首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

“中国肥胖指数”发布:南瘦北肥 东北胖子最多

2015-11-04 09:50来源:中国吉林网 
  南方还是艳阳高照,秋高气爽,而在东北,有的地方已经下起了雪。东北人一个个都将自己包裹得严严实实,看起来非常“圆”,而其实,在宽厚的棉衣之下,东北人的身体也是非常圆润丰满的。近日,中国肥胖指数报告公布,在中国的肥胖人群分布中可以看到,北方胖子偏多,南方胖子较少。北方地区减肥人群肥胖率(BMI≥28.0)平均超过35%,而南方地区减肥人群肥胖率平均只占27%,尤其是东北,成为了中国胖子的重灾区。

  为什么东北的胖子最多呢?专家解释,由于东北地区纬度高,天气比较冷,人们的运动少,代谢也比较慢,这是肥胖的主要原因。

  南瘦北肥东北人最胖

  “天气越来越冷了,树叶都掉干净了,不多吃一点怎么过冬啊。”这是我们东北人每到秋天就会发出的感慨,年复一年,东北人终于一口一口将自己吃成了“全国最胖”。

  最近, 2015年“中国肥胖指数”公布,据报告中的数据显示,中国的肥胖人群分布,由南向北呈递增的趋势,南方胖子较少,北方胖子偏多。北方地区减肥人群肥胖率(BMI≥28.0)平均超过35%,而南方地区减肥人群肥胖率平均只占27%,其中东北人最胖。

  东北人是如何把自己吃成胖子的

  为啥东北人“胖”成全国之最?吉林大学第一医院营养科医生王继萍,对肥胖指数所公布的中国体重超重人群区域分布特征进行了分析,她认为,造成中国肥胖地图上北方超重率多于南方的原因有其必然性,这与地域气候、饮食习惯等多种客观因素相关。南方人肥胖率低包含了很多因素,其中十分关键的原因是天气热导致当地人代谢快。

  除了天气因素,肥胖还可能与当地人的饮食结构息息相关。“北方城市居民的膳食中,大米的摄入量越来越少,高脂肪高胆固醇的食物越来越多,并且北方人总爱‘喝一杯’。”王继萍说,这都是造成了北方人在这样的饮食中日积月累,累积了肥胖的因素。

  与之相反的,南方除了气候原因以外,饮食习惯也是南方人少胖子的另一方面原因,王继萍说,“以广东为例,广东胖子排名全国倒数,与广东人膳食观念上一贯保持传统不无关系。”

  年轻人肥胖呈增长趋势

  根据中国肥胖指数的数据显示,减肥已经不再是爱美的年轻人的专利了,在全国有减肥需求的人群中,年龄在15至25岁之间的年轻人,仅有16.9%;而25至35岁所占比例有27.5%;35至45岁减肥人群所占总数的25.6%;45至55岁占据20.8%。这也充分证明了更多的人开始关注体重管理,而中国人对于减肥的概念也不仅仅只限于塑身爱美的理解,更多的是对于身体健康的关注。

  目前,城市化的迅速发展,正是给肥胖提供了最有支撑力的生活方式:城市生活久坐时间长、更多依赖汽车交通,也能更方便地接触到更多的美食。所以,造成城市肥胖人群数量居高不下的原因,除了与当地的生活水平、饮食习惯有关外,城市较快的生活节奏与高强度的工作也是造成肥胖的间接原因。

  网友“爱吃的土拨鼠”是一名白领,上班就是坐在电脑前,她说,“我22岁时身材苗条,170cm的身高只有95斤;但是当我工作几年后,27岁时,已经有120斤了,其实我已经是一个胖子了,只是比较高看不出来而已。” “爱吃的土拨鼠”今年31岁了,生完孩子的她身材恢复得并不好,体重还是140斤。长期以来照顾家庭,工作、孩子,无暇顾及自己,体质很差,“我计划开始健身减肥了,既能有一个健康的身体,也能把体重减下来。”

  王继萍医生同时提醒,中国人的肥胖主要是苹果形肥胖,脂肪主要是堆积在腰部,内脏周围的脂肪比较多,更易患各种慢性病;而西方人的肥胖通常是梨形肥胖,脂肪堆积在大腿和臀部,患慢性病概率低。王医生说,“中国人判断肥胖还要看看腰围,成年男性腰围别超85厘米,所以,体重超重的人,要注意控制体重。”(记者冯超/报道)

 编辑:[徐诚诚]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153