首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

中国已有25省份出台户籍制度改革方案 年底须普及

2015-11-04 09:37 来源: 中国新闻网  

  资料图。蒋德先摄

  中新网11月3日电 国家发改委主任徐绍史今日介绍,已经有25个省(区、市)出台了户籍制度改革方案,国家要求到年底每个省(区、市)都必须出台方案。

  国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,徐绍史介绍贯彻落实党的十八届五中全会精神,编制好国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要有关情况,并答记者问。

  徐绍史指出,城镇化一直是发展中大国的一个重大的、现实的课题。提高户籍人口城镇化率是新型城镇化的核心目标,中国已经发布新型城镇化规划。城镇化是稳增长、调结构的一个黄金结合点。

  2014年中国城镇常住人口7.49亿,城镇化率54.77%,这是指常住人口的城镇化率。这包括了在城镇居住6个月以上的2.5亿左右农民工,以及随这些农民工迁徙的家属。如果扣除这2.5亿人,城镇户籍人口实际上只有5亿左右,占总人口的比例是36.3%,户籍人口的城镇化率就是36.3%。

  新型城镇化规划提出到2020年常住人口城镇化率达到60%,户籍人口城镇化率达到45%,这需要每年城镇化率提高一个多百分点,大概有一千多万人。

  徐绍史指出,中国通过拓宽入户通道,让有意愿、有能力的农业转移人口在城镇落户。已经有25个省(区、市)出台了户籍制度改革方案,国家要求到年底每个省(区、市)都必须出台方案。

  同时,徐绍史介绍,中国将加快“三挂钩”机制,调动城市政府吸纳农业转移人口落户的积极性。

  他介绍,“三挂钩”就是财政转移支付与农业转移人口市民化挂钩、城镇建设用新增指标与农业转移人口落户数挂钩、中央基建投资安排与农业转移人口市民化挂钩。通过这三个挂钩,鼓励城镇政府吸收农业转移人口在城镇落户。

 编辑:[ 徐诚诚 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

中办国办出台文件 聚焦五大领域深化农村改革   2015-11-03
展望“十三五”:全面深化收入分配制度改革   2015-10-29
“扬州炒饭”新标准出台 由官方发布具一定强制性   2015-10-23
24省份出台户籍制度改革方案 部分地区降低落户门槛   2015-09-23
中共中央国务院出台方案为生态文明领域改革作出顶层设计   2015-09-22
两院三部出台《规定》保障律师权利 业内称期待已久   2015-09-21
多地出台出租车改革新政 减免“份子钱”成趋势   2015-09-16
三部委出台导游薪酬指导意见 专家:应明确小费合法地位   2015-09-14
存款准备金考核制度改革 不会对市场流动有影响   2015-09-13
聚焦教师职称制度改革:闹心的职称评聘可以休矣?   2015-09-08
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州公交车票优惠政策12年未调整

  昨日,兰州市十五届人大常委会第二十七次会议听取并审议了关于《兰州市城市公共汽车电车客运管理条例》(以下简称《条例》)立法后评估情况的报告。报告说明了《条例》实施效果分析、存在的主要问题,并作出评估的初步结论: ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有