首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 深度关注 正文

中国互联网企业的灿烂“十二五”

2015-10-28 15:15 来源: 中国网信网  

  2015年是“十二五”规划的最后一年,在过去的五年中,中国互联网企业进入了飞速发展的“快车道”,实现了跨越式成长。那么,“十二五”期间,中国互联网企业都经历了哪些改变?对互联网经济做出了哪些贡献?本策划通过盘点“十二五”期间互联网企业的点滴事件,从几个侧面回顾他们灿烂的发展历程。

  用户、市值双丰收企业规模实现突破性增长

  2011-2015年是中国互联网企业快速发展的五年。网络基础设施建设提速,移动互联网快速发展,传统行业全面互联网化,为中国互联网企业提供了难得的发展机遇。

  从市值规模来看,“十二五”期间中国互联网企业以巨大的热情登陆资本市场,并登上全球企业市值排行榜,国内互联网巨头腾讯、阿里巴巴成功跻身全球市值千亿美元企业阵营,阿里巴巴2014年在美国上市,创下美国最大IPO的纪录,成为仅次于谷歌的全球第二大互联网企业,演绎了中国互联网“超级企业”的财富神话。据工信部副部长尚冰在2015年中国互联网大会开幕论坛上披露的数据显示,截止2015年6月底,92家境内外上市互联网企业的市值规模突破5.1万亿。

  从用户规模来看,“十二五”期间,由于移动互联网兴起和快速发展,各大互联网企业用户规模出现爆发性增长,坐拥数亿用户的互联网企业迅速增加。阿里集团的相关数据显示,截至2015年6月30日,阿里巴巴集团活跃买家数量达到3.67亿,腾讯2011年1月推出微信,到2015年第一季度末微信月活跃用户已达5.49亿,已覆盖国内90%以上的智能手机。百度移动搜索活跃用户已达6.29亿。

  加速业务国际化布局企业国际影响力快速提升

  伴随中国经济的飞速发展,大批中国互联网企业加快国际化步伐。进行全球化的业务布局,给全球投资者和用户留下了及其深刻的印象。

  在全球互联网企业市值前十强中,中国本土公司占四席:阿里巴巴、腾讯、百度、京东,而在全球互联网公司前三十强中,中国互联网公司达到12家,占比40%。

  五年前,中国互联网企业推出的面向国际的产品遇到重重阻力,成功占领国外市场的情况鲜有发生。而今天,这种情况有了质的改变,中国互联网企业推出的游戏和移动互联网工具类产品,获得国际市场的认可。以猎豹移动的产品为例,截止2015年6月30日,移动端月度活跃用户4.94亿,其中71%来自海外市场。海外用户数多于国内用户数,猎豹移动成为中国互联网企业业务全球化的突出代表。此外,GO桌面、UC浏览器等,也是国外市场上倍受欢迎的移动端产品。

  反哺社会发展互联网企业服务延伸社会各角落

  中国互联网企业在获得成功后,加快参与到社会建设上来。尤其是李克强总理提出“互联网+”概念之后,参与建设公共服务互联网化成为互联网公司的首选。

  互联网企业加快和地方政府联动,推动公共服务的建设工作。据报道,截止2015年7月8日,腾讯已与包括四川在内的8个省份以及31个城市(包括成都等),就城市创新与IT服务升级等方面签署了战略合作协议。2015年4月,阿里巴巴旗下蚂蚁金服集团也发布了智慧城市综合解决方案。除了腾讯和阿里巴巴,百度公司也在今年与北京市政交通一卡通有限公司签署协议,利用百度的搜索、地图等资源,打造特色的“智慧城市”服务场景,为北京市民提供更好的公共服务。

  以BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)为代表的互联网企业依托移动互联网将“人”与“公共服务”通过数字化的方式全面连接,不仅大幅提升了社会整体服务的效率和水平,也为社会公众更便捷地获取公共服务做出了巨大的贡献。

  “十二五”期间是中国互联网企业发展浓墨重彩的五年,伴随移动互联网和创新的大潮,中国互联网企业乘势前进,获得跨越式发展的同时,有力推动了互联网经济的发展。紧抓机遇,迎接挑战,相信在即将到来的“十三五”,互联网企业将在持续发展的道路上迈出更坚实的步伐。(杨倩)

 


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

资本市场“十二五”发展步伐加快   2015-10-26
"十二五"收官看对外开放:构建新格局改革步伐加快   2015-10-26
一张张闪亮的中国名片——“十二五”十大重点领域取得新进展   2015-10-25
互联网+吹皱产业"春水" 浙江三大产业掀起"触网"转型潮   2015-10-23
回望十二五:追求有质量的增长实现经济与生态双赢   2015-10-22
“十二五”时期经济社会发展成就斐然   2015-10-22
预判十二五,外媒何以料事如神?   2015-10-22
辉煌“十二五”:“双11”中窥变化   2015-10-21
新华社评论员:引领新常态 开拓新境界   2015-10-21
[视频]李克强对首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛作出重要批示 强调把创新创业教育融入人才培养 厚植大众创业 万众创新土壤   2015-10-20
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省公路网总里程突破14万公里

  每日甘肃网讯据甘肃日报兰州12月7日报道(记者严存义白德斌)记者从12月4日召开的全国交通扶贫工作会议上了解到,“十二五”以来我省累计完成交通运输固定资产投资约2500亿元,是“十一五”时期的3倍。全省公路网总里程达到14.15万公里,14个市州政府驻地全部以高速公路贯通,86个县市区政府驻地以二级及以上公路贯.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有