首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

发改委谈游客境外买马桶盖:产品服务有效供给不足

2015-11-04 09:37 来源: 中国新闻网  

  中新网11月3日电对于游客到境外买马桶盖、感冒药、化妆品,国家发展和改革委员会主任徐绍史今日指出,现在消费总体平稳,但还是存在一些薄弱环节,产品服务的有效供给不足,消费环境需要进一步完善。

  国新办今日举行新闻发布会,徐绍史介绍贯彻落实党的十八届五中全会精神,编制好国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要有关情况,并答记者问。

  “我们的目标是稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,稳增长排第一位。”徐绍史指出,现在正在采取各种措施,首先是“三大需求”,即投资、消费、净出口。

  徐绍史介绍,消费现在平稳增长,10月份社会消费品零售总额又有小幅上升,11月份可能也会上升,因为11月11日是“光棍节”,可能有网上购物热潮。

  投资在回落,投资主要是三大块:制造业、房地产、基础设施,基础设施建设已经四五个月连续增长,增长幅度也不小,有18.4%。

  徐绍史提出,但是制造业和房地产的投资在回落,原因比较复杂。一方面是经济增速放缓,从制造业看,一部分产业产能过剩的问题比较突出,所以制造业的投资意愿不是很强。

  从房地产看,房地产投资正在进行调整,总体上看在回落,但这几个月房地产的销售量和销售金额都在小幅上升,相信会有一个比较平稳的调整过程。

  从对外贸易看,现在全球经济增速放缓,对外贸易难度非常大,即使这样,中国出口份额依然没有减少;由于以原油为代表的大宗商品价格的振荡下跌,进口数量并没有减少,但金额却在下降。

  对于稳增长靠什么?徐绍史表示,首先还是要发挥好投资的关键作用。现在的投资是补短板、调结构。

  其次,要注重更好发挥消费的基础作用,现在消费总体平稳,但很多游客到境外去买马桶盖、买感冒药、买化妆品,说明消费还是存在一些薄弱环节,产品服务的有效供给不足,消费环境需要进一步完善。因此,要在消费上下很大功夫,消费的潜力非常大,包括医疗、教育、健康、养老、文化、旅游等等。

  第三,从对外贸易看,需要继续转型升级,更好地发挥对外贸易的作用。如果说还有一条,就是供给侧的结构调整,要进一步增加有效供给。

  徐绍史总结,当前情况下,需求引领、供给创新是稳增长的一个很重要的措施。

 编辑:[ 徐诚诚 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州公交车票优惠政策12年未调整

  昨日,兰州市十五届人大常委会第二十七次会议听取并审议了关于《兰州市城市公共汽车电车客运管理条例》(以下简称《条例》)立法后评估情况的报告。报告说明了《条例》实施效果分析、存在的主要问题,并作出评估的初步结论: ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有