首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

中高速与中高端协奏共鸣——学习贯彻落实党的十八届五中全会精神评论(二)

2015-11-02 17:39 来源: 宣讲家网  

  核心提示:中高速与中高端的结合,恰如其分地表述了“十三五”时期我国发展的主要趋势,表明了坚持发展是第一要务,以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式的基本标志。

  十八届五中全会提出全面建成小康社会新的目标要求,有两句话引人注目,一句是经济保持中高速增长,一句是产业迈向中高端水平。中高速与中高端的结合,恰如其分地表述了“十三五”时期我国发展的主要趋势,表明了坚持发展是第一要务,以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式的基本标志。

  经济发展速度从高速增长转到中高速增长,并且作为新常态自觉加以保持,将促使经济发展速度更加合理。改革开放以来,我国经济发展保持年均10%左右的速度增长,在较短时间内就实现了从低收入国家转变为中等收入国家。经过新世纪头10年年均增速达10.48%的高速增长后,从2011年起经济增速开始放缓,2011年9.3%,2012年7.7%,2013年7.7%,2014年7.4%。进入经济发展新常态,保持中高速增长,既是对国际金融危机、出口市场压缩的自动反馈,是对经济失衡、产能过剩、消费乏力的正常反应,也是主动纠正高速增长带来的高代价等不可持续问题的自觉控制。保持中高速增长,就能够到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,并且提高发展的平衡性、包容性、可持续性。

  产业发展水平从中低端水平迈向中高端水平,并且作为产业结构的创新目标,将促使经济结构更加优化。过去的高速发展,依靠粗放型模式,借助人口红利,付出了高污染、高耗能、降低幸福指数的代价。目前,钢铁、水泥等行业的产能严重过剩,占用大量的生产资源,积聚了经济风险。同时不少高端产品或高端环节却严重产能不足、依赖进口,如我国芯片90%要依赖进口,每年的进口额已超过石油。因此,传统产业的企业兼并重组与生产相对集中势在必行,生产的小型化、智能化和专业化已成为产业组织新特征。经济增长表面看是要素的积累、投入的增长,实质却是资源优化配置、产业结构升级的过程。中高端水平是增长形态的跨越,从传统增长形态到现代增长形态,从初级形态到高级形态。五中全会提出实施“互联网+”行动计划,构建产业新体系,培育一批战略性产业,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,推动建立绿色低碳循环发展产业体系等,这些深度调整都将促使产业发展水平提升。

  经济发展速度降下来,经济发展水平升上去,这一降一升生动反映了中央对发展规律的真知灼见,是新发展理念的实际体现。保持中高端速度,迈向中高端水平,我国才能够实现创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。中高速为中高端提供了空间、时间和潜力,中高端为中高速提供了条件、质量和效益。中高速与中高端的协奏共鸣,构成全面建成小康社会决胜阶段的主旋律,必将成为走向胜利的新乐章。

  (作者系国防大学马克思主义研究所研究员)

 


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 冯乐凯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市政府调整两部门部分职能

  每日甘肃网-西部商报12月9日讯(首席记者丁炜娜)近日兰州市政府办公厅下发文件,对兰州市交通运输委员会、兰州市生态建设管理局的部分职能予以调整。据悉,原兰州市交通运输局和兰州市城乡规划局部分职责划入兰州市交通运输委员会,兰州市生态建设管理局将原市林业局(兰州市三北防护林建设局、兰州市绿化委员会办.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有