货币   2015-11-04
十三五规划建议:未来五年将推动人民币可自由使用   2015-11-04
"十三五"规划建议:适当降低社会保险费率   2015-11-04
"十三五"规划建议:积极参与新领域国际规则制定   2015-11-04
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省公路网总里程突破14万公里

  每日甘肃网讯据甘肃日报兰州12月7日报道(记者严存义白德斌)记者从12月4日召开的全国交通扶贫工作会议上了解到,“十二五”以来我省累计完成交通运输固定资产投资约2500亿元,是“十一五”时期的3倍。全省公路网总里程达到14.15万公里,14个市州政府驻地全部以高速公路贯通,86个县市区政府驻地以二级及以上公路贯.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有