首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

[中国网事·感动河北]张永国:为村民撑起健康保护伞

2015-11-04 16:07来源:新华网河北频道 

  新华网河北频道11月4日电(樊小菲)一个小乡村,一间不大的卫生室,一名朴实的乡村医生。他的手机是村民的求医热线,他的摩托车是村里人的“120”,这家出来那家喊是他平时生活的真实写照。他就是张家口市崇礼县狮子沟乡十号村村医——张永国。

  张永国出生在一个贫困的农民家庭,1990年,张永国从卫生学校毕业后,回到家乡崇礼县山岔乡卫生院工作。

  在那里,村民有时为一点小病,就要跑上几十里的山路,就医的困难触动了张永国。他毅然选择回到最基层,在大山深处开办了自己的卫生所。

  这一干就是十多年,十几年间,张永国背着药箱、骑着摩托车穿梭在山岔村的田间地头、农户村舍。不管刮风下雨,只要有病人需要,他总是在最短时间内出现在病人面前。

  “能花1元钱治好病,我不会让病人掏2元;吃药就能治好的病,我从不建议病人打针。”张永国说,他从小在农村长大,深知农民挣钱不易。

  2007年,新农合政策开始惠及到乡村,狮子沟乡十号村建起了卫生室,张永国被调到这里,正式成为一名驻村医生。

  从那时起,张永国就一头扎在卫生室,在大山之间,撑起了一把村民健康的保护伞。

  2007年12月10日凌晨1点多,一名患有肺气肿的村民忽然感觉呼吸困难,她的家人心急如焚地找到张永国,张永国二话没说,翻身起床,背上药箱,走进了冰天雪地中。

  此时正是大雪封山的日子,山里的温度达到零下20几度,雪打在脸上连眼睛都睁不开,张永国不知摔了多少跤,步行了将近两个小时,走了近三公里的路才赶到患者家。

  到达病人家里后,张永国顾不得手脚冰冷,就开始对患者进行医治,直到第二天病人病情基本稳定他才离开。

  提起张永国半夜出诊,他的妻子最为感慨:“跟了永国这么多年,都习惯了,只是心里有些担心。”

  由于村里的年轻人大多外出打工,老人和孩子有时不方便到卫生室就诊,张永国便把村里人的健康档案装在脑袋里,经常给人上门看病。

  去年冬天,村里一名1岁大的婴儿因患麻疹发起了高烧。张永国知道后,放下碗筷,提上药箱就走出了家门。当时天已经全黑了,张永国走了半个多小时才到达患者家中。给孩子打完针,看着孩子熟睡之后,他才离去。

  “生在农村,长在农村,当一名乡村医生,为乡亲们做点事,是我的责任。”26年来,张永国把脚印烙在了在崎岖的山路间,烙在了村民的家门前,他用坚守为大山深处的村民撑起了一把健康保护伞。

 

 编辑:[冯乐凯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153