首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

【光明理论·“十三五”展望十六】绿色发展是基于东方智慧的新文明发展道路

2015-11-04 13:45来源:光明网-理论频道 

【光明理论·“十三五”展望十六】

“绿色发展”是基于东方智慧的新文明发展道路

——“十三五”绿色发展的五个内涵

  作者:国家行政学院经济学部副主任、国家行政学院生态文明研究中心主任、教授 张孝德

  刚结束的十八届五中全会,首次提出将走绿色发展的中国生态文明发展之路,并将之纳入“十三五”规划。这是全会最大的亮点之一,作为关系中国未来经济社会发展的重大国策,绿色发展有五大内涵值得我们关注:

  一、绿色发展是高度基于东方智慧的新文明发展之路。从20世纪70年代以来,西方发达国家对能源和环境已经治理了半个世纪,但到目前为止,全球的环境危机不仅没有得到遏制,反而仍在蔓延与加剧。其深层的原因,就是西方发达国家走的是一条西医式的就环境治理环境的路,属于治标不治本的治理模式。按照东方系统辩证的思维,能源环境危机是当代工业文明系统弊端的结果。要从根本上治理能源环境危机,必须走出就环境治理环境的思路。

  生态文明这个概念在20世纪80年代西方理论界就已经提出,但到目前为止,中国是世界上唯一把生态文明建设上升到国家战略的国家。这并不是一个偶然,这是基于东方智慧的新思维与新探索。十八大提出的“五位一体”的生态文明建设战略,十八届五中全会提出的绿色发展之路,就是不同与西方、基于东方智慧的治理之路。全会提出的:“坚持绿色发展,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”。这既是一条走绿色生产方式之路,也是一条绿色治理的文明之路。

  二、绿色发展是从根源上探索人类与自然两大系统和谐发展新思路。十八届五中全会围绕绿色发展,提出了经济社会发展与生态环境承受能力相配的系统战略对策。首次提出与自然承载力相关的四个区域发展的格局问题:“促进人与自然和谐共生,构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局、自然岸线格局”。此外,五中全会再次强调“加快建设主体功能区,发挥主体功能区作为国土空间开发保护基础制度的作用”的问题。

  三、绿色发展是一条以生态经济为基础的成本内化的文明之路。五中全会提出的绿色发展之路,是一条集合新能源经济、低碳经济、绿色消费经济、循环经济等经济业态的综合发展的绿色之路。绿色发展的生态经济,是生态文明建设的经济基础。只有生产方式实现了绿色发展,才能真正从根源解决能源环境危机。

  四、绿色发展是一条从民间到政府、从经济到社会、从文化到政治的综合治理制度创新之路。为了遏制目前仍然蔓延的环境污染,五中全会对未来环境治理提出了非常严格治理对策。如实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度、实施近零碳排放区示范工程,建立健全用能权、用水权、排污权、碳排放权初始分配制度等。

  五、绿色发展是一条中国走向新常态、转型升级之路。如果把生态文明建设看成单纯的环境保护,就容易陷入把环境保护与经济发展相对立的思维之中。其实十八届五中全会提出发展之路,恰恰是基于东方智慧、走出这种孤立的新思维。绿色发展是一个涉及传统体制和制度的改革之路,也是一条以倡导绿色生活方式、培育绿色消费、推动绿色经济发展的新财富增长之路。绿色发展引导的生态经济是一个具有巨大起来的领域,是中国经济发展的重要内容。

 编辑:[冯乐凯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196