首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

外媒点赞十三五“绿色方略”:中国步入生态社会新时代

2015-11-03 18:34来源:国际在线 

  中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。中央政治局主持会议。新华社记者黄敬文摄

  国际在线专稿:日前闭幕的中共十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。外媒对于“十三五”规划重视生态文明建设给予高度评价,认为“环境保护”和“绿色生态”已经成为中国下一个五年的重要国策,转变经济增长方式、实现经济发展与环境建设的平衡,是中国政府的正确选择。

  美国《外交政策》杂志:刚刚审议通过的“十三五”规划指出,未来一段时期,中国将致力于环境保护和清洁能源的使用,实现经济温和增长,继续经济再平衡,由重工业向服务业转变。五中全会后公布的公告中也提到,中国将推进“绿色发展”、“可持续发展”、“文明发展”,构建“环境友好型社会”。政府将推动低碳能源系统,包括启动全国碳排放交易体系,以促进环境保护。

  文章指出,中国正在从高耗能、高污染的经济模式向清洁绿色的经济模式转变,这对环境保护和全球能源市场都有重大意义。值得一提的是,中国领导人在面临经济增速放缓的压力下仍能重申对绿色经济的承诺,这显然不是政治作秀,而是要让作为世界第二大经济体的中国走上一条可持续发展的道路。

  近一年来已有迹象表明,经济增长并不一定要伴随巨大的能源消耗和环境污染。2014年中国经济增速7.3%,但是煤的消耗和生产却有所下降,今年,煤的消耗和生产也延续了去年的下降势头。

  美国《国际财经时报》:未来五年里,中国将以“增速放缓但经济质量提升”为目标,以在2020年实现全面建成小康社会。“十三五”规划聚焦于经济增长的平衡性、包容性、公平性和可持续性,这是对过往20年经济飞速发展产生的不公平和生态问题的认可和修正。

  《马来西亚纪事报》:中国政府在对五中全会的官方总结中表示,“发展是重中之重。”瑞银集团(UBS)指出,中国政府首次将绿色发展作为关键指标,显示中国近些年的环保意识在增强。外界期待中国政府引入鼓励绿色技术和绿色产品的财政激励措施。

  美国《华尔街日报》:中国的“十三五”规划重视环境保护,是出于改善民生的需要,这将影响到包括能源部门在内的众多行业。中国国家能源局煤炭司副司长曾指出,中国将坚持抑制不合理的煤炭消费,大力推动煤炭消费革命。有专家分析称,“十三五”规划或将为中国的煤炭能源消费划定“硬指标”。许多学者认为,如果中国想要履行其许下的2030年后减少碳排放量的承诺,那么就必须走出这一步。

  澳大利亚新闻网站“对话”:中国的第十三个五年规划“围绕通过科技创新、保证质量和提高效率来促进可持续发展做文章”,在未来,更严厉的环境保护措施与更高的城镇化程度将成为中国经济“新常态”的重要组成部分。

  俄新社发表文章《中国共产党开启“生态社会”新时代》:在中国共产党的第十八届五中全会上,中共的领导层决定将生态环境作为国家重点问题进行研究。在经济方面,中国政府将采取新的经济增长方式,以取得更平稳,更长足的进步,而不再是像过去一样单纯追逐工业增长率的“高数字”。解决生态问题的重心将不仅仅放在环境的改善上,也会集中在与民生密切相关的粮食安全上。这将导致一系列大刀阔斧的改革,如发展可再生能源,打造“智慧城市”等等。

  文章还指出,与之前的五年规划不同的是,“十三五”规划从社会与环境的需求出发考虑问题,而不再仅仅考虑国民生产总值。中国共产党在执政理念中引入了一种新的生态保护的价值观,选择采取其他方法保持经济增长,避免污染,摒弃了过去“一切从环境中索取”的粗放的发展模式。(胡慧敏 渠鸿儒) 

 

 编辑:[冯乐凯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【光明理论·“十三五”展望十二】制度创新是重中之重  2015-11-03
十三五:实现每个中国人的全面而自由的发展  2015-11-03
【展望“十三五”】凝聚拼搏奉献的磅礴力量  2015-11-03
专家谈“十三五”:未来中国经济对世界贡献率将提升  2015-11-02
【光明理论·“十三五”展望十一】互联网助力深化改革,建设网络强国  2015-11-02
【光明理论·“十三五”展望十】网络强国战略:增强网络软实力,提升国际话语权  2015-11-02
【光明理论·“十三五”展望十一】互联网助力深化改革,建设网络强国  2015-11-02
【光明理论·“十三五”展望八】用发展新理念引领发展新实践  2015-11-02
【光明理论·“十三五”展望九】抓住全面创新的牛鼻子  2015-11-02
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196