首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

国企改革重头戏将在“十三五”拉开大幕

2015-11-04 15:09 来源: 中国新闻网  

  资料图。中新社发张云摄

  中新社北京11月4日电(记者刘辰瑶)中国官方3日公布“十三五”规划建议,强调公有制的主体地位和国企改革的重要性。国企改革重头戏,将在“十三五”期间大幕拉开。

  建议指出,深化国有企业改革,增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力。分类推进国有企业改革,完善现代企业制度。完善各类国有资产管理体制,以管资本为主加强国有资产监管,防止国有资产流失。健全国有资本合理流动机制,推进国有资本布局战略性调整,引导国有资本更多投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域。

  “建议中首提健全国有资本合理流动机制,这将是‘十三五’期间国企改革的一大亮点。”中国企业研究院首席研究员李锦接受中新社记者采访时表示,加快国有资本合理流动是自十八届三中全会以来的国企改革重点,一旦建立起相应的新机制将更容易把改革落在实处,加快调整步伐。

  中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧认为,未来建立的新机制将不仅限于国资流动方式本身,应为包含国有资本管理体制、产权市场以及资本市场相应规定在内的一套完整机制体系。

  除鼓励国有资本合理流动外,建议还指出,鼓励民营企业依法进入更多领域,引入非国有资本参与国有企业改革,更好激发非公有制经济活力和创造力。

  “十三五”期间,中国还将加快开放电力、电信、交通、石油、天然气、市政公用等自然垄断行业的竞争性业务。

  今年9月,中国官方先后下发了《关于深化国有企业改革的指导意见》以及《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》,前者被称为国企改革的“顶层设计”,后者明确了非公资本参与国企改革的相关细则。

  国务院国资委研究中心副主任卢永真告诉中新社记者,此次建议的要求与上述两文件一脉相承。“指导意见明确国企改革的初步目标是2020年,与‘十三五’规划契合,对国有企业的要求也基本一致的。”他认为,此次进一步强调了国企改革的重要性,国有企业将为中国的“十三五”发展增添动力。

  值得一提的是,建议多次提及对非公有制经济的相关要求,对三中全会就沿用的“混合所有制”提法却未曾涉及。

  近年来国企高管腐败窝案频发、国有资本流失等问题浮出水面,李锦认为,混合所有制经济发展一直给予公众“不放心”的感觉,国家层面只字未提彰显谨慎态度,也反映了坊间对国资流失的担忧。

  黄群慧表示,建议中对国企改革的表述只是“十三五”期间中国国企改革的缩影,无论是发展“混合所有制”还是防止国资流失均缺一不可,改革应是系统化的推进,国企改革将始终是未来一段时间内中国经济发展的重点。(完)

 编辑:[ 徐诚诚 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

“十三五”规划建议:推动媒体融合 打造一批新型主流媒体   2015-11-04
“十三五”规划建议:推动人民币成为可自由使用货币   2015-11-04
十三五规划建议:未来五年将推动人民币可自由使用   2015-11-04
"十三五"规划建议:适当降低社会保险费率   2015-11-04
"十三五"规划建议:积极参与新领域国际规则制定   2015-11-04
“十三五”规划建议:到2020年基本完成国防和军队改革目标任务   2015-11-04
"十三五"规划建议:使若干高校和一批学科达到或接近世界一流水平   2015-11-04
徐绍史:“五大发展”理念是“十三五”发展的思想灵魂   2015-11-04
“十三五”规划建议:提升港澳在国家经济发展和对外开放中的地位和功能   2015-11-04
十三五规划建议:建立国家人口基础信息库   2015-11-04
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州公交车票优惠政策12年未调整

  昨日,兰州市十五届人大常委会第二十七次会议听取并审议了关于《兰州市城市公共汽车电车客运管理条例》(以下简称《条例》)立法后评估情况的报告。报告说明了《条例》实施效果分析、存在的主要问题,并作出评估的初步结论: ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有